以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

温州听张春华老师的讲课感受

都是会议和讲话稿惹得祸,本来这篇文章应该是昨天晚上出炉的,但是因为要深入实践科学发展观,一直深入到凌晨,只能拖到今天晚上了。
   人都是自私的,昨天本来想趁送张春华老师去机场的机会再捞一把好知识好方法回来,结果被温州机构的老板好意劝绝,执意不让送,只好赶紧回教堂接女儿了,恨不得狠狠将这两天学到的马上训练到她身上。
   张老师讲课的内容主要是口腔训练和句子表达两大内容。在见到张老师之前,去温州小银河(机构名称)的路上,我心想:口腔训练应该不关我孩子的事吧,孩子的发音没有问题啊。见到了张老师,听力一段内容后还真发现我的女儿发音没问题。但是我没有白去,为什么?
   如果说方老师上次来温是给我们带来信心的话,那么张老师这次给我们带来的是开心。不错,开心很重要,有什么要比保持乐观、找到方法更重要呢?星期六下午,张老师的口腔示范课上笑声不断,气氛活跃,当训练成为一种乐趣时,坚持有多难?
   开心源于爱心。我敬佩所有充满爱心的人。星期六下午的课上了5个小时,一个又一个孩子和家长排队等着接受口腔运作示范训练,按张老师的说法是“车轮战”,很痛快,总不能让守候多时的家长没了期许吧。正是这份爱心,使在场很多家长得到了情感上的满足,脸上也露出了开心的笑容。
   很多家长感慨没有好的方法,而在星期天的课上,张老师拿出几张卡片就能说上几十种语言训练方法,一位在场家长感叹:什么是专业?能一下子让人开窍才是专业!语言训练其实很简单,又可以灵活多变,一些随时可以操作的方法让现场家长看的眼睛溜溜圆,好像真的开窍了一样,很是兴奋。之后,再也没有人提出 “。。。。。情况,我对孩子就是没办法”之类的狭隘问题了。
    比起在场的很多家长来,我还是幸运的,毕竟女儿阿好的问题没有特别严重,一些家长肯定承受了比我更多的苦,但张老师却在课堂上给了我很多鼓励。也许张老师是在传递这样一个信息:大家不用太担心的,只要我们正确付出了,主观努力了,孩子的问题就会越来越轻,阿好在进步,在场所有家长的孩子也都会进步!
     实际上,我的付出不是很多,因为现在的我已经不知道如何更好地付出,张老师给我的意见是:放低要求,专心巩固,稳步提高。昨天和今天根据张老师的语言训练方法给女儿一试,几乎超乎了我的想象,原来她有很强的语言理解能力,能轻松同类仿说,连词副词甚至叹词都能从她嘴里派上用场。后来想想,三周岁前喜欢看书和看动画篇为她积累不少丰富的语言印象!遗憾的是不会主动表达,缺少目光交流,少有沟通意愿。不过我经过张老师的点拨,这两天训练起来还真的很开心。
    张老师说:每一个自闭症孩子都是宝藏。很多方面,很多惊喜,越挖掘越快乐!
    哦,突然想到的,我也说一下:以琳也是一个大宝藏。好多知识,好多活宝,越搜寻越开心!

re:也听了,收获很多,感受也很深。阿好很可爱...

也听了,收获很多,感受也很深。阿好很可爱。