以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是不是要固定对她用同一种语言说话呢?

晴晴进机构已经一个月了,当初为了外公外婆不会说普通话,只会说粤语,所以要求个训老师用粤语给晴晴上课(因为考虑到晴晴以后主要是由外婆带,怕晴晴不会听、说粤语)
但现发现因为机构里的老师多是说普通话的,所以上小组课和平时(除个训课外)晴晴都是在普通话的环境中,哪么要求个训老师用粤语教会不会令到晴晴的语言混乱导致她更难开口说话呢?
是否回到家我们也应用普通话对她说话会好点呢?
望合位有经验的家长来指导指导!

re:我也有同感。我是晋江的,孩子都三周岁了。...

我也有同感。我是晋江的,孩子都三周岁了。正狂喜他会说点闽南话。现在又报了以琳。老师说不会普通话没办法教也上不了学。可是他毕竟是要生活在我们身边的啊。以后能不能上学也还是个未知数。所以现在只好两种语言都教了。  还有我现在也打算先在家里用自己微薄的训练方法来教他。等以琳报名表排到了看他的普通话掌握的程度再考虑是否去训练。

re:有一点比较让我安慰的是医生说我儿子是属于...

有一点比较让我安慰的是医生说我儿子是属于轻微型的。所以我有信心通过治疗他一定会好起来的。现在他在一所民办的幼儿园读小小班老师说的就是普通话。希望能帮到他。目前也只能这样做了。希望我们共同努力一起同命运做斗争。

re:在宝贝不会说话之前,我们家是各说各的。大...

在宝贝不会说话之前,我们家是各说各的。大部分还是用普通话。自从宝贝确诊后,我们只固定用普通话交流。

晴晴妈,你还要考虑到以后晴晴上幼儿园和小学的语言环境,现在幼儿园和学校全部用普通话了,连我外甥都只说普通话,虽然他会说白话。

re:凡间的天使,谢谢你的提醒,我也想过改为固...

凡间的天使,谢谢你的提醒,我也想过改为固定用普通话和她交流,但晴晴离不开外婆日常生活照顾,而外婆又不会听普通话.我都不知怎么办好.
这里有成功用两种语言和星儿交流的吗?

re:让外婆学普通话,应该更容易一点:D

让外婆学普通话,应该更容易一点:D

re:要看你小孩的语言能力,如果语言能力强的话...

要看你小孩的语言能力,如果语言能力强的话,两种语言问题不大。如果语言能力本身就弱,那还是用一种语言好,因为孩子的理解能力有限。