以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:壮壮的音乐刻板

孩子3岁查出问题,训练了一年,有一些进步,在训练中遇到些问题,想得到大家的帮助:
1.孩子很喜欢音乐,经常沉迷于任何有乐曲播放功能的东西。我认为这是一种刻板行为,经常限制他,但我发现这反而使他对这些东西更加迷恋。听多了孩子能记住曲子和曲名以及在目录中的排序,而且能够模唱,音准也不错。我又觉得孩子虽然很沉迷,但是也学到了一些东西呀,如何把握之间的平衡呢?
2.孩子没事的时候不会安安静静的站着,扭身体,玩手,扭脚,不一而足。我知道这是他的一种自我刺激的行为,打骂是不会有效的,可是该怎么引导呢?
3.孩子咬手,指甲已经咬的不成样子了,想了很多办法都不行,怎么办呢?
有经验的前辈们,帮帮忙吧,O(∩_∩)O谢谢

re:第一:把孩子对音乐的喜爱当作一个强化物来...

第一:把孩子对音乐的喜爱当作一个强化物来用,不断的更新听的资料,用听音乐来训练孩子的记忆力和注意力。
第二:不知道孩子的这种行为姿态到底如何(比如是否有节奏和规律,是否和孩子喜欢的音乐有关等等),但对于自我刺激行为很多时候都只能采取忽略的方式来处理,一般情况在孩子各方面能力提高到一点水平后,这种自我刺激会减少或消失。
第三:咬手的孩子很多,普通孩子也有会咬手的,观察孩子在什么情况下咬手,还有会咬到流血的情况吗?(如果有流血,问问孩子疼不疼,注意痛觉是否缺失。)如果没有痛觉的问题,这种行为很多时候也只能忽略。(我见过有成年人也咬指甲的。),如果是咬长长的指甲(平时我们会修剪的长度),那就及时帮他剪短,如果白天孩子不让剪,就在孩子睡觉的时候剪,一般坚持一段时间后孩子会忘掉这个嗜好的。

re:我孩子也类似楼主小孩一样,好像很多东西都...

我孩子也类似楼主小孩一样,好像很多东西都很像“用听音乐来训练孩子的记忆力和注意力”
说明白点行吗?怎么样用呢?

re:壮壮的爸爸我们能聊下吗,我觉得我小孩跟你...

壮壮的爸爸我们能聊下吗,我觉得我小孩跟你的很相似。

re:壮壮现在最爱听电子琴里的音乐,我理解是因...

壮壮现在最爱听电子琴里的音乐,我理解是因为这种音乐简单好模仿,而且可以把一首歌反复的听直到他想起来去换一首(最少半个小时),其中一些简单的旋律自己能用简谱拼出,原谱是五线谱他看不懂。
看书写字画画总是不能做好,不是趴着就是歪靠着,他自己有专门的小桌,必须要把桌子顶住,不然就会被身体靠的乱移,小屁股总是只做椅子一点点。
指甲很少剪,因为没有指甲可剪,手不时的在嘴里转,所以指甲很软很好咬,也知道吃手不对,可是自己控制不了,倒是没有咬出血。象是一种习惯动作,不像是自我刺激或是安慰。
能听懂一些道理,但对自己不利的道理很反感,用故事来影射也不高兴,所以不爱看动画片(天线宝宝除外,可能是因为没有说教)。
只喜欢看带字的书,对图画不感兴趣,甚至对专业书都能看一二十分钟。
任何能变成数字的东西都很喜欢,橡皮泥只做数字和字母,牙签、筷子、棋子、串珠、蘑菇丁、树枝、石子、糖果拿起来就摆成电子显示器上的数字,而且不停地换着数字也没有规律,不制止至少半个小时。这期间别人不能动他的一个东西,不然一定要要回来。真的抢不回来就很长时间的难过、发脾气、推妈妈。