以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

CC每天都在进步!

在以琳论坛得到很多的帮助,因此鼓起勇气在这里开贴,可以以此鞭策懒惰的自己,也希望能帮助更多无助的人.

CC情况.
2004年10月12日出生,小帅G.现在在正常幼儿园,以琳排队中....

2008年11月30日以琳评估.整体发展能力4岁1个月,比实际年龄小1个月.

据评估回来已经有4个月,记录现在CC的情况如下

1.评估中的最弱项:知觉.
整个评估中,老师在他旁边一直吹哨子,自始至终一直没有抬起头来看一眼.[EM12]
叫名字,数声才应一声.

目前叫名字,基本能马上答应,但是没有变化,只会应一声, 好几次提醒,答应的同时,可以变化地说,叫我干什么?什么事? 不能变化.

在玩耍中,吹哨子,吹到我快断气还是不抬头,叫名字,总算问他有没有听见哨声,说是听见了.继续玩.

这点很苦恼,如何向他说明,听见声音,应该做出必要反应?

2.社交弱
对大人的交流相对好些.尤其和妈妈的交流很好,对同龄甚至比他小的孩子,基本不瞧一眼.对于年纪比他大的小朋友,有交往的愿望,但是不懂怎么交流,遇到挫折马上退缩.任性,习惯说不.

3.小肌肉,比较好,现在最热衷的事情就是写字,而且写的蛮漂亮.

4.大肌肉,单脚站立时间还有待提高,单脚跳很生硬.踏步走不会摆臂.

5.手眼协调较好.

6.认知.有了很大提高.识字,10以内加法,4-5岁的逻辑狗基本都可以独立完成,准确率高.

7.表达,喜欢自己编故事,但是故事的关联性不够.对于叙述做过的事情,还需要提醒.

re:目前自己在做的训练. 1.猜谜,谜面...

目前自己在做的训练.
1.猜谜,谜面基本都是自己乱编的,看见什么编什么.CC很喜欢猜,也鼓励他给我猜谜. 
对CC观察力有蛮多加强,更多关注物品的属性.

2.数字听写.
以前一直听写单个的一串数字,发现8个甚至更多也没什么问题,后来改成2位数的3组,对他来说,难度大了很多.目前还很不稳定.

3.数的组成的继续加强,尝试10以内减法.

4.识字.CC一直不喜欢看书,原本为了刺激他看书的欲望,所以教他认字,哪里知道他迷上了写字,最喜欢的事就是一个人拿一个写字板对着千字文写字,好多字都是先会写之后再认识,这种情况下,我基本把识字停了,想把他的兴趣转移一下.怕写字变成刻板了.

5.数的排列.目前对行的概念很模糊

6.远距离三步指令,对抗干扰能力弱.

re:星期五放学,有个和CC同班的女同学要求来...

星期五放学,有个和CC同班的女同学要求来接的外婆抱,CC看见了,笑着说"难为情啊"

这句话应该是我以前说他的.能够运用.小小的进步.应该记录.

re:星期四幼儿园组织春游CC回来后相...

星期四幼儿园组织春游

CC回来后相当的开心,走路都是连蹦带跳的.

问他春游怎么样.很响亮的回答,明天还要去春游.

在这么美丽的季节出游,确实是每个孩子最开心和向往的事情.

re:最近有点找不到头绪,不知道怎么教他....

最近有点找不到头绪,不知道怎么教他.

CC的个训老师发现他的协调能力实在是很差,而关于数学,认字,写字方面可以稍微放缓节奏了.

不知道提高协调能力从什么方面入手.

叶公好龙

CC一直很喜欢草莓,或者说我以为CC很喜欢草莓.
在让他选择时,他会优先考虑有草莓图案的物品,喜欢猜草莓的谜语,喜欢画草莓.但是他不吃草莓.他不爱的水果蛮多的,我以前只是归结于他不爱吃水果.

今天和另外一个小妹妹去摘草莓.CC知道后,很是开心.但是到了大棚里,小妹妹兴奋的摘着红红的果子.CC却站着不敢动,我发现他根本不敢碰草莓,更不用说摘了.我这个苯妈妈,实在想不出,这么可爱的水果,CC为什么会害怕.开始笨拙的分析原因,以为他是怕草莓上的黑点点.觉得象虫子?

