以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

星星知我心

再过几天儿子就2岁3个月了。
    儿子的语言一直落后于同年人,一岁半的时候总觉得大些他就会讲话,可到了2岁还是没有讲话的迹象。今天1月初我急了,托朋友在广医二院找了个心理科的医生检查儿子,结果是自闭症,当时自己对这个情况并没有深入了解,以为每天多带他和小朋友玩,不停的跟他说话就会好。上周我还做了个错误的决定,把他送去幼儿园,想着逼他和小朋友多接触就会开口说话。就在送他去学校后我第一次上了以琳网站,仔细的查看了好多贴子,才发现我自己当初的想法太单纯了,才发现自己面临一个终生的挑战。当我看到李宝宝爸说的“连死的资格都没有”时,我彻底紧张了!
    有幸在这里认识了快乐小鱼,看了鱼娘的贴子,在她的建议下我这周一带上儿子去中山三院,结果是符合自闭症三大症状其中的2个。心里虽然知道儿子肯定是自闭症,但从中山三院的结果出来后,我说不出什么滋味,心里总觉得很压抑很无助。。。
    昨天去见了鱼娘,她是那么的热情,很有耐性也很专业,在鱼娘的帮助下我终于有了点头绪。决定这几天去欢乐岛咨询详情。儿子最近一周都不舒服,我自己没睡好也感冒了。或许他在幼儿园的几天很压抑,又或许是因为不舒服,现在变得很掘,想要什么立马就要,看一次我们做过的家务他就模仿,非要他自己动手,如果我们代劳他又大叫大哭,怎么都哄不下来,心情真的很差劲。

re:4月底有家长培训课,在三院拿回了四大本书...

4月底有家长培训课,在三院拿回了四大本书回来,大致看了下ABA的教程,儿子这几天情绪很不好,所以一直没开始自己训练。

re:好些天没上来了,今天我和儿子的感...

好些天没上来了,今天我和儿子的感冒咳嗽刚好些就去了欢乐岛了解情况。机构外面的环境一般,但里面还是很宽敞,分了很多教室。一看居然有很多小孩子在训练,没想到有这么多星儿。儿子不理我,自顾自的玩起来,还和一些小朋友玩得咯咯笑,自上周病了以来第一次见他的笑容如此灿烂,我打心底里高兴,希望他以来在这里训练也能有这么灿烂的笑容。
    参观的过程中向一些家长了解大致的情况,基本上很多都比较满意,说进来后进步了不少。真的不能再拖了,决定下周一开始送儿子去机构。
    这里应该有不少欢乐岛的家长吧?方便的话可以加我QQ(307995797)多多交流。

re:昨天老公开车带着我和儿子在市区转...

昨天老公开车带着我和儿子在市区转了大半天,转得我差点晕车,后来转了去六榕寺。寺院多的寺方就是不一样,相比天河这边人头涌涌车声吵杂来说,很宁静很舒服,我心境一下平和了许多。
    买香的时候,儿子看到一个小姐姐在街上玩扭扭车,一咕碌跑过去非要和人家一起玩。这家伙在路上看到小朋友都喜欢跑过去跟人家抢东西玩,想想他也不太像是星儿,怎么就是个星儿呢?我在寺院里拜了一圈,老公跟着儿子跑来跑去,他很是兴奋摸摸这摸摸那,一脸尽是笑容。期间一鬼佬还帮儿子拍了好些相片,大夸儿子长得漂亮。看着儿子可爱的笑容,很难把他和星儿连想在一起,儿啊,妈妈现在不想你是否星儿,也不想你的程度到哪里,只希望你这样一直开心一直快乐。上完香在观音菩萨前面祈祷时把儿子也拉上教他脆着祈祷,小家伙还算马虎完成。
    在寺院拿了本“观志音菩萨普门品”看看里面的心经,还有“佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经”的碟子,偶尔播放给儿子听听。虽然明明知道这些帮不上什么忙,但我自己会比较心安。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Al...

下面引用由Alice-gz发表的内容:

4月底有家长培训课,在三院拿回了四大本书回来,大致看了下ABA的教程,儿子这几天情绪很不好,所以一直没开始自己训练。

Alice,我也是个"新人",冒昧的说说我的个人意见

1)训练最好不要太着于痕迹,尤其妈妈做的训练更应该融于生活,随时随处进行。如果孩子情绪不好,可以和他先做亲子游戏,论坛里有不少适合各年龄层的游戏帖子。用搜索功能找一下。

2)对小孩子的训练也可以看些RDI和PCI方面的书(鱼娘是高手),看看什么干涉方式最适合你的孩子。

3)刚开始容易心慌,不知道从何开始又觉得时间紧迫。如果有可能,在专家或其他有经验的家长的帮助下制订个训练计划也不错,目的是知道自己某个阶段的重点方向。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

Alice,我也是个"新人",冒昧的说说我的个人意见

1)训练最好不要太着于痕迹,尤其妈妈做的训练更应该融于生活,随时随处进行。如果孩子情绪不好,可以和他先做亲子游戏,论坛里有不少适合各年龄...

感谢语风妈妈的建议,现在我正准备送机构训练,日常生活中我们也尽自己的能力和他多做互动游戏,这几天他情绪很不错,和我们对视的时间多了,儿子也很开心。至于ABA或RDI的训练,我们还没着手,一下子还不知道怎么个开始。

re:语风妈妈,鱼妈强烈推荐我看你的贴子,我还...

语风妈妈,鱼妈强烈推荐我看你的贴子,我还没来得及详细去解读,希望在以后的道路上你可以多多提建议。不胜感激!

re:发错了,删

发错了,删

re:鱼妈的话让我脸红。她的理论和实践水平都高...

鱼妈的话让我脸红。她的理论和实践水平都高,还经常抽出时间热心帮助新家长,让人好生佩服。你要好好“ 缠“ 着她,她的好点子多着呢。

广东的家长里厉害的不少,老虎娘,鹏仔妈,晨宝妈都各有千秋,孩子的年龄又和你家宝贝接近,可以借鉴的东西挺多,她们的帖子你也一定已经在看了。教育训练里也有不少有针对性的帖子,慢慢的边看边用,把它们用到日常生活里去。我也在慢慢摸索着呢。大家一起努力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

鱼妈的话让我脸红。她的理论和实践水平都高,还经常抽出时间热心帮助新家长,让人好生佩服。你要好好“ 缠“ 着她,她的好点子多着呢。

广东的家长里厉害的不少,老虎娘,鹏仔妈,晨宝妈都各有千秋,孩子的...

非常谢谢语风妈妈!最近一直忙,儿子还是一直反复感冒咳嗽,都病了快一个月,换了好几家医院看都没彻底好过来,看着他一天天消瘦的脸,我除了心疼还是心疼。
今天去了欢乐岛交订金,4月8日入学,保佑儿子在入学前一定要完全康复。