以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

晚上给小孩讲故事吗?

小孩被医院诊为高功能自闭,给小孩买了许多书,包括米莉茉莉,青蛙弗洛格等等,每天晚上讲一会儿,麻烦的是现在他平时总是重复故事里面的内容,且故事里面的人物换成实际存在的人,如爸爸,妈妈。这怎么办,讲还是不讲啊?

前两天,幼儿园老师打电话建议转园。说是太多动,上课经常一个人在旁边玩自已喜欢的事,或来回蹓跶。担心的事儿终于发生了。。哎。

re:孩子挺有想象力的么,这样不好么?高功...

孩子挺有想象力的么,这样不好么?
高功能的孩子其它人交流有障碍么?对于别人的问话有反应吗?

re:总是套用故事里面的内容回答问题。自言自语...

总是套用故事里面的内容回答问题。自言自语。

对视很差,问话有反应,但不会看你。

re:我倒觉得这是一个好现象,就怕你给孩子讲故...

我倒觉得这是一个好现象,就怕你给孩子讲故事,孩子没反应。

孩子的重复本身就是一种学习,正常孩子也喜欢重复。当然自闭症的孩子容易刻板,这点要注意。

他用故事里的内容回答,自言自语,就好象反刍一样其实也是在学习,我觉得你不必纠正他。你可以多给他读故事,他知道的东西多了,就不会总是重复那几个内容。

re:多大的孩子啊?

多大的孩子啊?

re:故事还要继续讲的。你的宝贝程度好,你可以...

故事还要继续讲的。你的宝贝程度好,你可以规定他每天上幼儿园,只能自言自语几遍故事,你请求老师帮助,讲一遍就划一次。到只剩一次了,让老师提醒他,最后一次了。给他约束。看看有效果吗。不知道对不对啊。呵呵。

re:“平时总是重复故事里面的内容,且故事里面...

“平时总是重复故事里面的内容,且故事里面的人物换成实际存在的人”是许多家长羡慕的。这种情况只要多多地讲并适当引导泛化就会成功(其实讲多了就可以起到泛化作用)。

re:11

re:呵呵,我女儿是把现实的人物都假设成故事里...

呵呵,我女儿是把现实的人物都假设成故事里的动物,自言自语时,把各故事的情节套出来连接。。。
经常将家里、幼儿园和书里的事混在一齐,
复述自己的事情时,总以故事形式说,另加些书里的人物在一齐。。。
事事非非,难分辨。。
为了和她扯话,我总得翻回她故事书里的情节,才能明白她想表达什么。。。

re:我家也是,自言自语时经常把某动画片里的人...

我家也是,自言自语时经常把某动画片里的人物跟自己实际生活里的或是故事里的某些...乱串一气,还讲得跟一故事一样。也不知道这样的自言自语什么时候才能消减少些,多些主动互动交流语言出来.....路漫漫呢,有时候我真的又很悲观.....

re:楼主,其实,他喜欢套用,正好给我们机会,...

楼主,其实,他喜欢套用,正好给我们机会,把这个兴趣利用起来,多给他,不管故事里人物是谁,只要通过故事,孩子学到了知识,提升了思维能力,我们的目的就达到了。如果老师让转学,就转吧,老师不喜欢孩子,怎能对孩子好,再找一家接纳孩子的学校,但要吸取上次的教训,首先和老师沟通好,让老师从心底里接纳孩子,我们的孩子才能得到照顾!