以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子的一个习惯,帮我分析一下

很想多带孩子出去转转、玩玩。可是我儿有个毛病,一到超市或者商场,只要看见电梯(那种传送带式的)就马上跑去坐,上了又下,下了又上,每次都是搞得我们精疲力尽硬抱走的,本来是带他去玩的,结果坐一下午电梯就回家了,现在都不敢带他去那些地方了。儿子这个毛病需要裁掉吗?怎么裁掉啊?以后还能不能带他去玩电梯呢?有经验的帮我分析下,谢谢!

re:郁闷,怎么没人帮我分析啊,到底能不能再带...

郁闷,怎么没人帮我分析啊,到底能不能再带他去玩电梯啦?

re:类似的问题其实已经讨论过,可以把他的这种...

类似的问题其实已经讨论过,可以把他的这种刻板行为变成一种强化物,要求他完成其他的任务之后再带他去。

re:这样的情况是很普遍的,一般说原因可能有两...

这样的情况是很普遍的,一般说原因可能有两个:一个是他对这样简单规则运动的痴迷,这电梯上上下下很有规律,很有可见性,这是他们最喜欢的活动之一.第二可能是他们也能得到我们不大了解的动感刺激.

你很难去强制他不去做,也不大可能可以刻意地去回避,因为生活中处处要碰到电梯的,你躲了一时,避不了一生.

很多的训练手段都会讲这样的事例,最好的办法是让他参与,但是让他把把玩电梯当成是你们整个活动中的一个或两个内容,可以作为表现好的奖励,事先把活动的计划讲清楚,语言不行的没有的,画图也可以,把计划一二三四地排出来,再一二三四地执行下去,把电梯作为奖励条件和强化物,在购物的时候,提醒他等这家店买完了,下面就去电梯了,让他对此有个很明确的期望,让他把自己的喜欢纳入你的活动计划之中,这样本来是一个刻板的行为和兴趣,也是可以在生活中教,生活中训练的.

re:关键问题是,我儿子现在还不太能听懂这些话...

关键问题是,我儿子现在还不太能听懂这些话,只能听懂点具体的,比如“扔垃圾、把球给妈妈”之类的。

re:蛋妈:我儿子也爱电梯,不同的是他爱的是直...

蛋妈:我儿子也爱电梯,不同的是他爱的是直上直下的,喜欢开门关门的过程,已经很长时间了,走到哪都能找到电梯,眼很尖。

re:我儿子也有这种情况,我感觉楼上hangl...

我儿子也有这种情况,我感觉楼上hangli123和binfeng2000版主说的作为强化物的处理非常好,其实多少几次他就明白了。也可同时教他认知,例如:上、下楼梯,超市、营业员等。

re:支持,楼上的办法很好,学习了

支持,楼上的办法很好,学习了

re:我儿子23个月,跟楼主说的一样,很喜欢电...

我儿子23个月,跟楼主说的一样,很喜欢电梯,而且很喜欢开门关门

现在他出门,门都是要他关的,去机构培训,看到教室的门没有关,他会跑过去关上门再来接着玩。

以前我们不知道,会老让他从电梯上,下,现在慢慢的教他,要去买了**之后才能坐电梯下去,他多几次后也好象懂了,不再吵着老是要电梯上下上下了,只是到电梯就会很开心的样子

re:我儿子跟梦境人生的儿子一样,特别喜欢上上...

我儿子跟梦境人生的儿子一样,特别喜欢上上下下的直梯,开始是一提到电梯两个字就很紧张,看见电梯就很兴奋但又有些拘谨。基本上每次去有直梯的地方就非要做,而且他知道高层楼房里肯定有电梯。目前正在做把电梯当成强化物的训练,有一点进步,至少不会听到电梯两个字就紧张了,其他的还在训练。

re:前两天带他出去玩又看见了,我想让他玩玩算...

前两天带他出去玩又看见了,我想让他玩玩算了,结果一玩就玩了快一个小时的电梯,而且我发现我儿子添新毛病了,总喜欢做上去的电梯,下去的不做,不知道为什么。最后还是强行抱走的,跟他说今天听话下次再来啥的,好像也挺不懂,闹了一阵,可能还太小,不明白,慢慢来吧。

re:那就让他走呗,不过先说好可以走多少次,减...

那就让他走呗,不过先说好可以走多少次,减少他停止时的焦虑就行了。反正我们是这么做的,好象看电风扇,我儿子看了五,六年,我们就让他看了五六年,现在他也不再看了。我想这也是他们成长必经的一个过程。

re:同意12 楼的意见,我儿子以前也是很喜欢...

同意12 楼的意见,我儿子以前也是很喜欢坐电梯和开门关门,我没怎么去干预他,现在自然而然就不会了,但一样不会了还是会出现另外一种刻板的

re:很奇怪。都说每个ZB儿不一样,可是为什么...

很奇怪。都说每个ZB儿不一样,可是为什么有些习惯如此相似?我儿最痴迷的就是开门关门,上下楼梯,还有小区的上下栏杆。

re:我儿子也是很喜欢,但我不会满足他这"无理...

我儿子也是很喜欢,但我不会满足他这"无理"要求,慢慢的他这种要求就减少了,但很奇怪,有一个超市的电梯他不喜欢坐,宁愿走旁边的楼梯.