以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教余华 (学拍球)

余华:你好!

你给小满做的感统训练,非常不错。我也一直想给航航加上,可去年在恩宇检查血的时候,发现孩子的心肌酶有些高,林东建议不宜做大量的运动。我也就认为这是航航懒洋洋、不好动、动作慢的主要原因。

后来,航航的身体开始好转,不再体弱多病。学会了跑和跳,我才发现,他是那么喜欢运动,他自己跑不快,大人拉着他快跑,他高兴地不得了,上蹦蹦床,乐此不疲。上个月,刚学会跳羊角球,满院子地跳。方老师说,航航现在比以前活泼多了。看来,只有他会了,他才会感兴趣。学会了一些大运动的技能之后,我觉得航航身手也快一些了。但和好动的孩子相比,他的运动能力还是较弱的。

我现在一个问题就是,航航不会玩球,(只能近距离接球,扔球扔不远,踢球也踢不远,不会用劲)所以他对球不喜欢。看到小满能对墙推球四五百下,真让我羡慕。我怎么才能让航航对球感兴趣呢?如何教会他拍球、推球?

Re:请教余华

李芳,你好!

前二、三年,小满和你们航航很象,体弱多病,每天吃饭不好,偏食非常厉害,睡眠不好,每晚入睡要一、二个小时,运动迟滞,走起路来不稳,三岁半才会双脚跳,每天懒洋洋的,就爱躺在沙发上。因为有哮喘,夏天着点凉风,都会咳喘,经常去医院,触觉过敏,不接受听诊器和口腔检查,输液和吸氧都需要几个人一起按住,我们还要糟医生训。我们为孩子的身体,可伤透脑筋,因此给他开始运动训练,实在只是希望他不生病、吃好饭、睡好、减轻一些我们的负担这些基本原因,结果没想到对他的整个状态、形象都有好处。

你提到学习拍球的事,回忆起来是四岁左右,我们教他用了大概三个月的时间。开始是大人拍吸引他注意,让他有些兴趣,然后大人站在他的身后,握住他的右手腕,教他如何拍,慢慢减少辅助,逐渐让他学会自己用力,开始只要自己拍一下,就奖励,而后越拍越多,直到连续拍六、七下,有一段停滞期,我们很困惑,为什么没有进步了?通过请教一个自闭症孩子的家长,发现问题所在。原来我们教他用的球是儿童用的有彩色图案的塑料球(狮子王),那种球又轻又飘,孩子不好控制球,而且需要用力气大,他拍一会儿累了,自然不继续,我们立刻给他换球,买了一个小篮球,当天晚上,就可以连续拍三十下了,而且在一周之内,就能连续拍到一百下,我们高兴的真无法形容。教他拍球,对训练孩子视觉注意力非常有好处,开始需要不停地提醒:“看球、看球!”,而且球满屋飞,到后来注意力和控制力都好多了。一段时间以后,他会不满足基本玩法,就可以变换许多花样,如运动中拍球、双手交替拍、转圈拍、同时拍两个球等。

对墙推球是感统训练里很基本的一个项目,据说对改善视觉注意力有好处。做法是身体趴在滑板上,离墙一定距离,双手将球推向墙,等他反弹回来再推出去,连续做。为吸引他的注意力,我们在前方的墙上贴了一张妈妈画的娃娃脸,并且完全采取“奖勤罚懒”的办法,一点一点来,慢慢加量,现在是连续推一百次休息一次。

对小满的运动训练,我体会最深的一点,这是个慢工,他不会一天、一个星期、甚至一个月的时间学会一个复杂的技能,只能慢慢积累,有一天,你会突然发现孩子有了很大飞跃。现在,我们正在教小满跳绳,已经两个多月了。另外一点,一定结合孩子的实际发展水平和状况来定项目,不能急于求成。我不知我们的经历是否对你有些帮助。

余华

尽管感统训练不是针对性的训练,但我还是主张大家带孩子做一些感统训练,特别是运动有问题的孩子。孩子的感觉统合能力提高了,可以玩更多的游戏,可以有机会与别的孩子一起玩。

我孩子以前也不会拍球,四五岁做感统的时候,我们不得已只好用接传球代替拍球,开始的距离只有一米左右,用的球也比较大,避免由于多次接不到球而产生畏难情绪,待他有兴趣以后,逐步将父母与孩子之间的距离拉开到三四米以及更远,用这样的方法激励孩子对球的兴趣。

