以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

希望永驻!

我是自闭方面的“菜鸟”,但是自从怀疑儿子有问题后,开始将以琳论坛设在收藏夹中,当然只有在“帮我一把”问问题的份儿,但是很多前辈的好贴我都经常看,受益匪浅。理论性的教学书籍包括北医六院的书我都基本没看,但很多人的贴子我都下载、标注,我觉得这些精华真的更有实战意义,那是很多家长经历了很多曲折后经验与失败的总结。今天我正式开贴,将儿子的训练日志记录下来,最大的希望是得到大家的指导,并且也使自己的训练思路更清晰。

re:一个月前(去机构前)儿子的大体状况。...

一个月前(去机构前)儿子的大体状况。

快到三岁半了。非常胆小,触觉敏感,害怕一切游乐设施、害怕理发、洗澡,抗拒洗澡。一直有语言,但与同龄人比要滞后,三岁后主动语言多。有刻板行为,喜欢转车轮、看风扇,兴奋时手会有刻板的动作。交往能力差,对小孩没兴趣,害怕交往,已经上了半年幼儿园,不知道同学的名字,只喜欢老师。基于存在自闭三个最关键的问题,贾美香认为他有自闭倾向,但程度较轻,建议我们幼儿园陪读,有条件的话半天机构。

他的优点是语言理解力没有问题,语言能力一直在进步,在家中主动语言很多。没有情绪行为问题,很听话。能适应幼儿园生活,自理能力可以,遵守课堂纪律,适应能力强等等,发现他的优点还是大于缺点的。

08年12月贾美香确诊后开始调整心态,做一系列的安排。先在以琳报名,做好辞职准备,联系其他机构,后决定半天机构半天幼儿园,同单位沟通,恰好调到一个清闲岗位,争取到半天上班的机会。同幼儿园老师沟通、送礼,毕竟在幼儿园的半天很重要。同家人做好工作,婆婆给我们做好后勤工作,并引导一些老太太带孩子来我家串门。我抓紧练车,几天就做到了独立驾车。结识几位热心妈妈,虔诚取经,等等。没有时间痛苦、寻死觅活,没有时间后悔、失眠,我争取在最短的时间去安排好一切,生活还要继续。

re:一切准备就绪,09年春节后,新的生活开始...

一切准备就绪,09年春节后,新的生活开始了,新的生活也带给我新的希望。

翻看训练日志,发现记得太粗略了,日后一定好好记录。

2月16日下午14:00-16:20

儿子的午睡被强行中断,可能刚睡着。他的睡眠一向很好很有规律,今天突然打破规律,但除了表情有些困倦外还好,我稍微放了心。

14:00-14:30 可视课。基本能坐住,但老往我身上靠,不时大声向我要吃的要喝水,给他零食安抚,后期的10分钟烦躁,要求回家。

14:35-15:05 个训课。不愿进门,强行拉进后非常害怕,被老师抱起后大哭,挣扎要找妈妈,老师将他抱出去,我没有跟着,仍在大哭。这节课在哭声中结束,原来想和另一个小哥哥一起上课的想法被打破,老师说要重新考虑。

15:10-16:00感统课。孩子哭的比较累,断断续续的哭,要求回家。后来看到别的小朋友做滑板,要求做,总算给我点惊喜。
16:00-16:15自理课。课程太简单了,教孩子认识勺子之类,他已经独立吃饭了,这类认知太简单,果断放弃。其间一直要我开门出去,一直哭。办公室老师说他适应能力差,我说不会呀,他一向适应能力很好的,包括幼儿园的适应、回老家等等。

16:20回家。太累了,车还没发动,他就趴在车座上睡着了,脸上全是鼻涕泪水,可怜的儿子!

总结:
1、打破午睡习惯令他情绪不佳,明天让老师多让他睡20分钟,没想到才10分钟的车程,今天来早了,多睡一会儿是一会儿。
2、老师的声音太大不适应,他不适应我也不适应,这是他害怕的一个原因,老师突然抱起他令他很没有安全感。
3、胆子太小,怕人怕玩滑梯、秋千等,感统很重要,放弃自理课,专心上一个小时的感统课。
4、玩了几个滑板,这是今天的唯一进步吧。

re:儿子每天都有很大进步,等我慢慢记录。在机...

