以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子为什么老这样说,请大家帮我分析一下

我儿子老说反话,比如,他特别讨厌写字,特喜欢玩电脑、看动画片。但是每次他都说:“我不玩电脑,不看动画片,我吃过饭就写字”。这时如果我说:好,我们吃完就写字,他马上就哭。昨天晚上,我给他做情况考核(每天一次,表现好就在考核表上奖励星),我说:“今天你表现不错,妈妈奖励你两颗星,满10颗就能玩10分钟电脑了”。他一开始很高兴,可是过一会又说:“我表现不好,我不要星星,你划掉”。我真的划掉了,他就很伤心,一直念叨:妈妈,我不要星星,我不玩电脑。一直折腾到11点才睡。每次他这样时我都告诉他:你想玩什么要直接给妈妈说,你想玩电脑,就说‘我要玩电脑’,不然妈妈不理解你的意思。好像他也明白这个道理,但是每次还是这样反着说,搞得我不胜其烦,甚至对他发火。大家帮我分析一下,我该怎么办呢?

re:这个表现和我儿子是一样的,遇到这种情况,...

这个表现和我儿子是一样的,遇到这种情况,我自己是这么做的,帮他表达自己的想法。

“我不玩电脑,不看动画片,我吃过饭就写字”他想表达的意思其实是“妈妈,我不喜欢写字,我想看电视”,但是他知道这个是不可能的,所以,你一说好,他会哭。
“我表现不好,我不要星星,你划掉”,“妈妈,我不要星星,我不玩电脑”其实他想说的是“我宁可不看电视,也不写字了,写字好辛苦”“你为什么老是要我写字呢?”

re:自然教法方法二:不要误导孩子。我们在日常...

自然教法方法二:不要误导孩子。我们在日常生活中,会经常误导孩子。特别是带“不”字的句子。一直在儿子接受训练后的头三个月,我和妻子都没有意识到这一点,也就是说,在这之前的四年三个月里,我们一直在误导他,这也是我们走过的弯路之一。那时,李宝宝被误导的主要表现之一是往地上一躺,嘴里却大叫“不要躺地上”。当时我们百思不得其解,也不知道怎么办,后来去听了杨宗仁教授的三天课,才明白是怎么回事。
原来,儿子根本不明白“不要躺地上”的真正含义,在他每次往地上一躺时,我们都对他说:“不要躺地上”,这种语言对一个正常孩子而言,是可以自然而然理解的,但对自闭症孩子而言,他不明白,他只明白,当他躺地上时,受到的语言刺激是“不要躺地上”,因此,他以为,“不要躺地上”的意思是“躺在地上”。
这样说还是有点难以理解,还是举一个例子吧(为了保证李宝宝长大后可以看得懂,有时我会做一些对家长而言不必要的解释)。
比如,我说:“噜噜噜”,这是一句没有意义的话,但当我指着一个大球说:“噜噜噜”,然后再指着一个小球说“噜噜噜”,然后再指着一个铁球说:“噜噜噜”,再指着一个木球说:“噜噜噜”,这时,我再说“噜噜噜”但没有指着任何一个东西,大概你也可以明白,我说的“噜噜噜”意思指的就是“球”。 对李宝宝而言,我们对他说:"不要躺地上"和对他说"噜噜噜"意义是一样的.
李宝宝就这样被我们误导了4年。所以他会有一些别人无法明白的话。例如,我们在吃火锅时,那时李宝宝总会说:“没有鱼”(现在不会了),别人还以为他想吃鱼,就给他往锅里加鱼,其它他根本不是想吃鱼,而是想表达,里面没有鱼。因为李宝宝很喜欢看鱼,只要发现有水的地方,他就会去看鱼,而当里面没有鱼时,我当时是对他说:“没有鱼”,因此,当他看到火锅里有水但没有鱼时,尽管水是开的,他还是会说,“没有鱼”。
明白这一点后,我们改变了和李宝宝说话的方式,当他躺地上时,我会先说:“宝宝躺地上了”,然后拉他起来,说,“不能躺地上”,这样经过了几个月的时间,李宝宝慢慢地明白了“不”字的真正含义,他也就不会在躺到地上时说“不要躺地上了”。

[ 此贴最后由笑咪咪在2009-2-22 20:38:08编辑过 ]   

这是我从李宝宝自然疗法的帖子中拷贝过来的内容,我的孩子有段时间也是,我想他是不能够理解不的含义,我儿子每次哭的时候都会说:不哭不哭,我不哭.到现在还是如此很难纠正.原因就是他每次哭的时候我们大人都是这样安慰他,其实他并不是理解.有的时候他会躺在地上然后说:不能躺在地上.现在我们也是正在逐步纠正他这个问题.希望能对你的孩子有帮助

re:我儿子尽管大了,但说反话是一直说的。(当...

