以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子习惯性便秘,大家有什么好办法吗?

杨杨经常性的便秘,吃了很多药好像都不是很管用,不知这是不是挑食引起的还是别的什么原因?不知道大家都是怎么解决的?

re:不知他吃不吃鸡蛋,鸡蛋要在早上吃,不要晚...

不知他吃不吃鸡蛋,鸡蛋要在早上吃,不要晚上吃,因为鸡蛋不容易消化,晚上吃容易引起便秘。另外可以让他吃点香蕉,对便秘会有所缓解。

re:多喝蜜水,吃些香蕉,

多喝蜜水,吃些香蕉,

re:黑木耳五至七朵,红枣十颗左右,把木耳泡发...

黑木耳五至七朵,红枣十颗左右,把木耳泡发,红枣去核,都用食品搅拌器打成糊,加水煮成糊状,注意不要煮焦了.每天下午孩子空腹吃小半碗,这样坚持几天一般就会有效.香蕉是凉性水果,孩子脾胃虚弱,最好不要长期给孩子吃用来改善便秘.有很多孩子都会吃香蕉拉大便没问题一停就不行.

re:经常性的便秘的话,可能是肠道环境有点问题...

经常性的便秘的话,可能是肠道环境有点问题。
也许可以尝试一下禁食牛奶和麦类。我儿子就是通过禁食解决了便秘问题。
或者尝试一下服用西洋参,从中医上讲,便秘大多是因为火气大,西洋参是凉性可以降火。
如果可能的话,试试改变一下饮食,有些小孩光吃肉不吃菜,比较容易发生便秘,要引导小孩多出蔬菜。

re:一种方法不容易见效,建议楼主综合一点。我...

一种方法不容易见效,建议楼主综合一点。我家经验是:
饮食方面多食蔬菜、水果,当然不能过分,否则引起偏食,一定要注意营养平衡,肉、蛋、奶等少一点也要吃。容易见效的有香蕉、红薯、南瓜、银耳、猕猴桃、粗粮等等,但仅靠这些疗效都难以持久,一旦不食又容易恢复便秘。由于每个小孩体质情况不完全一样,还要注意有些即使有助于排便的食物对某些孩子不宜多吃,而且不同天气或季节要主要变化和调整,这得家长自己学习和判断了。
要养成多次饮水的习惯,每次饮水量不一定多,但每天次数要多。
每天要有一定的运动量,最好是户外运动。
按摩腹部、捏脊、仰卧起坐等,坚持半个月,歇一段时间再坚持十天半月啥的。
要养成定时大便的习惯,每天到时都应该让他在马桶上便一下,无论他拉不拉,都应坚持。
除非万不得已,尽量少用抗生素,少吃超市里买的人工食品。
严重时要考虑用通便方法,如肥皂、自制蜂蜜丸等,你也可以买开塞露啥的。我家是在3天还不能排便时,就考虑通便方法,开始用过几次开塞露,后来再也没用过。
我们家孩子原来很严重,吃过一段时间药,包括牛黄等中药啥的,停药后反而更严重,后来就综合上述各种方法,坚持了几个月就正常了。总的感觉是上述方法中,还是饮食调养起主要作用。现在每天一次,自己去大便,已经基本正常了。
个人经验,供参考。

re:定时在早上解大便.

定时在早上解大便.

re:非常感谢大家的宝贵意见,我想禁食可能目前...

非常感谢大家的宝贵意见,我想禁食可能目前还是不行,因为他本来就比较挑食,要是禁了可能没有他吃的东西了,开塞露也用过,但也是用了就好,停了就又不行,现在已经不用了。吃香蕉也是如此,现在看来,正如坚持到底所说,可能真是应该用比较综合的方法了。

re:楼主,可以试试进口黄心的弥猴桃给他吃...

楼主,
可以试试进口黄心的弥猴桃给他吃,我家小孩我就是这样解决便秘的.不过要坚持,我刚开始是给他每天吃两个,现在每天吃一个.

re:这种猕猴桃哪有卖的?好买吗?

这种猕猴桃哪有卖的?好买吗?

re:大型的超市都有卖的.有一些方叫奇异果.而...

大型的超市都有卖的.有一些方叫奇异果.而且又可以给小孩补充维生素.