以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

今天儿子自己上学

今天早上我跟在老公后面正准备和儿子去上学,他却背着儿子向我摆摆手示意我不要跟着去,我只好躲回房里但是心里却是非常的不安。因为怕儿子在路上会突然发现妈妈没来会闹,更怕他去到学校会哭着要找妈妈而自己跑回来(学校离家很近)。好不容易等到老公送他上学回来,(平时爸爸做司机送我们去学校然后去上班。)还没进家门我就问他情况怎么样,他说没什么呀,没哭也没问。到了校门口就自己进去了。老公看我还是不放心又怕我坐立难安就说:“好久没一起出去吃早餐了,今天一起去吧。”等到回家儿子已经放学了,徐老师(我儿子的家庭教师)说:今天放学许多小朋友跑过来对我说,韬韬今天很棒所有的题目都做对了,他自己也高兴得大声说我做对了并大力地鼓掌。班主任王老师也说他很乖很听话,上课也很认真,常规也很好。我听了,高兴得眼泪都要流下来了!!我带了儿子整整4年了,从知道他是典型的自闭儿开始,我就以为他这一辈子是无缘进公立学校的大门了。但是今天,他却给了我这样的一个惊喜!!!感谢你,儿子!是你让我知道只要对你不放弃,你就会和我一起努力;是你让我知道只要坚持到底你就会不断进步;是你让我知道人生只要不断的付出终会有回报。

re:真替你高兴,能告诉我你的联系联系方式吗?

真替你高兴,能告诉我你的联系联系方式吗?

re:可以感受你的付出和今天的感动!为你鼓掌,...

可以感受你的付出和今天的感动!为你鼓掌,也为自己加油希望自己也有这么一天!

你的成功让我看到希望!

你的成功让我看到希望!祝福你及你的好儿子!
   我也是一个孤独症孩子的父亲,小陔已经6岁多了,虽然他属于轻度一些,但是和同龄小朋友毕竟有差距,眼看也要上小学了,我们非常担心他以后的上学问题,现在看到你们付出,能取得如此回报,真替你们高兴,我们也在正在努力着去引导,也希望有那么一天,哪怕让我掉一层皮也愿意!
   真诚地希望能成为你们的朋友,一起共勉加油!

re:楼主:能把孩子的情况和这4年的经历给大家...

楼主:能把孩子的情况和这4年的经历给大家说说好吗?一起分享和学习一下,谢谢!

re:应苗苗爸的要求,我就在这里说说我这4年来...

