以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小孩晚上老是踢棉被怎么办?

小孩晚上老是踢棉被怎么办?一个晚上要给他盖二十几次棉被,人都要疯了。请有经验的家长指点一下,谢谢!

re:楼主,一般孩子踢被子大多数原因都是...

楼主,一般孩子踢被子大多数原因都是热了才踢,我们大人也是如此啊,作为星儿对冷热的敏感度就更高了,晚上可试着给他穿少点,还有被子不要盖太厚,让孩子自已另盖一张被子,这样也不会影响大人的睡眠,我孩子以前也爱踢被子,我采取了一些措施现在好多了,偶也会踢那也很正常啊,孩子都是踢着被子长大的.

re:我儿子也有这个毛病,盖比我薄的多的被他还...

我儿子也有这个毛病,盖比我薄的多的被他还是踢,后来看了马悦凌的书后照着他说的自己给儿子做了一个睡袋,现在我睡觉再也不怕他踢被了.比较坦实了.

re:我和楼主同病相怜,一个晚上要醒十几次,给...

我和楼主同病相怜,一个晚上要醒十几次,给他盖被子。以前我老公呼噜打得雷声般响,我照样睡得着。现在我儿子一翻身我就会醒,怕蹬了被子未及时盖而着凉发哮喘,每天都睡眠不足,很累。

re:我看了马悦凌的书,觉得里面有些东西对咱们...

我看了马悦凌的书,觉得里面有些东西对咱们的孩子也是有帮助的.不过提到睡袋真的很头痛,孩子怎么也不愿意用睡袋,一个人盖个被子,睡到半夜就蹬光了.小身子冻得冰凉.我只好半睡半醒提高警惕.

re:睡袋是个好办法,自己做一个也很简单,乐乐...

睡袋是个好办法,自己做一个也很简单,乐乐一个厚睡袋、一个薄睡袋,分季节用的。----马悦凌的书里还介绍了睡袋哪?这个挺好。所以看来她的书也不全是瞎说。

re:这几天正在为这个事情发愁呢,这几天孩子感...

这几天正在为这个事情发愁呢,这几天孩子感冒了,不知道是不是不舒服,夜里总是蹬来蹬去的。

re:是因为孩子内热,盖上被子不舒服,试试用中...

是因为孩子内热,盖上被子不舒服,试试用中医按摩的方法清内热。推荐一本书《儿童经络使用手册》。
每天晚上给孩子搓脚心(每只脚六十下),坚持二个月左右看一看。

re:孩子蹬被子通常的原因是感觉到热了。但除此...

孩子蹬被子通常的原因是感觉到热了。但除此之外也有“睡相”的问题,有的孩子睡得比较老实,有得会睡得七歪八斜的。如果冬天盖得合适的情况下还会蹬被子,那就多半是“睡相”的原因,一年四季都可能蹬被子。那么用睡袋是个好办法。

如果孩子只是热了蹬被子,比如现在天气转暖了,冬天不蹬,现在蹬了,那就是盖太多了。盖得松一点。

我个人不倾向于用所谓的“内热”来解释。

re:在床头定两个扣子,把被子上边固定住,下边...

在床头定两个扣子,把被子上边固定住,下边随他蹬去了,不过最好换薄一些的被子。

re:根据观察我家孩子的情况,总结孩子老蹬被子...

根据观察我家孩子的情况,总结孩子老蹬被子的原因:
1、被子太厚。
2、上火了,看看孩子舌苔,是否需清内热。
3、孩子肠胃不舒服。近来是否食积?是否服了抗生素?需调理肠胃。

re:睡袋是能解决表面问题,为什么蹬被子,...

睡袋是能解决表面问题,为什么蹬被子,因为不舒服,为什么睡觉“不老实”,因为不舒服,不舒服是身体内部的原因。心烦,燥或是其他的胃肠等一类原因。想要孩子进步快,首先要保证孩子的吃的好,睡的好。大人成年累月地睡不好觉也会精神不好,心情烦躁,孩子也一样。
当然不是所有的蹬被子都是内热问题。

re:非常感谢各位家长的建议!

非常感谢各位家长的建议!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]花生...

下面引用由[U]花生豆豆[/U]发表的内容:

是因为孩子内热,盖上被子不舒服,试试用中医按摩的方法清内热。推荐一本书《儿童经络使用手册》。
每天晚上给孩子搓脚心(每只脚六十下),坚持二个月左右看一看。

儿童经络使用手册-这书在哪里能看到???

re:把洗脸毛巾的四个角缝上带子,冬天孩子穿棉...

把洗脸毛巾的四个角缝上带子,冬天孩子穿棉毛内衣睡觉时,用浴巾围在棉毛内衣外边的胸前,围几圈置肚子下边(浴巾围时,用横向围)再用缝好带子的毛巾围住裕巾用四根带子上边、下边绑好,不要太紧,也不要太松了,小孩舒服就行了。这样小孩的肚子就不会伤风,也不容易感冒了。在夏天只要用缝好带子的毛巾围在汗衫外边胸前、和下边绑好带子就好了,小孩不会再踢开的。我一直是这样带孩子的。

re:我侄女小时候经常蹬被子,我妈妈把一床大被...

我侄女小时候经常蹬被子,我妈妈把一床大被子折过来,在头这边缝4根带子,睡觉时让她一半铺在身子底下,一半折过来盖在身上,然后把四根带子系上,就像个睡袋,敞开的那边也可以钉上带子系好。我儿子也总蹬被子,冬天被子不厚的时候他不蹬,我一般给他盖薄点;夏天我用毛巾被给他身上裹一圈,只要不凉到肚子就没事。
如果天气不是很热,我开窗但关着房间门,就算蹬了也不会有太大问题。

re:小孩子多少有些踢被子的。我是这样解决...

小孩子多少有些踢被子的。
我是这样解决的。用小孩的旧衣服做一个稍厚一点腹带,在他晚上睡觉时,用腹带把他的肚子围起来系好。
他的手、脚让他放在外面,一般肚子暖和是不会冻着的。
手脚就让他自由活动。这样他晚上可以睡的舒舒服服的。

不过这个方法,暂时只能适应夏天哦
到冬天,还是用睡袋比较好。