以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教孩子认汉字会更快一些

请教:大家是怎么样教孩子认汉字的?什么样的方法会让孩子记的更快?

re:大妹子怎地冒出来问这个问题了?我...

大妹子怎地冒出来问这个问题了?

我教乐乐汉字目前还没有加量,他每天写一张汉字(半描红半自己写),写过的汉字基本都记住了。除了用字卡,适当提高点重复率,我想不出更好的办法。

当然,套用学外遇的思路,增加嵌在句子里的方式,让孩子念读句子,加深生字的印象,或许也可以,只不过不知道对我们的孩子是否有好的效果。

re:你可以买洪恩子集扩展幼儿识字。非常的好用...

你可以买洪恩子集扩展幼儿识字。非常的好用。

我不太赞成家长用字卡教孩子认字。那样的话,也许字是认识了,可是不知道意思,或者是不知道怎么用。特别是一些非名词,根本是不容易理解的。

应该在故事里,句子里识字。这样效果会好很多的。

re:有的人从人、口、手、上、中、下这些简单...

有的人从人、口、手、上、中、下这些简单的字体开始教;有的人从名词开始教;还有的人从短语开始教。我就是想知道大家都在用什么方法,觉得哪种更快一些。

我是用字卡的方式,选一些熟悉的名词开始,认识了以后让字卡跟实物配对,加以更好的理解。选一些孩子特别喜欢的东西来教,比如他很喜欢蝴蝶、刺猬、球等这些物品,我就从这入手。在检查孩子认不认识的时候,可以用那种既有汉字又有图片的卡片,把图片给盖住光留汉字给他看,孩子会很期望知道答案,这种效果是比较不错的,记得很快。但毕竟喜欢的物品很少 。。。

3楼说的那种洪恩子集扩展幼儿识字,可以考虑试一下,谢谢提供!

re:我上面的说法可能武断了一些,不好意思。...

我上面的说法可能武断了一些,不好意思。

因为我小孩名词类的很容易就掌握了,可是从词到句子再到故事,这不是很容易过渡的。

特别是连词,介词这一类的,是很难记忆的,若是只用字卡的话,基本上是没办法解决这个问题的。

我也用过WAWAYAYA这一类的,因为有图画提示,感觉好象孩子掌握了。可是换个地方,你会发现,他还是不会的。

自闭孩子就有这个特点,经常会让家长高估了他的能力,我记得方老师也提过这一点,很多家长会高估孩子的能力,我自己当然也不例外。

我后来是用幼儿园的识字书教,先把课文读熟,再重点识字。可是重复的量不够,孩子比较容易遗忘。

我后来用了洪恩子集扩展幼儿识字,感觉可以比较好的解决以上这些问题。

当然这只是我个人的看法。

re:唐诗、三字经、广告牌、路牌等,经常教,我...

唐诗、三字经、广告牌、路牌等,经常教,我家的还不错,认识很多字,可以试试。

re:看见啥教啥,广告牌子,雪糕袋子.薯片盒子...

看见啥教啥,广告牌子,雪糕袋子.薯片盒子.公交站牌......理论联系实际,效果好极啦,不费劲'不花钱'不讨厌.....嘻嘻

re:从以琳毕业回老家时,我外甥的儿子是6岁,...

从以琳毕业回老家时,我外甥的儿子是6岁,当时读大班,他们学校有一种教汉字的方法很好玩。学校让每个孩子制作汉字卡,把课本里的字按上课内容家长给弄成卡,就是把字写在纸箱用的板上,到学校后下课老师带领孩子玩“打宝”游戏,两人一组或者多人都可以玩,孩子边出卡边说汉字摔在地上,打翻地下的就赢回地下那一张。孩子记得很快,再读课本时汉字问题基本解决了。我看见我重外甥有一大包字卡,自已保护的可严了。

re:教歌曲,歌词写在纸上贴在墙上,他不会的字...

教歌曲,歌词写在纸上贴在墙上,他不会的字用红笔描一遍,突出一点,特殊的词语还可以做解释.

经常唱,轻松,自然.歌曲学会了,字也混个脸熟.不经意间学会了.

re:汉字宫,我儿子挺喜欢看的.一套18个光盘...

汉字宫,我儿子挺喜欢看的.一套18个光盘,孩子大都挺感兴趣,还能学习其它好多文理知识.

re:算是我的经验吧:从家庭开始从生活开始,我...

算是我的经验吧:从家庭开始从生活开始,我用纸写上书桌贴在书桌上,写上沙发贴在沙发上,家里的东东都写上字贴好,既认字又理解,从名到动词到形容词,很灵,很快就记住理解了。

re:请教个位,我的孩子会数数,却不能数出物品...

请教个位,我的孩子会数数,却不能数出物品的个数,教了好久也没学会,有什么好方法吗?

re:淘宝网上买了套《巧虎学汉字》,4张DVD...

淘宝网上买了套《巧虎学汉字》,4张DVD,儿子比较喜欢第一张,说是学汉字;第二张开始,他就定义为认汉字。他说的不错,第一张讲简单字,从汉字造字角度来讲的,从起源、汉字的从繁到简的演变;接着,第二部分讲个小故事,把字用上。

听说,如果孩子识字困难,可以用杜曼闪卡,孩子识字很快。

儿子幼儿园提倡指读,从3岁开始才开始识字的孩子,用手指一个字一个字跟读,句型一样,时间久了,出现频率高的字自然而然地就记住了。