以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小宁的脚印

在这安个家,记录小宁的成长。
  我是个很不称职的妈妈,小宁3岁10个月才确诊,并且是重度。请大家不要拍我。
  小宁的情况:无语言,叫名字无反应,不听指令(除了开关门、灯,出去玩、脱鞋等他感兴趣的),目光对视差,沉迷于看风扇、转圈,多动,不知道危险,生活不能自理。
  总之自闭所有能对得上号的他全有,我这个妈妈真该死。
  这里这么多孩子,也许就他的程度最差了吧,这一切都是我的错,我现在能做的只是尽量让他比原来好一点,再好一点。

re:只要开始就不晚,相信在妈妈的干预一小宁会...

只要开始就不晚,相信在妈妈的干预一小宁会越来越好!

re:谢谢521的鼓励,我会加油的!...

谢谢521的鼓励,我会加油的!

小宁是个苦命的孩子。
   我们都是工薪阶层,因为经济的原因,婚后第7年才有了小宁。我那时在一家酒店的商务中心做文员,每天都对着电脑,复印机(现在想想,是不是这个原因)。因为我们休产假是没有工资的,虽然工资很低,才几百块一个月,但一个月的检查费也要一百多元,所以我一直坚持到7个月实在穿不下大号工作服了才休假。

生他不太顺利,疼了十几个小时才出来(早知道,花再多钱我也愿剖出来了)。三天出院,第6天因为新生儿脐炎和脸上有白色的什么疹又住回了医院,后来各种检查,说是败血症,一下子就进了重症监护室,给下了病危。打了十几天抗生素,我的整个月子都在哭,落下了严重的月子病和抑郁症。每天都怕他会突然死掉。
   小宁一直都不好带,睡眠相当差,晚上总闹,拒绝奶粉,我的奶又不够,生完他到我去上班期间我都瘦了20多斤。要上班,婆婆从农村来带小宁,可在小宁8个月的时候她又被查出患了子宫癌,做完手术后又回去休养了。我只能辞了工作自己带孩子。

说说小宁的生长情况吧
  三个月体检抬头不是很好,能抬起来,但一会儿又要靠着人,这种情况一直到他9个月才消失,(因为住院期间抽过骨髓检查)四个月会翻身,五个多月想学爬,六个月会跪着坐,七个月自己扶着站立,那时叫他名字都会看着叫他的人,只是很喜欢看风扇,经常看着入神。十个月会无意识发音“ba ba  ”跟他讲话他能听得懂一些,比如说小乌龟在哪了?他的目光会看到他的玩具小龟上,跟他讲爸爸回来了,会看门口。1岁时学会了做再见、恭喜发财等手势。但不太喜欢看着人来做,我说跟阿姨再见啊,好象是应付一样头也不回的摆摆手,个个说你的孩子真高傲,也从来没指过东西。但这些都没能引起我的重视,总以为是病过,比人家发育是要迟缓的(他一岁才开始长牙)。
  1岁2个月开始学走路,觉得他总是很急的样子,都是小跑,而且很容易摔倒。不知道危险,一放手就是跑,在小区的路人好几次都差点被撞到。1岁半多被开水烫伤左手,起满了水泡,反复说过危险他都不怕,那时总以为他还小不懂事。现在回想那时自闭的特征全都出来了,只被我们当成是男孩子调皮而已。

考虑到他三岁要上幼儿园,我们又没什么积蓄,老公的收入也不是很高,在他1岁10个月的时候就把他送到外婆家,我出去工作,在外婆家一呆就是两年,我每年只能去看他三次,现在真是后悔,如果把他带在身边,我就能早点意识到,也许他的症状就不会那么严重。我妈妈总说没事,你哥也是四岁才讲话,现在 不是挺好嘛,况且他能听得懂,又乖,都自己玩自己看电视,不吵人。......

确诊后很长时间我都不能接受,觉得生活没意思了,不如死了算,一直这么苦着过来,还害了孩子一生,干脆一了百了。

re:还好挨过了那段灰暗的日子。 ...

还好挨过了那段灰暗的日子。

小宁在外婆家上过半年幼儿园,虽然还不会自己大小便,但免强能坐得住(基本上是在看顶上的风扇),会自己脱鞋,尿湿了会脱裤子。认得自己的书包、衣服、座位。
  接回来后,经过几个月自己在家训练,小宁有点进步,虽然不大,总算是有进步的。

小宁现在会用手来指东西,每天带他去买菜时都跟他念一路上的广告,也不知道他听了没,反正天天念,他对银行特别感兴趣,有时经过忘了跟他念,他会硬拉着我停在那,指着不动,等我念了会笑。
  家里墙上贴的图他也喜欢指了让我念,最喜欢各类车的那张图,指得最多,让我惊奇的是他居然认得了,平时都是我念,昨天我顺口问火车是哪个,他就指过去,对了!又问了几个都对了,我以为他平时晃头晃脑的什么都没进脑子呢!

学会了骑脚踏车,吹蜡烛。这些别的孩子不用教都会的东西我们却花了三个月来学会。

re:小宁的起步太低,我只能当他还是1岁...

小宁的起步太低,我只能当他还是1岁时来教,而且ABA的资料我看了,对他很难实施,根本没办法让他跟我面对面的坐着,而且强化物那些吃的,只要他知道我有,绝不会听我说什么做完就可以吃,非要弄到不可。我现在只能从生活中找他感兴趣的做起,让他帮开电视、开电脑,把家里的垃圾拿到楼梯口去丢,他都挺乐意执行。他每做完表扬他很乖,他会腆腆的笑。
  但他经常会情绪化,突然就闹起来或者自伤,这让我很难受,也不知道该怎么弄他好。

re:看着你写的这些 仿佛看到一个柔弱又坚强的...

看着你写的这些 仿佛看到一个柔弱又坚强的妈妈。 你的语气平淡但看的人心酸而难过。 建议多看些PCI的东西 多和他玩 让他笑,让他懂得快乐。 不坐下来没关系,要你能界入他的世界对他有反应。  努力会有回报,坚持下去吧。 一起加油

re:小宁妈妈,加油!在这里大家互相帮助, 鼓...

小宁妈妈,加油!在这里大家互相帮助, 鼓励, 孩子一定会进步的!

re:只要努力.孩子会进步的,至于强化物,最好...

只要努力.孩子会进步的,至于强化物,最好不要用,你的鼓励和微笑是最好的

re:谢谢三位妈妈的鼓励!尤其是慧涵妈,我...

谢谢三位妈妈的鼓励!尤其是慧涵妈,我看了你的贴子,你的坚强更让我感动,我会努力的!

小宁会自己小便了,但要提醒他去厕所,不然还是会尿裤子,可能是他的感觉还是有点迟钝吧.
  小宁的认知似乎有点退步,原来能指对的图,现在问他不知道是故意的还是不认识了,全都指同一个水果图.

最高兴的是小宁会跟着念些东西了,数字会念1 2 7 8  其他的发音不清楚,听不懂.
  还会念 鱼 客机 雨衣 喇叭(发的是 啊吧 音)  音调有点怪,  不过只要他肯跟着说就很好了,期待早点到能跟他对话那一天.