以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一年的感受。。。

孩子过了2岁生日(5月2日)送往机构,送去之前会拉人上厕所,会叫爸爸,妈妈,第3个月出来一些语言(你好,byebye,我要吃饭之类的),期间的第1.2个月没有多大的进步。总共在机构呆了4个月,然后他妈妈到仪琳培训了7天,张春华老师建议还是母亲带较好,我们就下决心自己带,在自己小区旁边租了一个100多平米的房子,仿机构买了很多教具,把孩子的小姨也叫过来了,就这样就开始了家庭式的教育,每天也是7节课,大概一个月后孩子出来很多语言,应该是去年国庆前后,日常生活吃的东西基本都认识了,拉人干什么事,你不去干,逼他说出来,他也能说,就这样,我们信心十足,又参加了杨教授的课程,居他妈说很不错,融合了FLOOR TIME,RDI,ABA,回来也用了,这样一直训练到元旦,好像进步很少,元旦后到2月初因一些事情基本上没训练,因为在家强度上不去,2月10号又去了机构至今,进步很缓慢,真是很着急,为什么以前进步快,大一点了,反而越来慢了,希望大家一起来探讨孩子的训练情况,什么时候进步大,怎么样才能挖掘孩子的潜能。

孩子去年10月大量说话以后,11月就出现了纯粹的鹦鹉学舌的情况,一个月后有好一点,现在还是两个核心问题:指令不好,上课没有注意力。二是对视不好,有对视,就是一闪而过那种。还是典型的自闭儿,现在主要在训练这两方面。对大人来讲,路走的很慢,也很着急,看不到前面的方向,很迷茫。

孩子长的很可爱,一些邻里都喜欢逗他,大多时间都没反应,好事者说:孩子怎么不看人?无语,只说他内向好了。他属于安静型的,刻板行为很多,不满意就哭,得逞了就笑,看见他的笑,就像正午盛开的向日葵,那个灿烂。。。真是什么苦恼都没了,只是想,孩子啊,孩子,不刻板,行不?!

总之,路还得走,孩子还得养,一切的一切,悠悠然,悠悠然,别急勿燥,每天都这样提醒自己及家人。

re:和我儿子差不多大,走的这一年,也同样的不...

和我儿子差不多大,走的这一年,也同样的不易,每天劝自己,不可急躁啊。
同你孩子一样,与2岁时相比,进步很大。这是前进的动力。

re:弓墨妈妈,你小孩多大了?现在在机构训练吗...

弓墨妈妈,你小孩多大了?现在在机构训练吗?

re:旦旦爸:不知道你是来过以琳的哪位家长?可...

旦旦爸:不知道你是来过以琳的哪位家长?可否悄悄话告诉我,让我对得上号。

re:收到了你的悄悄话,我翻出去年你来以琳参加...

收到了你的悄悄话,我翻出去年你来以琳参加家长培训时填写的报名表,比对了一下。感觉孩子的进步的确非常大,尤其是在孩子的认知能力和口语能力上。

孩子现在的情况,我认为孩子虽然会说很多了,也就是具备的一定的口语能力,但不会用,也不知道用到什么地方和什么情景。这是需要教的一方面,多让他的口语跟适当的环境结合起来,他会用的口语就会越来越多。

还需要从桌面的简单的配对做起。视觉训练是非常需要的,这会让他眼睛定下来,发展他的视觉辨别能力,对提高注意力也有好处。

大动作的模仿也需要做,一步到两步的大动作模仿。手眼协调类的事情也多做些。

re:坚持啊。看!老师的评语可不是骗人的。...

坚持啊。看!老师的评语可不是骗人的。
我儿在北京五彩鹿。因为我没机会去青岛,加上五彩鹿确实也不错。我对机构的老师,基本满意。
加油吧,我天天鼓气,给自己,给别人。

re:3年一转眼就过去,孩子快7岁了,还没上学...

3年一转眼就过去,孩子快7岁了,还没上学,中途上了2年幼儿园,好像没什么进步,如今又去了机构,加强以下学前班的教育,希望9月可以尚小学。

另外问问哪位家长跟老师知道巫华梅的邮箱,望告知以下,因为孩子2岁多吃了DMG睡眠好了很多,现在又是以前的状况,想再尝试一下,现在找以前的邮件找不到了,谢谢先。

re:自己顶一下。。

自己顶一下。。