以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

飞扬的天空

儿子在以琳已经4个月了,他的进步有目共睹。虽然作为妈妈的我远在千里之外,可是我的宝贝呀,妈妈在和你一起进步呢!与LG和儿子视频、在以琳和各幼教网站潜水,已成为我每天按时不落的功课。终于鼓起勇气,试着记下所感悟的点点滴滴,其中有对过去的自省、有对现状的分析,更有对未来的规划和期待.。。。曦宝宝,2004年4月12日出生,早产32天,剖腹产出生。先天 的不足,自身工作的繁忙使我们 忽视了曦宝宝发展过程中的很多现象 ,错过了很多孩子发展的敏感时期。由于曦宝宝一直无语言并被医生疑似ZB, 2007年3月,我将曦宝宝送到当地一家机构培训, 奇迹般的,宝宝不到10天开始叫妈妈,语言开始发展。。。但由于对ZB认识上的不足以及缺乏家人的支持,7个月后,我们停止了在机构的培训 ,转到一家公立幼儿园白托, 而训练由一名个训老师每晚上一个小时。期间我和LG逐渐麻痹大意,没有介入到儿子的训练和发展。 曦宝宝,原谅爸爸妈妈的依赖心和惰性吧!。。。就这样一直到2008年10月,这是曦宝宝已经4岁半了,当我们发现经过一年的幼儿园生活,儿子仍然无法融入正常教学时,我们开始反省,并毅然决然地开始了以琳之旅。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]to...

下面引用由[U]tora2000[/U]发表的内容:

儿子在以琳已经4个月了,他的进步有目共睹。虽然作为妈妈的我远在千里之外,可是我的宝贝呀,妈妈在和你一起进步呢!与LG和儿子视频、在以琳和各幼教网站潜水,已成为我每天按时不落的功课。终于鼓起勇气,试着记...

您好!也许所有宝宝的妈妈在看待自闭这个问题上都抱有同样的想法,看到孩子的一点进步就保有一种侥幸心理,现在我就处于这种矛盾之中,孩子现在刚好3岁,距检查出自闭到现在已经一年多了,从长沙的机构回来,就把孩子放到幼儿园,但孩子没有了明显的进步,现在我想到以琳做一个评估,看看孩子到了什么阶段,我怕我的大意耽误孩子的一生。很高兴你的孩子已经在以琳学习了,我的估计还要一年多才能排上。希望以后能多多交流指教。

re:昨天上午,XY就念叨着要去ZXZ家里玩,...

昨天上午,XY就念叨着要去ZXZ家里玩,下午加完感统课没有约到他的小伙伴,小家伙有点沮丧,为了安慰他,爸爸带了他去海边玩了一小时。说实话,儿子所表现在ZXZ身上的社交愿望,其实更多来源于他对XZ妈妈的喜欢。是不是没有妈妈在身边,使他对温柔的母爱有了更强烈的向往呢?说到社交,XY目前有较为强烈的愿望,但缺乏技巧。能够主动地与对方打招呼,但进一步的交流,如果没有提醒和辅助,就不知如何下手。每天课间最爱到天台和GH、ZXZ、XLB几个小朋友玩,但一般就是玩蹦床或是追逐的游戏;超喜欢班上的几个老师,一有机会就粘着不放,甚至于不分时间场合,例如明明在玩分队比赛的游戏,行进过程中眼睛看到喜欢的老师,居然可以丢下要完成的任务,拐弯跑向老师,要求抱抱,弄得老师又好气又好笑------不过经过多番提醒,现在已经不再在课堂上发生这样的行为,同时我们也在注意增强他对不同时间、地点的社交行为的理解,当然这很不容易。

re:刚刚与XY的视频记录”今天看到一个汤...

刚刚与XY的视频记录”
今天看到一个汤玛仕小火车的盒装小饼干,买回来儿子超喜欢。要求他说出汤玛仕所有朋友的名字:”培西、茉莉、肖恩。。。。”回答得可真快!“那XY有哪些好朋友呢?”“GH、XLB、ZXZ”!
XY向我汇报最近爷俩的睡前故事书是《幼儿画报》,我在这边喔喔学了几声公鸡叫,问这是画报里的谁呀?“火帽子”“还有跳跳蛙,我喜欢跳跳蛙”“呱呱,我是跳跳蛙,请问我喜欢穿什么颜色的衣服呀?”“绿色!还有小袋鼠,妈妈,小袋鼠是怎么叫的啊”。。。难住了,“问得真好,妈妈也没听过,下次我们一起去动物园找小袋鼠,好吗?”

re:真没想到,今天一上学,XY就向班上的小朋...