我儿子尽管大了,但说反话是一直说的。(当然现在有青春期的叛逆在同时起作用)。反话也是孩子情绪的一种表达,只是表达得有问题。

我自己觉得的原因:
一开始是不懂表达。
会表达之后是他们老从我们的角度来说话,因为在他们不会表达的时候,他们听的更多的是我们说的道理。而不是他们自己的感受。
在他们能表达自己的感受后,我们最后让他们说服的时候少,他们退让的时候多,这种叫负强化吧,他们本能反应的是我们说的这种道理。
他们心理上会觉得“去做作业是对的”,但自己的心里却又难受,二者不能协调。这是长大后的情况。
在他们不同意当前安排的情况下,感觉很难去反驳或者说服别人,也就不往这个方向中去努力,心里焦虑。

我用的处理的方式是:

提前计划,安排好做事的顺序,不用我们去劝说或督促。他自己有个该做什么的预期,心里就不会太焦虑。
用选择题的方式让他把对这件事的真实感受挑选出来,去除语言表达上的阻碍,也方便真实了解情况。
尽量帮他把感受说出来。当他把感受说出来后,理解他,可以让他有小许时间放松一下。情绪好了,做事也积极了。得要的是:他会感觉到他把感受说出来是有用的。
当他来进行说明、解释,来反驳我时,只要有理,我尽量鼓励他,同意他的意见。
我儿子大了,跟小龄的情况不同,但这反话一直是他语言成长中的“现象”,现在少了,但还不可避免。

re:谢谢小瑜妈妈、光锐和何子姐(冒昧)!...

谢谢小瑜妈妈、光锐和何子姐(冒昧)!
    我会用大家的方法去试试。看来我没有真正的了解儿子,一直以为他理解了“不”的含义。因为有时他想做我不想让他做的事情,只要我说“不行”或“不允许”,甚至有时我威胁他说“你要敢做,你试试看”,他都可以控制住自己而不做。但这一段时间老说“我不。。。”,把我气的,哎,真是难啊!

re:我也跟着学习了。 谢谢光锐

我也跟着学习了。 谢谢光锐

re:儿子也一样有这个情况,只要不是自愿去做的...

儿子也一样有这个情况,只要不是自愿去做的,比如洗澡,洗完后还说:妈妈,我要洗澡可以吗?通常我不理他,但还是不停的在叫,真烦人!

re:多用肯定句,不要或少用否定句会对孩子帮助...

多用肯定句,不要或少用否定句会对孩子帮助大些。
比如说“不要躺地上” 就不如直接给他一个指令:”坐椅子上。“
等孩子理解了“不”的含义了,就好办多了。

我儿子快7岁了,“没”和”不“是否定的意思明白了,但有时还是会用错。

re:其实我觉得他也不是完全不懂“不”的意思,...

其实我觉得他也不是完全不懂“不”的意思,但是他就偏要说。比如,对于他已经知道答案的问题,他会反复的问,反复的说,直到你发火,他还来一句:“知道的就别问了”。真让你恼火!

re:会不会是这种情况:孩子认为“我不玩电脑,...

会不会是这种情况:孩子认为“我不玩电脑,吃过饭就写字”是你对他的期望,他也认为这样说才是一个好孩子,他这样说完全是为了是取悦你得到你的肯定而说的,而玩电脑,不写字却是他心里的真正意图,也可以说是不容易控制的意图,所以他自己也觉得矛盾,才会不停的心里暗示自己“不玩电脑,”,我儿子有时候会这样,比如想吃糖会说“妈妈我不吃糖,吃糖会牙疼”这时候你要夸张的夸他,认为他确实是做了一件了不起的事,再巧妙的转换目标,他就慢慢会接受了

re:他在“逗你玩儿”。虽然你觉得这很不好玩儿...

他在“逗你玩儿”。虽然你觉得这很不好玩儿,甚至为这恼火斥责,可是,这本身就让他觉得非常好玩儿,这就是他的交流方式,虽然是错误的交流方式。却被大人的厌烦表情啊语言啊什么的所强化,因为屡试不爽,总能引你紧张。因此,消退它,冷处理比较好,不烦,大人最多只回应一下就不再搭理。
grgd

re:楼主提了我想提的问题。我的孩子也是,通常...

楼主提了我想提的问题。我的孩子也是,通常我们都能懂他的意思,只是他在情绪不好的时候容易反着说话,表达方式有些问题。
比如,他不愿意晚上爸爸加班,在情绪不好时,他会叫嚷着:“叫爸爸别回来啦!”或是“我不想要爸爸了。”
我感觉,这类孩子都多少有些焦虑症,他怕出现什么情况,他自己先说出来,也只有我们亲人能读懂他们的意思,只是时常为他的表达方式而恼怒。
好好跟他说话吧,只有这种方法能行,在他情绪好转后,告诉他,说自己的真实想法。

re:跟楼上一样,爸爸出差想爸爸时就说“不要爸...

跟楼上一样,爸爸出差想爸爸时就说“不要爸爸了”
以前还以为说气话,原来。。。。。。