以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子迷上了写字,是好事吗?

我的孩子五周多了,年前写字还特别困难。用过一些强制措施,比如不写完按在椅子上不让他动,想吃的东西不给吃等。慢慢的,他爱写字了。
现在,路上遇到的字会问: 这个怎么念怎么写。而且在方格本上一写就是老半天不动,还自己想着写,写的结构也很不错,比他同龄的孩子认字多,会写的字也多。一年级的生字都会写了。
以前盼望着他爱写字,现在反而有些担忧,因为他常常因为想在方格本里写字,不愿意上别的课,甚至对教师同学都充耳不闻,好象,又变成刻板行为了。心里不知是该喜还是该忧。

re:别急着担心变刻板,总体上是好事情吧。...

别急着担心变刻板,总体上是好事情吧。

二楼说的对,可以变化。比如孩子能写会念了,你让他把经历的事情写下来,出去买趟酱油,写两句话的日记,很好啊。

能写会念这个能力,你把它看作是认知教学多了一个非常好的手段来用。就不要把它仅作为一项训练内容

re:我都羡慕了,你知道孩子如果不想写字,有多...

我都羡慕了,你知道孩子如果不想写字,有多难哪。我儿子到四年级看到写字的作业多还掉眼泪呢。

读写算计,是以后上学的基本能力。能解决一个就是一个。

楼上们都提了好建议,刻板了当然是不好的。是不是原来对写字强化得多呢?

现在写字对他来说是轻车熟路自已能把握的事情了,他自然十二分愿意去做这件事。

我们从好的方面来展望下:能写一手好字,说不定还能谋个生哩。这是玩笑话,希望楼主放松放松啊。

re:真是太谢谢楼上几位了,对我也很有启发。...

真是太谢谢楼上几位了,对我也很有启发。
目前为止,还不是太苦恼,因为学校课程安排的空余时间很多,怕上了小学,他不遵守课表安排,只顾写字。
我也经常是让他干几件不太愿意的事,比如弹电子琴,唱首歌,朗诵课文。。。然后让他自己写,也会给他一些指导。
他现在很享受写字的过程,还会经常问: 这个字写得好看吗?
我很相信,他能写出一手好字,因为他对结构很感兴趣,有的字写得也很有笔风。

re:真的很羡慕你的孩子,我的小孩现在让他写字...

真的很羡慕你的孩子,我的小孩现在让他写字根本不按笔画顺序和田字格的范围来写,天马行空,今年到上学年龄,看样子还得推迟。

re:他一个本子一会儿就用完,用不完也不再用。...

他一个本子一会儿就用完,用不完也不再用。
整天跟我吵着要买新本子啊,倒不是买不起,就是不想让他养成浪费的坏习惯。

re:我家宝宝也特别喜欢写字,喜欢乱用纸.我给...

我家宝宝也特别喜欢写字,喜欢乱用纸.我给他买了魔笔,写在塑封的纸上,可以用湿布马上擦掉,即使不擦,过段时间也会消失的.可以重复使用.

re:我认识一个孩子,四岁,也是超喜欢写汉字(...

我认识一个孩子,四岁,也是超喜欢写汉字(他不是汉人),已经有点刻板的程度了,他写的字很多不按笔顺写的,写得超快,而且记忆力很好,他对汉字能过目不忘,过耳不漏的会写下来,即使有些字他不认识也没困难,你说出一大串数字后让他说,他也能说出来,超利害!喜欢吃零食自己去买,一个讨人喜欢的小胖子。我们家只爱描字,真是头痛!