真没想到,今天一上学,XY就向班上的小朋友炫耀开了,“我有汤玛仕小火车的饼干,火车饼干!”天哪,小家伙学会炫耀了。可是这何尝不是一件好事呢?每一种儿童的正常表现都是我们这些特殊父母希望看到的啊!赶紧问他,“你的饼干给不给小朋友吃?”“给小朋友吃”“对了,好吃好玩的东西要和小伙伴一起分享。”进一步要求他模仿火车,立马“轰隆轰隆”地学开了,还外带唱起了一首开火车的歌(我没听过也不知道歌名),最后复述了今晚看的这一集汤玛仕运鳕鱼的故事,第一次看这一集,复述虽然还不是很完整,更谈不上生动,但我觉得用他感兴趣的东西来锻炼其能力,应该是一种很好的方式。

re:09年4月23日方老师到我们家进行了家访...

09年4月23日方老师到我们家进行了家访,特地把方老师对hxy的家访记录移至自家菜地:
HXY,5岁,一(2)B的孩子。
他们家住得很远,我又不认路,只要麻烦孩子爸爸来接我。路上我们交谈了几句,这个看上去就像是我弟弟那样的人,差点让我落泪。他说来到以琳的第一个月,从来不害怕什么的他竟然害怕了。这让我看到我们的工作室不够深入和到位了,我想我需要再招一些人员来,分掉一些老员工的工作,让他们可以有时间多关心新到的家长。
去之前很多老师推荐我一定要家访这个孩子,原因是这个爸爸太好了,不是他在教孩子方面的好,而是他对老师对其他孩子的好让大家感动,我说我一定要去的。
见了孩子才发现我认识这个孩子的,他有时回来办公室。
我的进门,让孩子有些兴奋,我想这是正常的,但略微有点过度。
H爸爸坐在桌子旁陪H公子玩逻辑狗。5岁的孩子,已经在玩6—7岁孩子用的逻辑狗了,因为兴奋,他注意力不是很集中,但我能看出他是懂得怎么去移动那些小圆点的。做完了一张知道自己对答案,还要完成背面的内容。在玩第二张的时候可以发现,这是一个有一定的学习方法的孩子,而且数学能力比较强。
多动归多动,他还是能配合着做项目。这是H爸爸拿出一张纸,上面是有关数学的题。纸上画了10个圆圈,用箭头串联在一起,下面写着:1、写出1---10的数字  2、2=三角形 5=圆圈  7=棒棒糖   8=正方形   9=苹果。也就是说他按顺序往圆圈里填写数字的时候,碰到有特殊要求的数字就要用符号来代替。孩子看着下面的要求仔细填写着数字,非常认真。到这个时候,安定了很多,觉得他进入状态了。
给这个孩子的奖励都是社会性的,很自然,这为他以后的正常学校生活奠定了基础。
H爸爸又摸出一张纸,说是个训老师为了锻炼这个孩子的注意力设计的一些家庭作业。图上画了横线、竖线还有斜线,然后要求手背身后,用目光去数有多少根横线、竖线和斜线。H少爷表现很棒,小老头似地手背身后,顺利完成。接着的第二个小题是共有多少根线条,是要求孩子一口气把所有的线条总数数出来。
我看到孩子是从横线开始数,数到竖线的时候漏掉了一条,所以总数少了一条,第二次就对了。我倒是觉得像这样的题是要教孩子一些巧方法的,因为上一小题的括号里已经填写了每种线条各有多少,他数总数的时候起码不需要数横线了,直接接着这个数字来数竖线,这样的方法对以后他做加法也是很重要的。我去看GX的时候就发现GX做数学的时候就是从一开始数的,而我教石头的时候是要求石头把大的那个数字放肚子里,然后接着伸出手指从小的开始数。
接下来H爸爸要求孩子画一个既在三角形里又在圆形里的苹果,臭小子画了一个大圈,一个大三角形,可惜重叠在一起的地方是很小的空间,所以苹果只能画个小的了。我想这个孩子对语言的理解力是非常高的。
