以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

re:先观察问题是什么,是注意力,还是情绪,还...

先观察问题是什么,是注意力,还是情绪,还是用笔的方式。

如果是注意力:把任务分成小部分,上闹钟,然后逐步加大任务量,加快时间。

我家孩子的问题是,只要作业的量超过了他的心理底线,他就先奔溃。 这是脑子里条理不好,对大任务的执行力不好,可以画计划图,分割任务,然后慢慢加码。

re:11

re:这个问题我们家也有。我们家清清(自闭)和...

这个问题我们家也有。我们家清清(自闭)和妹妹扬扬(正常)在一个班坐同桌,现上小学一年级,几乎每天都是写作业要比妹妹慢得多。她在家里写作业和做卷子,我从旁观察,主要问题还是注意力不集中,做了一题就自觉不自觉地玩手、抠鼻子、玩笔玩橡皮等。我们也给她用过定时器,可是用处似乎不大,而且有一个反作用:每次时间快要到、闹玲快响的时候清清就会频频抬头看定时器,嘴里还会讲“不要不要,妈妈再给我几分钟”之类的。我们也没有什么好办法,只能随时督促,在家里妈妈看着她做,时时提醒;在学校拜托老师看着她做,就会好一些。
“笨鸟先飞”,多做多练吧!

re:做了一题就自觉不自觉地玩手、抠鼻子、玩笔...

做了一题就自觉不自觉地玩手、抠鼻子、玩笔玩橡皮等。

=======================================================
我家孩子也是一样,烦恼中!

re:如果写作业时注意力是集中的,速度满只能是...

如果写作业时注意力是集中的,速度满只能是孩子还小,他的运笔能力还不行,这个到不要着急,写多了熟练了就好了。如果作业慢是因为边写边玩造成的,就比较难解决,可能因为注意力缺陷,自制能力差等都不好解决。但我感觉奖励和表扬是非常好的教育方式。

re:儿子一开始也是作业很慢,写一个字就停一下...

儿子一开始也是作业很慢,写一个字就停一下,翻翻前面看看后面。我就跟他说:“作业快快写完,我们就可以玩了。”当然效果只能有一小会,不过只要有一次作业很快完了,就夸张的表扬,带他出去玩,并且强调这是作业快的好处。在幼儿园里,只要有一次写的比较快,就赶紧表扬,并强调,儿子表现很棒,别的小朋友都没写完呢,儿子就写完了,太棒了。只要不停的给与正刺激,会有效果的。

re:噢,不是啊,我是说我去接他的时候啊。他们...

噢,不是啊,我是说我去接他的时候啊。他们幼儿园都是课完后布置了作业,然后孩子就开始做直到家长来接。

re:到了三年级,仍是慢。没有发现特别好的方法...

到了三年级,仍是慢。没有发现特别好的方法。很多刺激和奖励方案只可能偶尔成功。他们好象心思并不在地球上。