以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易春丽

和父母形成安全的依恋关系是孩子走出孤独最重要的一步

re:我儿子一直就很依恋父亲,虽然我们一直在努...

我儿子一直就很依恋父亲,虽然我们一直在努力,他并没有质的变化(说话经常鹦鹉学舌,分不清人称代词,有刻板行为,智力落后(虽然一直不断的教他,仍理解不了颜色和形状),目前只是不再怕陌生了,词汇量有所增加,但仍不能有效交流,不会提问.

re:真感谢方静老师,当我第一次听到确诊结果时...

真感谢方静老师,当我第一次听到确诊结果时,我真不敢相信,但又不得不接受。后来慢慢的,我觉得我儿子的优点挺多的。我爱儿子,他是我的一切!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sn...

下面引用由snailstar发表的内容:

今天的心情真是一言难尽,本来是兴致勃勃,结果却忍不住热泪盈眶。从机构训练了一段时间,孩子的进步挺明显的,我和老公对孩子的未来重新燃起了希望,我们想把孩子送回原来正常孩子的幼儿园。希望通过和正常孩子的接触,学会一些交往能力,也可以发现孩子的不足,及时去改正。毕竟我们希望孩子能够过上正常人的生活。
    但是刚入幼儿园不到1小时,园长找我谈话,要求我们请保姆,照顾孩子,原因是我们孩子比较牵扯老师的经历,别的家长有意见,而且老师数量有限,精力也有限。我感觉到好像是晴天霹雳、当头一棒,正就是我的儿子要面对的社会,面对的人类灵魂工程师的态度?没有给一天的观察期,没有给任何机会。
    儿子生下来选择孤独,选择把自己封闭在这个世界是为了什么?我不知道。但是当我们强制把孩子从他的世界里拉出来,却发现周围的世界早已对他竖起了高墙。已经拉起了高压电缆。我清楚地记着园长的话,因为是本单位的所以没办法,如果是外单位的,坚决不收。
    在我们要建立一个和谐社会的时候,我的小蜗牛啊,你是不属于这个社会的,他们已经把你抛弃。
    现在我有些不明白,究竟是你选择孤独,还是被迫孤独!!!
...

好久都没有写帖子了,看了这个家长的帖子还是想回一下
我想孩子的问题让家长已经很受创伤了,有的时候外人的任何反应都会被解释为别人对自己的伤害,很难看到这件事情的背后的有利的一面。
如果我没理解错的话,园长并没有拒绝孩子上幼儿园,而是让请个陪读。
如果孩子有自闭的倾向,请陪读对孩子是有利的,要知道幼儿园能同意家长让陪读进幼儿园是多么的不容易,我咨询过的家长为了达到这个目的费尽了千辛万苦。幼儿园能接纳孩子请陪读从另一个侧面表明这个幼儿园是比较好的幼儿园。
自闭症儿童的康复过程中,不可忽视的就是能给孩子提供一个安全的环境,因为自闭症儿童与人交往的能力有限,如果能有专人陪护,就能提供孩子一个具有保护性的环境,将人际交往中的伤害减到最小。并不是把孩子直接推到正常的人群中,孩子就可以变得正常。
我反复强调的是:安全、安全、再安全,只有这样的环境才是康复的基础。

re:在我内心极度的不知所措时看到了易老师的贴...

在我内心极度的不知所措时看到了易老师的贴子.我的儿子五岁了,到幼儿园已经两年了,在三岁前除了不爱同小朋友交往外没看出同同龄孩子的差距,但自三岁到幼儿圆两年期间,他的进步非常小,与同龄孩子开始有了差距,我们观察他,发现他一到幼儿园就象变了一个人,有一个保护罩,将自己完全封闭起来,对任何即使在家中可以引起他及大兴趣的事情/玩具都不赶兴趣,所以他在幼儿园大脑是没有得到刺激.我就在怀疑,他是否没有安全感,而最近自我们发现儿子有自闭倾向后也一直在犹豫是让他去机构训练呢?还是去特殊点的幼儿园,还是半天训练,半天在现在的公立幼儿园,还是接回家来自己训练?在现在的幼儿园老师没有特殊教育的经验也没有时间单独管我儿子, 他不参与任何活动及教学,他就接受不到正常孩子在游戏在互动及游戏中所获得的经验及知识,他的大脑就得不到刺激,对他没有任何益处, 而在家里,我们自己教,我们已经做好了要牺牲一个人的工作的打算了,但又没有专业的知识和方法,一下要学会心理学,教育学等等别人要花四年本科学的知识谈何容易, 若交给机构训练, 好的机构都在排队,且都是外地的,远水解不了近渴,今天我还同我先生讨论,说到,有些机构里就象在训练小猫小狗,我想让这样的孩子掌握我们主流社会的规则的同时,是不是更应该处理因为他们不同于主流社会所带来的情绪障碍呢?是不是更多的行为问题源自情绪问题呢?我就想不明白,我们家庭和睦,夫妻恩爱,爱这个儿子胜过爱自己的生命, 一直给他一个宽松的环境, 可是他就是特别缺乏安全感,似乎对所有不熟悉的不可掌控的环境都有不适应,可是他又无法表达出来. 我们都不知道该何去何从了.写的很乱,问题很多,的确我的思维从一个月前被"症断"时的一片空白到今天的一片混乱.

理性科学的帖子

期待更多

re:没啥新内容更新,就是顶起来自己好久以前的...

没啥新内容更新,就是顶起来自己好久以前的帖子,晒一晒,
希望对没看过的家长有帮忙。

re:以前没看到过, 真是好贴子, 让孩子首先...

以前没看到过, 真是好贴子, 让孩子首先建立安全和依恋, 然后才能谈其它的. 在以琳网, 收获很大, 但还是缺乏系统的理论指导, 尤其是儿童在不同年龄阶段应该具备什么样的心理和行为特征, 如何从心理学的角度分析孩子的一些异常行为, 以找到正确的应对方式. 易老师有没有特别好的比较成体系的书, 或者文章, 给推荐一下. 另外, 在孩子的诊断方面, 北医六院的方式实在是太粗糙了, 并且, 缺乏对孩子比较全面的诊断(肯定应该是需要一个比较长的时间), 不知您那里能否提供这样的指导. 非常感谢!

re:真是好帖子!我的儿子随着我们家庭关系...

真是好帖子!
我的儿子随着我们家庭关系的改善变得越来越依恋大人了!爱炫耀他会的东西,经常过来叫我,妈妈,看杨哲骑车车!我有时都想也许他不是自闭,而是有一些发育迟缓

re:好帖子!

好帖子!

优先解决的应该是父母的问题,而不是孩子

晒晒旧贴

re:易老师惊鸿一现!俺很赞同您楼上说的,优先...

易老师惊鸿一现!俺很赞同您楼上说的,优先解决父母的问题(俺觉得主要是心理和情绪方面),着对孩子的教育和成长是最基本的保障。

re:有的家长很快就明白了。有的家长要...

有的家长很快就明白了。

有的家长要领悟很多年。

有的家长,很多年还没有领悟。。。。

re:看了个标题,内容还没细看。“和父...

看了个标题,内容还没细看。

“和父母形成安全的依恋关系是孩子走出孤独最重要的一步”? 反对。应该是“第一步”,后面还有很多步,都很重要。

re:易老师写得好。 和家长的交际是基础...

易老师写得好。  
和家长的交际是基础,在快乐中学习。