以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 明月千里

团团--- 2006,1

re:这两天假想的事情多了一些,昨晚三口人搭积...

这两天假想的事情多了一些,昨晚三口人搭积木,爸爸说:“我搭了一个小火车”,团团说:“你搭了一个爱客家”(你我还是弄混了),“我搭了一个家乐福”,就这样三口人一边搭一边说,团团跟着说了一些他熟悉的地点。后来我说:“我搭了一个HQ幼儿园”(前一阵子尝试去的那个幼儿园),结果团团给推倒了,他很不喜欢去幼儿园,坐公交车路过时,我逗他,他会急得站起来。

后来拿毛绒玩具,我和团团爸装腔作势的给娃娃盖被子,他盯着看,爸爸鼓励他来给娃娃喂饭,他把手伸过来放到娃娃嘴边,自己的嘴还一动一动的,很是好玩!后来又做了给娃娃刷牙、洗脸,配合的很好。

午睡时,他对着旁边的响锤说:“响锤睡着了”,我鼓励他拍拍,照做了。

re:每天中午坐公交车回家,我会和团团对话“我...

每天中午坐公交车回家,我会和团团对话“我看到了*****”,你一句我一句的,团团会和我对着说。比如:“我看到了一辆红色的出租车”,团团也会说:“我看见了大树”
妈妈:“我看到了超市”
团团:“我看见了空调”
妈妈:“我看见有人穿黑色的衣服”
团团:“我看见有人背书包”

在家里,三口人会轮流说:“我喜欢****”
爸爸:“我喜欢吃红烧肉”
妈妈:“我喜欢吃鸡蛋糕”
来来回回了好几次,团团眨了眨眼说:“我喜欢喝水”,爸爸妈妈很高兴!可是过了一会儿团团就开始说:“我喜欢吃围脖”,“我喜欢吃大照片”,他当时在看什么就说喜欢吃什么,爸爸妈妈赶忙纠正他那些东西不能吃,他没有太多反应。

早上吃饭的时候爸爸妈妈轮流说:“我是*****”,轮到团团的时候他很不愿意说,只好作罢!后来改成“我是团团的爸爸”,“我是团团的妈妈”,团团还是没反应,妈妈指着团团说:“这是****的儿子”,还是没什么反应!后来,团团自己照镜子的时候指着镜子里的像说:“这是*****的儿子”,中午上楼的时候拍了拍自己又说:“这是*****的儿子”。

家里人会安排团团进行一些传话,团团有时走到一半儿就忘了目的转身去做别的事情,所以经常需要陪同一起去,走到跟前自然也忘了要穿什么话,需要提醒后再说!

刚刚看巧虎,一开始需要爸爸控制,否则就跑一圈看一眼,再跑一圈再看一眼,过了一会儿慢慢沉静下来,看了将近20分钟。

最近两人对拍的游戏勉强能配合了,只是团团不怎么享受,像完成任务一样拍完!

有一些他想做的事情,爸爸不让做,团团会拼命的闹,爸爸说:“数五个数必须****”,团团眼睛盯着爸爸跟着一起数然后乖乖的服从!

凡是现在运用的手势或动作团团都能理解,也许是肢体语言运用的还不够多吧。由于团团不关注人的脸,所以通过脸部表情和点头摇头的沟通效果总是很不好!

re:在家里,现在只要铃一响,团团会主动跑过来...

在家里,现在只要铃一响,团团会主动跑过来上课,不再闹情绪,昨天竟然拉着我的手一起跑到桌子旁!

今天的第一堂课团团突然莫名奇妙的笑,我问:“你在笑什么?”团团说:“我在笑妈妈!”
第三堂课团团配合很差,我的脸变得越来越难看,团团突然说了一句:“急死人了”。哎!

re:周日带团团去了沈阳的世博园,大门外有好多...

周日带团团去了沈阳的世博园,大门外有好多喷泉,团团看到了之后就疯狂的迷恋上了看喷泉,以至于一天的时间快把我和爸爸弄崩溃!只要看到喷泉就停住不走,没办法只好用前面还有喷泉的谎话来强化他,后来到了游乐区,好多设施都是转来转去的,这下可又把团团忙活坏了,看完一个看另一个,怎么都不走,下午两点实在饿得受不了,强行把他抱走了。一路哭哭啼啼的,饭也没好好吃,本想在一个秋千上把他悠睡着,明明已经困的睁不开眼了,就是强忍着不睡,嘴里不停的唠叨:“看摩天轮”!这一天听团团要求看喷泉起码有千八百遍,团团爸无奈的对我说:“即便以后为他生个小弟弟或小妹妹也要被他烦死”!那么多美景和有意思的事情真是一点兴趣都没有!除了父母谁能容忍呢?

连续几天发现了团团分类能力相当差,这是近期解决的重点!

连续有20天左右团团午睡都很困难,一般中午12点半吃完饭,起码要1点10分以后才能睡得着,到最后总是我实在忍无可忍就把他抱起来拍一拍,每每都是一边唱歌一边拍,团团反抗我都是以唱完这首歌为理由不放他下去,当然这首歌怎么也唱不完,直到他睡着,每次用这个方法总是能把他骗住!今天仍然这样说,没想到团团突然说了一句:“停,唱完了,下去!”。我用力抱住他,问他到底想怎么睡,团团说:“我想枕枕头睡觉”!听得我很开心痛快的放他到床上!

re:晚饭的时候,我们坚持让他吃完碗里的饭,团...

晚饭的时候,我们坚持让他吃完碗里的饭,团团吃了没几口就对着我说:“我不想吃了”!

一起搭积木,团团自己搭了一个出租车。后来又搭了一个三好街,我说:“三好街离HQ近,咱们去HQ幼儿园吧”,团团马上说:“不不不,天黑了咱们不出去玩了”,他实在不喜欢前阵子去的那个幼儿园!这个单纯的孩子还不知道小朋友上学是不需要家里人陪的!每天陪他去机构他表现的很快乐!机构里有几个程度很好的孩子,有明显的交往动机,在一起能简单的娱乐!每每有哪个小朋友想接近团团,他总是躲起来!