以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教孩子的胡言乱语

鹏仔最近出现了胡言乱语现象很明显。频率极高。如某回合给他强化物是让他在玩车,我按规定数数玩几下还给我,他不行。我强行拿走或转移注意力后,他情绪就很急,嘴里吐出来的变成:我的长劲鹿呢,我的长劲鹿呢?我的长劲鹿哪去了?我不再给他,他一直会重复,有时同样情况下但是在玩别的玩具时,他一急又说成:我的轮轮呢,轮轮呢?有时干脆嘟嘟嘟来一串完全是人听不懂的话。这是怎么回事呢?我现在的处理方法是他一说我的长劲鹿呢或轮轮呢,我就马上引导他说出正确的物件名,他在我重复两遍后能跟着说出正确的物件名,我就马上再给玩几下再收回。不知这样处理对不。还有就是让他做他不感兴趣的事情也是有这样的胡言乱语理象,但嘴里说出的词是听不懂。

请教大家如何更好地处理这样的胡言乱语

谢谢大家!

re:我家宝贝也是这样,尤其是强行拿走他东西或...

我家宝贝也是这样,尤其是强行拿走他东西或让他做不愿意的事,就不停数数或说广告词,我们的方式是打断他,尽量引导他注意别的事物,希望听听别的家长处理方法。

-----------------------

re:我小孩现3岁了,以前也经常这样,用一些名...

我小孩现3岁了,以前也经常这样,用一些名字替代他想表达的东西,有可能有关联,也用故事中相近的话表达,要么就“尿尿”“睡觉”等骗你,这种情况出现时,我会表现出生气的样子(以前他不明白这表情,现在训练了表情动作后他会看着你停下来,有点明白了),鹏仔妈那种方法我觉得可以,我也试过,是有些改善,还要强化些,让小孩正确表达出来,大家+U

re:我想这与理解和表达有关,成成现在7岁多了...

我想这与理解和表达有关,成成现在7岁多了,他与我们交流时经常思维很跳跃,让我们感觉到与他谈话就象鸡同鸭讲,他时不时讲一些没头没脑的话,其实是他表达时没有将句子说完整,说白了,还是语言理解和运用的问题。