我一再鼓励和示范,希望他能去摘一个,在一番鼓动后,他小声的和我商量:"妈妈,我可以摘旁边那个绿色的吗?".他害怕的应该不是黑点点,而是鲜艳的红色.

仔细想来,确实如此,几乎鲜艳的颜色的水果和蔬菜,他都不碰,红色如西红柿,黄色如南瓜,紫色如茄子.也许他内心的潜在自我保护意识太强,所以潜在的排斥颜色过于鲜艳的食品?

可是,对于一颗颗颜色鲜艳的糖豆,很喜欢吃啊.

古有叶公好龙,今有CC好草莓!  :)

re:今天,外婆和外公争吵了几句,CC很紧张,...

今天,外婆和外公争吵了几句,CC很紧张,问我:"妈妈,外婆外公怎么了?"
这是CC第一次关注吵架.

re:能关注吵架很不错啊!“比实际年龄小1个月...

能关注吵架很不错啊!“比实际年龄小1个月”不应属正常了吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]br...

下面引用由[U]breeze[/U]发表的内容:

能关注吵架很不错啊!“比实际年龄小1个月”不应属正常了吗?

谢谢关注.

因为发展很不均衡,精细,大运动之类的已经达到5-6岁.但是社交只有2岁的水平,平均起来的值,是4岁1个月,

所以弱项还是很弱.

re:刚刚给CC打了电话,他接的,一上来一句:...

刚刚给CC打了电话,他接的,一上来一句:"是谁啊?"听见我的声音,"哦,是妈妈."

马上和CC外婆确认,不是外婆在旁边教的.

主动问是谁,真是从来没有过的.

惊喜啊.

re:替你高兴!加油!!!

替你高兴!加油!!!

re:今天是CC和另外一个小朋友上合课的日子....

今天是CC和另外一个小朋友上合课的日子.

上星期四试了一次,他的上课注意力都表现还不错.

今天问题来了.

一开场主动要求进行他的强项:听写,满足之后又开始叫着要认字.

之后老师开始准备讲故事,他开始发飙了,跺着脚,晃着椅子,一直扯着嗓子叫:我不要讲故事.再三被我制止之后,开始骚扰别的小朋友,去搭他们肩膀,去推他们.课基本没办法进行下去.

在好不容易平静下来后,之后的项目,也完全不在状态了,都会的东西,也胡说八道,一些我从来没听过的词都报出来了,

今天的表现是以前从来没有的,很是让我揪心,我一直没担心过他的情绪问题,一般在进行安慰后,或者提出强化物后,都基本有效,我基本都可以控制,这次真的是失控了,

郁闷的一天.

re:这个贴子马上要变每天都在退步了,...

这个贴子马上要变每天都在退步了,

今天晚饭后给CC玩巧虎的游戏,有个变魔术的游戏,三个容器,其中一个放了东西,在不断变换后找到放东西的那个杯子.
记得CC很早之前就用杯子做过类似的游戏,他一直很棒.变换再多,也很少会搞错.但刚才看见他在游戏中,都是猜的,好象完全不会,所以我就找来三个杯子,给他做起这个游戏来,结果实在太让我失望.他居然完全不会了....

是什么原因,让CC退步了.

我不知道这个表面现象面前有什么样的潜在因素.好多东西都在退步?

想的头都炸了.

re:妈妈:CC,吃点葫芦吧,很好吃的CC...

妈妈:CC,吃点葫芦吧,很好吃的
CC:妈妈,这个菜是什么颜色.
妈妈:淡绿?
CC:是草绿色.
妈妈:哦,还是CC说的准确.是草绿色
CC:妈妈不好意思了.

re:CC有个比她大3岁的姐姐,相当的霸道...

CC有个比她大3岁的姐姐,相当的霸道
51出去玩,CC在玩装波力海苔的包装,姐姐一把抢过去.CC死活拉住,不肯松手.
奶奶在旁边发现了,制止了姐姐,姐姐大哭
CC一脸得意:妈妈,我打败姐姐了.

妈妈听了这个话,半天没反应过来,是CC说的吗?