以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

科学发展观对于自闭症孩子教育的理论指导意义

不管你对政治上思想上的东西抱有怎样的想法,今天我突然发现了科学发展对于自闭症教育有着很好的理论指导意义。

科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
     套用后,关于自闭症教育的指导思想可以表述为:自闭症教育观,第一要义是进步,核心是融入社会,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。经过这样武装后,自闭症教育在理论上已经没有任何疏漏了!
     第一要义是进步。这是基于自闭症孩子的成长特征,基于让自闭症孩子过上正常美好生活,基于家长对孩子的教育使命而得出的重要结论。要有效教育孩子,关键是要紧紧抓住进步这个关键,促进孩子又好又快发展。
     核心是融入社会。自闭症孩子的最缺的是什么?毫无疑问,就是社会性,这是自闭症教育真正成功与否的唯一标志。以此为核心,也正体现以人为本的教育观念。
    基本要求是全面协调可持续。全面协调,又可持续,这是多好的愿望!健康、认知、感统、社会交往发展得到全面协调,又能不断进步,我们可以将之说成美好愿望,但这又是所有用心教育孩子家长的基本要求。
    这个要求具有丰富的内涵。全面,是指进步要有全面性、整体性,不仅社会性进步,而且各个方面都要进步;协调,是指发展要有协调性、均衡性,各个方面、各个环节的进步要相互适应、相互促进;可持续,是指进步要有持久性、连续性,不仅当前要进步,而且要保证长远进步。
    根本方法是统筹兼顾。坚持统筹兼顾,关键是坚持科学的教育路线和教育方法,用发展的而不是静止的、联系的而不是孤立的、全面的而不是片面的观点看孩子存在的问题、促进步。而对我们来说,在教育上,既要博览群书,通过学习掌握系统的教育方法,又要合理安排人力、财力,尽最大努力帮助孩子不断进步,实现突破。

re:好!不动摇,不懈怠,不折腾 +...

好!

不动摇,不懈怠,不折腾 + One World One Dream

共勉!

re:强!

强!

re:晕!任何东西只要一套上政治理论我...

晕!

任何东西只要一套上政治理论我弄不明白了.看来还得通读细读才行!

re:怎么说呢,套都套得上,否则就不可能有这样...

怎么说呢,套都套得上,否则就不可能有这样的标语:“用三个DB思想指导我屠宰场的工作!”

历任领导层提出的理念,都是瞎子在黑夜里都能看明白的大道理。科学发展观,这是哪门子新鲜理论呢?发展不讲究科学和可持续,这才是要命的,以前一直这么干,到本世纪才缓过来、想明白?

re:再来一个用ISO9001管理个训! ...

再来一个用ISO9001管理个训!
持续改进,还有纠正措施很符合啊。

开玩笑啊。
别介意。

2005年平安夜的天使--我们一起慢慢爬

思想的领地你不去占领,自然有他人替代,所以本身无可厚非。但是将学习作为主要工作来抓,加重了很多人的工作负担。
既然一定要学,那就真学吧,所以便有本人自以为是的定论。
反观科学发展观的提出,虽然内容不新鲜,但却非常合乎时宜,从30年前的“发展就是硬道理”到现在的科学发展,理论的背后也藏着很多动人的或痛心的故事。虽然现在看来,是本来就要科学发展的,非得上纲上线吗?但是从现在存在的问题来看,我们以前为了发展确实忽略了很多。比如环境污染,那时穷怕了的人们哪顾得上环境?那时候的政府也没法提科学发展,毕竟当时这不是主流。但如今不一样了,吃穿不愁了,日子也想过得舒坦了,所以发展要科学,要以人为本。再也不能走过去以牺牲环境为代价的发展老路了!
自闭症的教育也一样!以前中国没有重视,是因为教育医疗没有得到系统发展,正常人的生存都成问题,哪有精力关注自闭?但现在不一样了,社会需要和谐发展,就必须重视一切客观存在的问题。

re:现在的政治的确比我们高考的时候先进多了,...