应苗苗爸的要求,我就在这里说说我这4年来和儿子一起经历过的风风雨雨吧。
我儿子是2岁9个月时确诊的,当他爸听说是典型的自闭症时,一向镇定沉稳的他眼泪就流下来了。而我是他到家后才知道的。当时我对自闭症还不是很了解,只是他爸对我说有百分之二十是智力正常的,我才意识到老天爷和我开了一个怎样的玩笑。当时我已经怀孕6个月了。可以说那以后的每一天都有是在泪水中度过。等我生下了女儿后,爸爸就和爷爷带着韬韬去了桃源村一个很小的机构训练。当时因为比较好的机构都要排队,我们只好一边做训练一边排队了。那时因为我还在坐月子就由他爸爸带他做训练。开始的一个月韬韬每天都哭,而且身上都是青一块紫一块。在那边的机构九个月,除了常规好一点和叫名字会用眼睛看人作回应外,并没有多大的进步。其实我儿子去训练前已经会一些无意识的语言,例如:爸爸,妈妈,阿姨等。但在这个关键期却没有把他的语言训练出来,而当时自己也不知道在3岁前出语言对儿子来说是有多么大的意义和帮助。(我当时忙着带刚出生的女儿,又忙着打理生意,还要做家务,根本是焦头烂额,再加上当时有关自闭症的资料和信息是少之又少,可以说我对自闭症的了解并没有比当初儿子确诊时多多少。)刚好过了9个月,我们看到儿子并没有多大的进步,心里正不知该如何是好,惠州那边的机构又打电话来说有学位。(其实3个月前已说可以去了,只是韬韬有疝气,怕他去到一个新的环境会哭闹会加重。所以迟迟都没有转到那边去。)去到惠州那边,安排的又是一个从幼教刚转过来的毫无经验的老师,这样过了半年,韬韬连大动作的模仿都不会,连原来会说的“爸爸”也不说了。心里的焦急简直是无法言喻。当女儿8个月大了,可以断奶了,就由我和爸爸两个人带。我去到后,发现爸爸对他太纵容了,最主要是怕他哭会引发疝气。(在一个偶然的机会从书里看到一个偏方把韬韬的疝气治好了,但由于不是动手术治愈的,也会有复发的可能)。可以说哭是他爸爸的死穴,也是韬韬的武器。我说再这样下去是不行的,已经4岁了,还不会自己去小便,(大便倒是从一岁多就知道但要人抱着才拉)。于是我就和他爸爸说,从现在起必须听我的,他只要协助我就行了。每天中午,我都安排他做精细训练,刚开始是又哭又闹坐不下来,他爸爸在后面站着以防他跑开,我就在前面一边教一边辅助。晚饭后带他去超市看实物学命名,他倒是很愉快但学得还是很慢。有时一个东西教了一千多遍还是不会。晚上再和他上一节课,每天用15分钟和他做舌头和发音训练。而刚好这个时候又换了个有责任心和有经验的老师。两个月下来,韬韬的语言出来了,精细好了很多,各方面都有了很明显的进步。这无疑给了我很大的鼓舞和信心。在这期间,爸爸回去了,就只有我一个人带感觉真的很累虽然生活上有奶奶做家务,但对于韬韬的一切训练和生活起居都是我一个人在做。爸爸回去后订了很多自闭症的书籍让我看,我也去参加了星星雨的培训班,真的非常好,特别是对于能力不好的孩子或刚开始训练的孩子。我总是在想如果我早点知道星星雨早点付诸行动就不会浪费了许多宝贵的时间,儿子的进步也绝不止于此。我也是在这段时间内对自闭症有了许多的认识和了解,在技巧方面也有了很大改进。就这样我在忙碌和压力中和儿子一起不断成长和进步。过了一年,我觉得应该要让儿子尝试去幼儿园,因为在机构里都是特殊的孩子,要互动是很难的。于是我就到处打听厚着脸皮去了几间幼儿园,也碰了许多的壁,每次和他人说起儿子的情况我都会忍不住泪流满面。但是为了儿子,我却要每去一家幼儿园都要说一遍。终于有一间幼儿园肯接受儿子也肯让陪读半个月,我想走一步算一步吧!于是就半天幼儿园半天机构。刚去幼儿园的时候,又转了两次班,开始是中班觉得小朋友太小没有能力起到带动的作用,第二次是转到大班看到老师没有爱心不负责任(。那个班里也有一个自闭的孩子,但社交意识很好,常规也很好但是没有语言,我看到那个班级的老师和同学都排挤他岐视他。我心里真的很难过也觉得很可惜。因为如果老师肯帮助他那个孩子一定会有很大的进步,韬起除了语言比他好各方面都不如他。于是我又转了一次班,我之前已经在观察哪个班的老师比较好。惹得园长非常不高兴。终于转到了一个较为满意的班级,儿子还坐得住,只是根本就没有在听只做自己的事情或是陶醉在自己的世界里,看到别的小朋友再看看看自己的儿子,那份心疼和难过,那种痛苦和心酸的感觉让我每天如坐针毡度日如年。好在两位老师真的对韬韬很用心,而且彼此沟通得也较好,还动员小朋友要主动帮助和监督韬韬。(这么小的孩子是很纯朴的,关键是老师的态度。我很庆幸自己的运气能遇到这样好的老师。)就这样读了一学期,放署假了,而且也在惠州呆了两年了就打算回深圳了,而且12月份就可以去以琳了。于是就回去了,然后在家里训练,每天都像在机构一样把时间排得满满的,丝毫不敢松懈。要知道我们的孩子就像逆水行舟不进则退。(好在我在回家前的几个月请了一个很好的姐姐帮忙,我自己就减轻了压力。)过了署假,又找了一家幼儿园让孩子去半天,但这次却没有这么幸运:不准陪读。孩子去了3个月是什么都没进步,每天就只会抱着一本“快乐英语的书”来看,好像在幼儿园就只是看这本书。我开学前就写了一封长达6页的信给老师和她沟通并介绍韬韬的情况,但是教师态度是只要不让他磕着碰着就算完成任务了。我又能如何呢?!后来想想还有3个月就去以琳了,也就算了。去了以琳9个月,我学到了很多的东西,绝对是获益良多,但也许是孩子能力有限吧,进步不是很理想,所以才9个月就回来了。为了儿子我们一家从深圳搬回了乡下并请了一个老师帮忙带儿子。回来后的一年,由于是自己在家训练,时间和教学计划方面能比较针对儿子的情况去进行和安排,也增加了一些机构没有的课程,儿子的进步让我惊喜和欣慰!!也许是农村的环境比较宽松,也许是我们的不断努力,儿子学会了自己过马路,学会了踩自行车(是两个轮子的那种),学会了去小店买东西。。。。。各方面都有了很大的进步。说实在的,儿子虽然和高功能的孩子还有很大的差距(更别说正常的孩子),但是相比他当初却是天差地别了。从他不会说一个字到现在能去学校读书,这当中付出的努力就让我为儿子感到骄傲和满足!我相信只要我们做家长的坚持到底,不断努力,孩子就会不断进步。孩子是否能接近正常不是衡量父母成功的标准,因为每个孩子的自身能力不一样。只要孩子不断的在进步,那就是我们的成功!让我们都相互共勉吧!

re:支持!

支持!

re:看得感动!!!!!我的孩子快3岁了,大家...

看得感动!!!!!我的孩子快3岁了,大家一起加油!!!
祝福你。同时星妈,大家的心是相通的。为你高兴!

re:顶一下

顶一下

re:今天儿子在我做晚饭的时候,突然跑过来指着...