儿子每天都有很大进步,等我慢慢记录。在机构看到很多脸色暗淡但目光坚定的妈妈,也看到很多白发苍苍的奶奶爷爷,为了孩子,我们只能选择坚强。好在,希望还在。

re:2月17日(周二)14:00-16:20...

2月17日(周二)14:00-16:20

中午没午睡,据生活老师讲,本来睡着了,但有个小朋友哭,吵醒了,有点担心他下午的状态。

14:00-14:30可视课。依旧不喜欢,要出去,但在零食的安抚下,坚持到下课。

14:35-15:05个训课。换了个训老师张,因为昨天表现太差,不可能和另一小朋友一起上课,所以换了一个据说经验不太丰富的老师,比较年轻,没有孩子。但张老师看起来要文静一些,令他有点安全感,这节课主要和张老师交流他的情况,他在我们交流时吃零食、玩玩具,情绪平稳,在我的要求下和张老师握手、拥抱,但表情还是有些紧张。但足以让我放了心,希望他的大哭就此结束了。

15:10-16:20感统课。没有按照课程上,只是告诉他想玩什么就玩什么,儿子情绪平稳,先在熟悉的蹦床的蹦,我配合着儿歌,比较开心。做了几个滑板,手不敢背后,但总算做了。其间我提议荡秋千,害怕得跑开。喜欢感统课上一个男老师,微笑着跑过去找他抱着,但非常惧怕一个女老师高,听到高老师的声音就会以最快的速度跑到我身边,如果高老师离他比较近,他立刻紧张的哭起来,我唯有祈祷高老师别靠近他。

下课时非常开心大声的和老师再见,令昨天的个训老师曹老师非常吃惊,反差比较大,和高老师道别,其间目光炯炯有神,微笑、大声,我真是感到自豪,儿子就这样迅速的完成了过渡。

一上车立刻睡着了,且睡到了第二天早上,可见下午他得打起多大的精神才能完成这些项目。今天真是证明了我对儿子的判断:适应能力强。为你自豪!

re:2月18日(周三)14:00-16:20...

2月18日(周三)14:00-16:20

14:00-14:30电教课。刚刚知道电教与可视是交替上的,还是调到上一个组吧,因为我发现上个组有两个小朋友意识还是很好的,虽然能力差,这个组年龄太大,有个男孩还时不时来两嗓子,情绪不稳时还用手打头,我看得很担心。电教原来就是看电视,学习香蕉,对于他来讲也太简单了,别的小孩在迈力的张嘴,声音不清的学,结果老师过来问儿子时,这种对他小菜一碟的问题(平时他如果想吃,会大声叫我:妈妈,吃香蕉。而且自己剥皮等)竟然拒不回答,老师再问,他吓得趴在我身上带哭腔了,哎,他是我见到的最胆小的孩子。因为担心老师的提问、靠近,一直闹不听,吃零食过多,那个打头的孩子妈妈说:“你儿子脾气也很大呀。”我唯有苦笑,他平时不这样的,可能他认为这个课没意思,而且老师说不定还问问题,令他紧张,看到那些能力比他差很多的孩子,那么配合老师,而且一点不紧张的样子,真令我羡慕!

14:35-15:05个训课。不习惯和老师对坐,还是恐惧,但没有哭,只是很紧张的带着哭相向我身上靠,不敢看老师,老师下指令、教他大动作的模仿,他根本不敢看老师,眼睛总瞅着我,在我的提醒下,总算做了。我感觉他平时听指令没有问题的,因为他语言理解力很好,但难点在于他怎么才能放开,象在家中一样放松呢?都会做但拒绝做,那不就等于不会做吗?

15:10-16:20感统课。个训老师认为他触觉太敏感,多做感统应该对症。依旧和男老师互动好,他一向喜欢男性,害怕高老师,只挑选了他敢做的滑板、蹦床、独木桥,大量的吃零食。

总结:

1、感统依旧很多项目不敢做,还得引导。
2、触觉敏感的问题得重视,这也解释了他为什么害怕握手、理发、洗澡、胆小等。
3、上课太依赖我了,不独立。
4、吃零食过多。

re:2月19日(周四)14:00-16:20...