因为还是有些多动,H爸爸让小H站到一个小凳子上给我讲个故事,没想到这小子会说:我站不稳啦,故事也没有讲成,但开了头的一两句已经让我看到孩子对故事情节的理解是弱于他的数学能力的。
我拿来一本小画报给他讲故事,他却要往他感兴趣的页面上翻,我抱住他,他一直扭动着。当开始讲的时候,他也就认了。看得出这个小小猫的故事他是听过的,他知道里面的内容,很熟悉,那我就和他玩扮演角色,只是用语言扮演角色,结果弱项暴露无遗。一进入角色,他就混乱了,你我他也不分了。尤其打电话部分,我装红袋鼠问小小猫:谁啊?他接腔也是谁啊?也说不清给红袋鼠打电话有什么事情,怪不得他没有兴趣。
放了孩子,和H爸爸聊聊关于孩子的情况。
我知道孩子在以琳取得了很大的进步,拿他爸爸的话说以前不敢想的现在孩子都能做到了。但我想对这个孩子有更高的要求,因为我今晚碰到的又是一个高于石头起初能力的孩子,对这个孩子的目标是回归正常。
可惜的是孩子月底就要离开以琳了,他们的家乡离青岛很远很远,也许我这辈子也不可能到那个城市里去,我无法再跟踪他,好在可以发邮件,传录像,我希望这是一个可以让我们跟踪下去的孩子,我希望他比石头有更好的前景。
我建议H爸爸在约束孩子的行为方面多下一些功夫,还有就是要提高孩子的阅读能力,先做到看图叙述复述等,再过度到能被提问,尤其提问为什么及一些从图上看不见的问题,然后再过度到简单的角色扮演,最后是可以演稍微复杂的情景剧。我知道玩伴对这个孩子来说是非常重要的。
H爸爸介绍说这个孩子很好相处,吃亏也没有关系,而且很喜欢交朋友。他都不愿意回家乡去,因为他感受到这里的老师对他好,大家都欣赏着他。H爸爸说晚上睡觉的时候孩子经常会提起小同学,老师,还会说明天我要和他们怎么玩,而第二天他真能这样去玩。
H爸爸还介绍这孩子有自己的主见。比如H爸爸教他:见了女老师,你只要夸她漂亮、可爱,再加上我爱你就可以了,但孩子不采纳。他见了老师会说我想你了,我想和你一起玩,怎么怎么玩等,实在是自然加难得。
我还建议不要急于让孩子去上学,最好是晚一年。还有我希望回家后要进行一些听的训练,我说我也会跟进制定一些项目的。H爸爸说他最担心的是孩子的选择性注意力,他感兴趣的再有干扰也没有问题,他没有兴趣的他坚决屏蔽,比我们的ZF过滤国外网站还狠。我说还是要多做精细的训练,建议他去学书法,帮助他安静,运动也要继续,可以是球类的运动,有一定的人际关系在里面的运动,可以体能、社交两不误,更重要的是让他散发掉他多余的精力。在就是在家里要多做一些远距离执行稍微复杂一点的指令的训练,让孩子帮忙做一些他能做的家务,让他学习关心别人,体会别人的需要,我也特意对孩子的爷爷奶奶说千万不要惯孩子了,要从严要求。
我出门的时候,孩子主动说:方老师要走了。我说我带他上我家,他拒绝了,看到他爸爸要送我就来拖他爸爸回去,一看不成马上自己穿鞋往门外走。这个时候我注意到除我以外的三个大人没有一个人提示孩子来表达为什么朝外走,而事实上这是最好的和人的关系有关的情景训练,我给补上了。当我们一起出去以后,也没有人提醒孩子要对爷爷奶奶说什么,我提醒后孩子说:再见。这是不够恰当的,我辅助孩子说出:我和爸爸一起送送方老师,一会就回来。大家都希望提高孩子的语言表达能力,更希望他的能力都是可以再日常生活中用出来的,但往往是没有抓住日程生活中每一次可以帮助孩子提高语言能力并使用语言的机会。
一起努力吧!我可以向以琳的姑奶奶们交账了,我已经家访了她们公认的最无私爸爸的孩子了。