以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

询问方老师 (能上正常小学的前提条件)

我们孩子今年8月底刚6岁,因他妈妈在子弟学校,我们准备让他上学,文化课学习我们感觉问题不会太大,但是,我们不知怎样做可以减少小朋友的歧视,减少他的交往障碍,不如,他有时也会找其他孩子说话,但是,由于他的语速较慢,不十分流畅,其他孩子常常没有耐心听,别人跟他说话,因为他的反映较别人还是慢点,在别人看来他是爱答不理摹U娌恢滥侨绾巫龅模故坊指吹谜饷春茫∨瓮芨傅家幌隆?

Re:询问方老师

QJX:你好!

我前两天就看到过你的帖子,因为最近有几个老师身体不好,我去顶班,所以特别忙。

我想让孩子去上正常小学必须具备这样几个前提:

一、行为方面:

1)能安静坐在教室里听课

2)没有攻击行为

3)离开教室后能自己知道回教室

二、语言方面

1)有主动的要求性语言

2)能一问一答

3)在有所提示的情况下,能有描述性的语言

三、学业方面

1)已经掌握了一年级的课程,起码是第一学期的课程

2)能接受多人的指令和提问方式

3)在多角度提一个问题的时候,能回答

4)较好的书写能力

我想你目前的优势是你爱人在这个学校里,而你孩子目前的情况不一定乐观,即使是学业也不是乐观的,我知道新课本对自闭儿是非常不利的,因为新课本更注重灵活应用。

最近接触了不少从外地来以琳的学前班的孩子,家长们都认为他们的孩子学业能力非常高,只是还没有听课的能力,但事实是他们的学业能力非常死板,经不起提问,更不用说听课的能力和行为规范方面的能力了,差距实在太大。本身从以琳出去的几个学前班的孩子我都为他们担心,而这几个孩子我只能直言告诉家长他们不能上学,连正常幼儿园都去不了,让他们在那样的环境里只会让他们产生更重的自闭行为,他们需要干预需要针对性的引导。

教导石头的过程是一个漫长的过程,到今天我依然不敢松口气,虽然所有见过石头的人都说石头已经没有问题了,但我很清楚,自闭是根深蒂固的,真的是终身性的。他上学的头三年我几乎陪读,我想我最优秀的地方是我对孩子的敏感,他出任何问题我都能找出原因在哪里,并不是光告诉他你这样做不对,不能再做了,而是启发他让他知道为了达到目的他完全没有必要用这样的方式,可以采用其他的方式,使他心服口服,同时在以后遇到这样的情景的时候就知道该怎样去做,更重要的是我会利用一切资源并创造机会来让孩子在我的监控之下多次重临他曾经不能适应的场景,他的同伴或者大人会来帮助他适应,使他的行为越来越正常。还有我做得好的地方是预见性,这和敏感也是分不开的,我在让石头做事之前已经考虑清楚可能会发生什么问题,提前已经和他谈了很多,使他临场的时候不至于无所适从而出现让大家无法接受的行为问题。第三是我和所有和石头的成长有关的人沟通好,我没有隐瞒问题,而是向大家讲清楚石头为什么会这样,他需要什么样的帮助,别人对石头的帮助不仅仅是理解,而是“我能为他做什么?”

我不知是否已经回答了你的问题,不到之处请谅解。

方静

Re:询问方老师

谢谢方老师,我们一定要学得对孩子的情况再敏感些。

re:"我想我最优秀的地方是我对孩子的敏感,他...

"我想我最优秀的地方是我对孩子的敏感,他出任何问题我都能找出原因在哪里,并不是光告诉他你这样做不对,不能再做了,而是启发他让他知道为了达到目的他完全没有必要用这样的方式,可以采用其他的方式,使他心服口服,同时在以后遇到这样的情景的时候就知道该怎样去做,更重要的是我会利用一切资源并创造机会来让孩子在我的监控之下多次重临他曾经不能适应的场景,他的同伴或者大人会来帮助他适应,使他的行为越来越正常。还有我做得好的地方是预见性,这和敏感也是分不开的,我在让石头做事之前已经考虑清楚可能会发生什么问题,提前已经和他谈了很多,使他临场的时候不至于无所适从而出现让大家无法接受的行为问题。第三是我和所有和石头的成长有关的人沟通好,我没有隐瞒问题,而是向大家讲清楚石头为什么会这样,他需要什么样的帮助,别人对石头的帮助不仅仅是理解,而是“我能为他做什么?”"

方老师是我们学习的楷模。面临孩子上学的问题,看到方老师做的,我不仅佩服方老师的人际能力,更是觉得做一个细心的母亲对孩子有多重要。

re:谢谢方老师!上正常小学的前提条件,我已收...

谢谢方老师!上正常小学的前提条件,我已收藏。这对我们还未上学的孩子也是一个很好的借鉴和引导方向。

re:我会努力按方老师说的去做争,争取让孩子早...

我会努力按方老师说的去做争,争取让孩子早日能上学,谢谢!