2月19日(周四)14:00-16:20

14:00-14:30电教课。学习葡萄,内容简单,不配合老师,尤其老师靠近时,紧张的要哭起来,总算在老师给了一颗葡萄后,放松了一些。

14:35-15:05个训课。比昨天有进步,在零食做强化物时,基本配合老师的指令、动作模仿,但依旧害怕老师,不让老师离他太近。

15:10-16:20感统课。依旧吃零食,随便做项目。进步是看到一个小哥哥在荡秋千,竟然主动要求荡秋千,我满心喜悦的把他抱上去,慢慢悠,太好了,总算学会一个新项目。一发不可收拾,基本荡了一节课,不愿下来,他克服了对秋千的恐惧后,马上着迷了,兴奋得不行,问他好玩吗?他大声说好玩,中间想让他换项目,问下来吗?马上拒绝:不下来!好吧,那就尽情玩吧。

总结:

1、他正在学习适应坐在小椅子上听课,虽然不喜欢,但确实在适应。在家里从来没进行过课桌学习,能做到这样我想与他幼儿园的生活有关系,他在幼儿园比较遵守纪律,也能坐住,原来上幼儿园我最担心他坐不住,结果老师说没问题。
2、在家中已经开始身体按摩、用搓澡巾擦全身,能适应。
3、晚上补翻跟头,课堂上没有完成的项目,回家补上。
4、在超市门口看到海虹(不知道是不是这两个字),问我:这是什么?我还未回答,他指着说:这是葡萄籽。细看还真有点像,哈哈,看起来有想象力又联系到了下午学的内容,不错。

re:2月20日(周五)14:00-16:20...

2月20日(周五)14:00-16:20

14:00-14:30可视课。
情绪平稳,注意力集中,我将零食藏起来还是对的。打拍子时,注意看老师动作,有主动打拍的意识,但我放下手后,马上拉着我的手让我辅助打拍子。

14:35-15:05个训课。
状态很差,很困。后来在零食强化物的刺激下,模仿拍头、拍肚子等动作,并大声回答提问,如给他零食时问他这是什么,想要哪个,好吃吗,还要吗?等等,均大声回答,还不错。

15:10-16:20感统课。
依旧荡秋千、蹦床、滑板、平衡木、大球上跳,别人想玩秋千时,不愿离开并大哭,让他荡秋千荡个够吧,可能下节课就不这么迷恋了。

总结:

1、一周的课程结束后,生物钟的调整、上课的方式,已基本适应了。
2、触觉敏感的问题依旧存在,我从网上搜集了很多方法,每晚给他脱敏,对洗澡已经不抗拒了,但不喜欢洗头,可能害怕洗澡水进眼睛。
3、害怕感统课的高老师,可能她比较高大,声音尖,只要听到她的声音就特别紧张。
4、下周要慢慢减零食了。

re:2月21日(周六)早上打算带他去...

2月21日(周六)

早上打算带他去动物园玩,自从年后给他改了出门就要抱着的习惯后,我已不打怵带他出去玩,告诉他:今天爸爸妈妈不上班,你也不上幼儿园,咱们去动物园玩吧。儿子立刻兴奋了:去动物园!后来我觉得外边风大,就和他商量:今天太冷了,咱们去贝贝高吧。他立刻拒绝:不去贝贝高,去动物园玩。嗬,会选择了,很高兴,他对否定句的运用已非常恰当,不想干什么时都能正确表达出来,这也是一大进步,不象原来不愿干时只会用表情或者哭声来告诉我。比如,早上起床后问他:咱们去幼儿园吧。他如果不想去,马上回应:不去幼儿园,把我放在家里吧。我说:我上班,家里没人给你做饭,你在家喝凉水吧。他用赌气似的语气说:在家喝凉水吧。三岁时的鹦鹉学舌好像只有一个月不到,莫名其妙的消失了,可能当时有些问题他听不懂,所以会重复我们的问题吧,现在我已经肯定他的理解力没有问题了。

中午在肯德基玩滑梯时,第一次他独立上去然后滑下来,并且不再害怕别的小朋友也在滑滑梯,终于又克服一个恐惧,迈出了让我们兴奋的一步,我想感统的效果已经开始展现了。