在开始练习拍球的时候,能拍上一两个就给予鼓励,孩子似乎在几天之内就突然能拍八到十下了。根据我的经验,拍球最好用标准的篮球,气要稍微打足一些,这样孩子只要稍微用力,就可以将球拍起来。拍球的场地开始要小一些,比如在家里的阳台上,这样球不会跑得太远,孩子容易拍到,孩子的精神也比较容易集中,如果空间太大,拍起来就会难一些。

谢谢你们!你们的方法对我很有启发。

这两天,我开始让航航到院子里踢足球,刚开始,胡乱踢一脚,球跑了,他也跑了,不过,不是去追球,而是朝别的地方跑了。我就抓他回来,告诉他,必须踢球走,否则,妈妈不带你出去。他马上就明白了,边走边带球,练习了1个多小时,注意力能跟着球走了,球到哪,他到哪。球滚到草丛里,他蹲下把它抱起来;球滚到车轮下,他撅着小屁股把球拨出来。看得出,他很高兴。只是,他现在还不会用劲,踢不远,这跟他单脚站立的平衡能力有关。单脚站不稳,也就不敢使劲用力踢球。下一步,得先锻炼他的单脚平衡。

余华,你不知道,我是一个急脾气的人,特别容易上火,神送给我这样一个慢孩子,真是自有他的美意。经你这么一说,我心理也就有底了,慢慢来吧。

看来,大家都认为篮球比较好拍,我马上去买一个,让他容易成功,他就会感兴趣了,对吗?对墙推球,趴在滑板上,注意力应该会更集中一些,我还没有试过,我会一点一点把球类训练给航航加上的。

Edited by - 李芳 on 2002/01/25  14:51:34

余华:你好!

从方老师那得知,小满最近进步很大,真为你高兴!

航航现在已经能拍几下球了,还谈不上什么兴趣,我想慢慢地熟练了,他会喜欢的。我现在还有一个比较头疼的问题就是,航航发音有一半都存在问题,用嗓子发音,声音不大,不会撅嘴、咧嘴。原先,刚出来语言的时候,我就想法设法搞清楚他说的是什么,已使他体会到使用语言的好处,现在,主动语言倒是巩固下来了,不正确的发音成了习惯,这可真是按下葫芦起了瓢。

航航不会嘴部的动作模仿,我想这跟他吃饭不爱张嘴有关,他从小吃饭都不张嘴,我们也没太在意这个问题。最近,纠正他发音时,才发觉他的嘴部肌肉活动太不灵活,这才引起我的重视。现在吃饭时,我在旁边,一边夸大地张开嘴巴咀嚼,一边不时地提醒他张嘴嚼,他很卖力地模仿下巴上下运动,一不小心就把自己的舌头咬住了,疼得直哭,好可怜的小家伙。

唇部动作的模仿,不同于其它大动作或精细动作,这个没办法辅助,得靠个人的感觉,不知你有没有这方面的经验,或是给我一些建议,好吗?

李芳,你好!

小满的情况是开始时有模仿性的语言,两岁语言严重退化到没有语言。三岁七个月再出现主动性语言时,一下就能说出“我要吃苹果。”这样的句子,他除了有几个音发得不准,发音基本还可以。但也有音量小的毛病,不会用气息,目前音调还不太准。我最近在协会买了一本书《孤独症儿童的语言训练》,里面有关于发音训练的内容,可供参考。我最近也意识到他的发音和音量问题,开始教他大声读儿歌、数字、汉语拼音,学习四声,我想可能会有帮助。我想,语言训练更是不能着急,小满从开始正规的大动作模仿、精细动作模仿、嘴部动作模仿、发声模仿到说出“我要吃苹果”是两个月的时间,我觉得这在训练孤独症来说是比较快的进程,有许多孩子会很慢,我们真的需要耐心。

虽说小满最近一直有进步,但问题还是特别多,前一个问题解决了,又会有新的接踵而至。上星期听力治疗,使他很兴奋,嘴里叨唠不止,正好他爸爸不在家,我一个人面对他,几乎要崩溃了,幸亏听力治疗结束,他的状况就很快好了。我和你一样是急脾气,被他磨得可以!

孩子在塑造我们!

余华