今天儿子在我做晚饭的时候,突然跑过来指着卫生间对我说:“已经换好纸巾了。”我走进卫生间一看,没看到纸巾露出来就打开纸巾盒看,果真是换上了新的纸巾只是没有拉出一截来(其实今天中午纸巾已用完了,我一时忘了换)。心里可高兴了,虽然只是很小的一件事,但是这让我看到儿子的生活自理能力进步了,对身边周围的事物也有了较好的关注。但是儿子最近的情绪不太好,特别接受不了批评,有时都不是批评而只是说他做得不是很好,他都不能接受,而且一闹起情绪来就没完没了。真是愁煞人了

re:好棒呀!祝贺你涛涛妈,你的努力看到了回...

好棒呀!祝贺你涛涛妈,你的努力看到了回报了,是的,那天,虽说只是看了几眼你儿子,但我发现你儿子象是变了一个人,比以前安静了,表达也清晰了,我在想,这一切与你们夫妻二人共同作战是分不开的,希望以后看到涛涛更多的进步.

加油!!

re:还有两个月儿子就要上一年级了,心里真是烦...

还有两个月儿子就要上一年级了,心里真是烦呀!要和新的老师进行沟通,要担心儿子是否能适应课程的增加,还要担心在家的辅导时间少了孩子会不会退步.....唉,愁呀,愁得都睡不了觉!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]春天...

下面引用由[U]春天的雨[/U]发表的内容:

应苗苗爸的要求,我就在这里说说我这4年来和儿子一起经历过的风风雨雨吧。
我儿子是2岁9个月时确诊的,当他爸听说是典型的自闭症时,一向镇定沉稳的他眼泪就流下来了。而我是他到家后才知道的。当时我对自闭症...

很感动。谢谢你的分享。一路走来很不容易,但是你们做到了,孩子也会越来越好!祝福。

re:这段时间觉得儿子在课堂上的注意力变差了,...

这段时间觉得儿子在课堂上的注意力变差了,对老师的提问也没什么积极性,心里有点灰。好像又到回刚开始上学时的阶段:总是要我提他看黑板,要我叫他回答老师的问题,。。。。。心真的很累很累!唯一值得欣慰的是儿子对老师布置的作业非常积极完成,而且只要是要动手的他都做得又快又好。唉,其实这也是儿子的能力的一个较全面的体现:理解能力不好,所以不愿倾听,注意力也无法集中得太久;动手能力较好,而且完成后有成就感。

re:韬韬我那可爱的儿子,昨天带他去朋友家玩,...

韬韬我那可爱的儿子,昨天带他去朋友家玩,朋友当过兵,给我们表演了一个双手倒立的动作,儿子也在一边模仿,做不到时跟朋友说:叔叔帮我玩倒立.当时我脑海里想,这就是社会性模仿吧.                                                                                                                              

re:儿子学会游泳了! 儿子上周终于学...

儿子学会游泳了!

儿子上周终于学会游泳了!
去年我和LG就下定决心要让儿子必须学会游泳这一项求生技能,因为我们都知道有生命才会有一切!经过去年和今年夏天断断续续地教,儿子上周终于学会了游泳,而且是一次比一次游得协调。虽然他现在游得还不是很好,也只能游3米远。但是我相信在这个夏天结束的时候,儿子一定会游得越来越棒!

re:儿子上一年级表现良好!开学了,前段时...

儿子上一年级表现良好!
开学了,前段时间老想着的问题终于到了面临的一刻!那份紧张和忐忑的心情真是难以言喻。儿子从学前班到上一年级,有太多的变动。首先,上课的时间比原来多了两节——时间长了怕儿子坐得不耐烦会有情绪;然后是班主任换人了——我必须重新和老师沟通孩子的情况;再就是回到家的时间要如何安排合理不会让儿子因为上学而有所松懈和耽误。这些问题一直在困扰着我令我无法成眠!直到今天,我终于能喘一口气了,儿子在学校不但常规很好,而且多上了两节课也没有不耐烦的情绪,且上课时的注意力较学前班时好多了,朗读和回答时声音很大也很清晰,一节课40分钟基本上不用我提醒也能坐得住并且对老师的要求和提问都能作出正确的回应,课堂作业也完成得很好。另外,对他人的自主关注也较多了。就像今天老师布置的课堂作业,他很快写完了,他的同桌也写完了。他看了看同桌的作业然后和我说:小朋友写得很丑,韬韬写得很漂亮!。。。。但愿儿子每天都不断进步,让他的求学之路越趋平坦!

re:看来涛妈离解放的日子不远了,[祝福你们....

看来涛妈离解放的日子不远了,[祝福你们.....

re:恭喜你,滔滔妈妈!但愿我的忆忆这一天也早...

恭喜你,滔滔妈妈!但愿我的忆忆这一天也早日到来

re:春天的雨,你很棒,请问你有陪读吗

春天的雨,你很棒,请问你有陪读吗