现在的政治的确比我们高考的时候先进多了,如果每页上都有科学两个字,我也不会考那么差。

引一句话吧:
有时候,你会对进步的缓慢失去信心,有时候,你会坚信所有的苦难都是值得的,而更多的时候,你仅仅是焦虑,一个人的自然生命显然无法与这个古老国家的缓慢步伐所一致。
                                                            ——吴晓波

re:PDCA也有效。

PDCA也有效。

re:可以看出楼主是一个感觉敏锐的人,悟性好的...

可以看出楼主是一个感觉敏锐的人,悟性好的人可以在任何时候任何地点得到启示.

re:郢人有遗相国书者,夜书,火不明,因谓持烛...

郢人有遗相国书者,夜书,火不明,因谓持烛者曰:“举烛。”云而过书举烛。举烛,非书意也,燕相受书而说之,曰:“举烛者,尚明也,尚明也者,举贤而任之。”燕相白王,王大说,国以治。治则治矣,非书意也。今世举学者多似此类。

我们一定要像燕相一样努力学习这些政治文件,才能真正有所收获啊!

re:挺阿好爸一下。真的,他太辛苦了,除了单位...

挺阿好爸一下。真的,他太辛苦了,除了单位就是阿好。
感谢

re:“不管你对政治上思想上的东西抱有怎样的想...

“不管你对政治上思想上的东西抱有怎样的想法,今天我突然发现了科学发展对于自闭症教育有着很好的理论指导意义。”

OMG,我们的坛子里都开始使用科学发展观了,呵呵,我对政治思想上的东西抱有这样的想法:从马列主义毛泽东思想到一个中心两个基本点、三个代表、八荣八耻、和谐社会再到科学发展观,我党提出的任何“理论”,都是放之四海皆准的,何况一个小小的自闭症。

同开玩笑哈。

re:有人说,30年前讲解放思想关键在...

有人说,30年前讲解放思想关键在“敢不敢”,今天讲解放思想关键就看“会不会”。这话说得很在理。
    自闭症的家长同样需要解放思想,解放的关键也就看“会不会”。
    人们常说,“腿脚走不到的地方,眼睛可以看到;眼睛看不到的地方,思想可以走到”。由此可见“思想”的力量是巨大的。“会不会想、能不能想到”,这不仅是自闭症家长解放思想的重要前提,某种程度上说,也是事关孩子成长进度、康复质量的大事,是事关孩子教育方向对不对、力度大不大的大事。因此,在“自闭症教育”这个环节,家长解决“会想”问题,马虎不得、松懈不得,万万不能走过场。

re:太强了!我对科学发展观的掌握还不够深刻,...

太强了!我对科学发展观的掌握还不够深刻,只是觉得抄笔记抄得手酸~~

re:“科学发展观”,“和谐社会”本身都没错,...

“科学发展观”,“和谐社会”本身都没错,就象“小姐”一词,本来都是好词,可被老鸨,嫖客们玷污了之后,良家妇女对此词避之犹恐不及也就顺理成章了,楼主把一个正确的词用在一个错误的地方。

re:仰望兄:我觉得你说的“楼主把一个正确的词...

仰望兄:我觉得你说的“楼主把一个正确的词用在一个错误的地方”的说法,有些偏颇。我个人非常认同楼主的观点,楼主的联想和阐发,都很有学理依据,且结合实际。

我们对孩子的教育,如果不坚持以人为本,不尊重孩子的人格尊严,不注重孩子的精神、情感需要,不侧重孩子的成长、发展需要,就算把孩子养得高大壮实,或者有所谓一技偏长,那也是违背了孩子发展的根本规律。其他几点,楼主都阐发了,都言之有理,持之有据,何必就因为“科学发展观”是政治热门话语,就去抵触呢?

另:中国这么大,没有一个主导的指导思想不行,有是一定要有的。我觉得科学发展观,对当今的中国,是很有针对性的。现在为什么强调科学发展,一定程度上,就是我们原来的发展不够科学。一是片面强调快,忽视了好;二是片面强调了以经济建设为中心,忽视了社会、文化的同步发展;三是片面强调了经济指标,忽视了生态文明;四是片面强调“物”,忽视了“人”;五是片面强调了硬发展,忽视了全面、协调、可持续发展;六是片面强调抓、闯、冒,忽视了统筹兼顾,等等,这些问题已经酿成苦果,现在逐步扭转,有什么不好!

