以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

4岁半男孩不会踏步走,如何训练?

2004年的10月出生的男孩子,做过一些感统训练,会拍球,抛接球,会单脚跳,踩平衡踩踏车,双脚跳.

但是就是不会踏步走,两个手不会摆动,

请教,怎么训练比较好?

re:补充说明一下,精细动作发展都还不错,踏步...

补充说明一下,精细动作发展都还不错,踏步走是否属于协调方面的,如何加强?

re:踏步走其实是两个不同部分的协调,一个是脚...

踏步走其实是两个不同部分的协调,一个是脚要合拍,另一个是手要合拍,你不妨试试先把手固定了不要摆,先练脚踏步,熟了后再练摆手.

re:谢谢BINGFENG2000.继...

谢谢BINGFENG2000.

继续加油!

re:拿两支竹杠,他双手握一头, 你与他面对面...

拿两支竹杠,他双手握一头, 你与他面对面握一头, 你嘴里喊口号,一边移着竹杠(按平时踏步胳膊移动的幅度),一边移动踏步, 带动他踏步。

re:最简单的方法,原地振臂运动 :让孩子原地...

最简单的方法,原地振臂运动 :让孩子原地站好,双臂做上下振臂,你看过香港的警察走正步吗,胳膊要甩起来,上要过顶,下要过腰,幅度夸张,节奏才能容易把握.

手臂练好以后,再练脚,和手脚协调,这些孩子大多数都是手的摆臂不好.手练好了,走路的基本上问题就解决了.

re:谢谢yitonglisa 和秦,...

谢谢yitonglisa 和秦,

每次要求他踏步走的时候,脚是会抬高走的,但是感觉很用力,看起来特别别扭.如果加上手摆的话,基本是乱来.

看来,踏步和摆手还是要分解开来单独练习.

有个竹杠,带他一起走,倒是好的主意.我回去试下.

re:一般小孩子都会有困难吧,我记得我上小学的...

一般小孩子都会有困难吧,我记得我上小学的时候,几年级了还有同学不会踏步走呢。
我现在陪孩子上半天学,孩子都是象小鬼子进村似的使劲跺脚,没几个摆臂的,所以,也不用太着急,大一些了,悟性也会好。
我的孩子连一、二、一都踩不好点呢。呵呵

re:谢谢LOVE-DONG安慰,CC本来...

谢谢LOVE-DONG安慰,
CC本来就是退缩型的孩子,以前去过三个月的机构训练,当时我记得他是很喜欢做操的,还可以上来做领操的,现在上正常的幼儿园,我每次看见他做操都是一动不动的站着,看着很心酸,他可能知道自己和别人怎么做的不一样,自卑了,就不愿意做了,所以我很希望他能尽快的学会踏步走,加强自信心.

re:这么多好方法,学习!我家小子不会做操,不...

这么多好方法,学习!我家小子不会做操,不会踏步走,不会原地跑,不会单脚跳,关键是他根本不会稳稳当当地站着。要学的太多了。