以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何给孩子立规矩

孩子马上就7岁了,三岁十个月确诊为有自闭倾向。现在的语言、认知和理解能力都还好,但是在规矩方面特别差,带他出去常让我火冒三丈!
    有一次去饭店吃饭,我让他洗手,结果一去不复返。我实在按捺不住去洗手间看个究竟,还没走进洗手间的门就听见里面有人说:别弄了,你这小孩怎么回事?这是谁家的孩子?我知道大事不好紧走两步一看,他正在往洗手液里灌水!玩的不亦乐乎!!看到清洁员对他忍无可忍的样子我忙跟人家说对不起,清洁员无奈地对我说:你们家孩子太淘了,也有点犟,怎么说也不听!我又忙道歉说孩子不懂事,实在对不起!听到我来了,他赶紧把手洗干净,还忙不迭的跟我解释说:妈妈,洗手液快没了,我给它加满,你知道吗?念他是初犯又是在外面我控制住自己没给他发火,可是心里还是堵得难受,整个晚上不舒服。  类似的事情太多了,去肯德基人家写暂停收银,他非要给人换过来,说过好多次,趁你不注意或者干脆骗你说去洗手又去换;老师的教具告诉大家不要动,他非要过去拿着看一下。。。。。经常放学去接的时候老师告状说,孩子很聪明,可就是不懂规矩!我明显的能听出老师语气中的不喜欢!我深深的知道,不守规矩确实是令人讨厌的,可我想了很多办法,教了、解释了、打了、骂了、惩罚了,可就是无济于事!!
    我很焦虑!非常非常的焦虑!!我很无助!非常非常的无助!我到底应该怎么给孩子立规矩!怎么帮助我的孩子成为一个懂得社会规范,懂规矩的好孩子?!

re:第一.你发帖不能选"锁定主题",否则别人...

第一.你发帖不能选"锁定主题",否则别人就不能回你的帖了.

第二:自闭症孩子的"规矩"当然要多下点工夫,因为他们对行为的社会性没有很好的认识和直觉,这就是你们需要加强的地方,一个行为在家里是可以容许的,在外面就不容许或不合适,家里的洗手液没了,他要真的去加的话,你难道不高兴吗?但是他不知道在外面别人不需要他去做,所以这就是他本来是一片好心,却被看成是帮了到忙,这就是你需要和他解释的,不是单纯地教他"懂规矩",而是要把具体的情况和他分析.

"怎么帮助我的孩子成为一个懂得社会规范,懂规矩的好孩子?!" 我们一辈子可能都要想这个问题,实现这个目标,这不是你焦虑得了的,还是把目标调整好,从一小步从最细微处做起吧.

re:我们的孩子自控能力一般不好,所以就会表现...

我们的孩子自控能力一般不好,所以就会表现出不懂规矩。这个不可能一蹴而就,得较长期地干预,我的具体的办法有两个,一个就是事先提醒,不能光靠事后批评指责,事先家长要有预见性地给孩子提出,比如外出时先提醒孩子不可以乱动别人东西,然后到时候尽量注意孩子,看到他有这个意向的时候及时纠正;另外一个我觉得更重要,就是要赏罚分明,提前明确告诉孩子奖惩措施,然后严格执行,以此帮助孩子有意识地控制自己行为。

这需要一个过程,不要打骂孩子,也不要焦虑。