以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

转笔刀

转笔刀  

自从孩子会写字以来,给他买了很多转笔刀,都很不好用,最让人受不了的是,很容易断芯,而且不管你如何小心翼翼的,最后还是咔嚓一声让你崩溃。有一天自己拿铅笔好好的转了几回,才发现是我们转动铅笔的时候,铅笔和刀片之间存在的偏角非常不均匀。正是我们无法保证这个偏角的均匀度,才导致铅笔的经常断芯。

我想能否在转笔刀入口的地方加一段限位,限位部分的作用就是,只要你把铅笔插入转笔刀里,它保证铅笔的中心始终和刀片之间的角度始终固定。

昨天,我在超市里去买东西,结果竟然找到了和我想法非常一致的转笔刀。回家使用非常棒,让孩子用它自己来削铅笔,10多根铅笔,没有一例出现断芯的现象。
http://www.bjenc.com/list.asp?ProdId=0794

上图中第一个下边粉色的便是限位夹具,虽然一点点小改进,却效果很不一般,可以节省多少只铅笔呀,环保又经济。

虽然别人先了自己一步想到并作出了这一件东西,但是毕竟也是自己想出来的非马后炮的马后炮,心里也非常自豪了好一阵子。

[EM04]唉,我就剩下这点小聪明了。

re:前几天在中央10台看见了一个转笔刀创意,...

前几天在中央10台看见了一个转笔刀创意,他的刀片是曲线的,主要特点也是不断芯,不过相比这种带有夹具的转笔刀,工艺复杂了些吧。

re:现在市场上普通的转笔刀和我们小的时候的用...

现在市场上普通的转笔刀和我们小的时候的用的转笔刀原理是一样的,只是款式上稍稍有一点变化,将近30年过去了,还是老样子,还是老问题,人常说细微之处间真功,确实如此呀!

我们在训练孩子的时候,又有多少是我们视而不见的东西呢?

re:市面上还常见一种带手摇柄的卷笔刀,车床一...

市面上还常见一种带手摇柄的卷笔刀,车床一样的原理,绝对不断芯。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

市面上还常见一种带手摇柄的卷笔刀,车床一样的原理,绝对不断芯。

我们就用的这种,不断,可以用很久。

re:手摇柄的卷笔刀在家用可以,还要一个学校用...

手摇柄的卷笔刀在家用可以,还要一个学校用的小巧的,楼主说的不错!

re:手摇的造型很多,也非常漂亮,但容易分散孩...

手摇的造型很多,也非常漂亮,但容易分散孩子的注意力。

re:我桌子上放着的就是那着摇臂式的。...

我桌子上放着的就是那着摇臂式的。

“我们在训练孩子的时候,又有多少是我们视而不见的东西呢?”这句才是楼主这个贴子的中心思想,呵呵!

re:哈,我也用摇臂的,三下五除二,一分钟削二...

哈,我也用摇臂的,三下五除二,一分钟削二三十支没问题。
本来只是为了自己帮他们削笔方便,不想被宝宝贝贝在旁看到了,他们竟自发地学去了。
本帖中心思想:很多东西都可以教,而我忽视了,愧。不过,没教他们就学会了,多了份欣喜。