也许我们的国家太讲政治了,导致了泛政治化,结果招致对政治的抵触或反感。但是阶级社会,又如何能够脱离政治呢?反主流成为主流,何尝不是一种悲哀?

re:哦?楼主的立意与立论都没问题,如果继...

哦?楼主的立意与立论都没问题,如果继续接着说“以人为本训练孩子”更没问题,可是在训练孩子的时候,每个指令都要细化到分解成好几个动作来完成,如果有人在旁边喊这样的基本常识,都不免浮泛,更何况如此宏壮的“科学发展观”呢,照此演绎,我可以继续承接“用科学发展观养猪”,“用科学发展观过夫妻性生活”,“用科学发展观吃饭,上厕所...”,比如猪多吃饲料,不生病,多长肉,且多长瘦肉,这就是科学发展观,古代的地球人都知道,对着猪倌喊“用科学发展观养猪或者合理养猪”意义又何在呢?哈维尔在论述后极权主义社会的特征时讲过一个案例:一个蔬菜店经理在店铺的橱窗里贴了这样一条标语:“全世界无产者,联合起来!”一个卖蔬菜的商店经理为什么为热衷于这么宏大的政治主题?这跟他的工作有什么关系?哈维尔分析说,绝大多数商店经理对于橱窗上的标语的意义是从来不会过问的,也是不会感兴趣的。他们之所以会这样做,并不是因为内心真正信仰这条标语所宣示的内容,而是为了向外界传递这样的信息:我是一个奉公守法的良民,我会严格地按上面的指示去做,绝不会制造麻烦。也就是说,在一个强调政治正确的社会,这个经理这样做是出于自我保护的需要,他不得不以这种方式来确保自己安定的生活不受干扰(这个例子被多人引用过),我们训练孩子并不需要用如此的方式进行“政治表态”啊,“结果招致对政治的抵触或反感。但是阶级社会,又如何能够脱离政治呢?反主流成为主流,何尝不是一种悲哀?”对于我们一般人而言,信仰的缺失对官方的政治教义的唾弃和反动,是付出惨重代价后的醒悟,拒绝空洞的意识形态教化转而专心营造自身的物质空间才是正果嘛,正如云兄曾经所言“耕种好自己的一亩三分地,用心操持孩子,孩子好,才是真的好”,我们国家谙熟于空泛的政治口号,向来是师承有自的,自古便有” 民为重,社稷次之,君为轻”,历朝历代什么时候见过君轻的?骨子里的“ 普天之下莫非王土 率土之滨莫非王臣”,“ 以万民为刍狗”到今天的”“以人为本,科学发展观”之虚,到”你们都是屁”之实,可谓一脉相承。医生对病人说,当你哪天关注你身上某个器官的时候,那个器官一定是出问题了,当有人把某个口号喊的最响的时候,那个领域一定是问题的重灾区。
  不久前,我出了一件交通事故,开车不小心撞上了一个派出所所长的私人座驾,我负全责,但是整过过程耐人寻味,我打电话报警,122事故处理中心让我们把车开到快速理赔中心自行处理,对方打了一个电话,两个警察一会就来了。。。,这时候“科学发展观”“以人为本”在我眼里就是他妈的一堆狗屎。
  感谢云鹤兄的回贴,引发我这么多的联想。

re:看到帖子的第一眼我还以为是“恶搞”,但看...

看到帖子的第一眼我还以为是“恶搞”,但看了帖子的正文,才知道连“正搞”都不算,是自觉自愿,看得我都笑弯了腰,想必我党领导看到此贴也会嘴角露出丝丝笑意。用科学发展观来指导自闭症教育虽然道理不错,但听起来真有点那个......

re:送给残联领导,帮助他们申请自闭症经费,估...

送给残联领导,帮助他们申请自闭症经费,估计有点用处。