以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: blackeye

一个阿斯伯格患者的思考

re:"基督教在中国是小众和外来的,在各个方面...

"基督教在中国是小众和外来的,在各个方面要更纯粹一些。 在一个上帝被印在美元上的国家,宗教变得更政治世俗和文化了,我的确有点难以接受。"

我不这样看,我觉得基督教在中国的功利色彩比西方社会要重。原因不在这里赘述。

re:我的经验完全支持语风妈妈的见解。人们过分...

我的经验完全支持语风妈妈的见解。人们过分注重现实的好处(健康、财富、家庭和谐),从而忽视了信主的真正目的。

re:这点上,我也同意语风妈妈的看法。深圳...

这点上,我也同意语风妈妈的看法。
深圳和家乡两座城市,遇到不少人,都是这样。

re:除了一些AS的孩子,还有多少人会在青春期...

除了一些AS的孩子,还有多少人会在青春期就迷茫生死问题呢,大多数人还是保个平安,这个题目太大了,要跑就远了,我知道一些美国传教士在中国的所作所为都不是功利那么简单的。

生死问题和宗教一样,也太大了,所以我会尽力去做,其他就交给命运吧。

re:是啊,其实就是思维方式的不同,但问题是这...

是啊,其实就是思维方式的不同,但问题是这种思维方式是多么有异于其他人群,因此面临的一切的压力是多么多么难以逾越。著作作者的悲剧结局,让我们警醒:也许当他懂得用另一种思维方式来审视自己,却仍然无法逾越他所面对的障碍,相反也许是难以共生在他头脑的两种思维方式,导致了思想的撕裂和人格的分裂。想想,有时我们对孩子恨铁不成钢的时候,粗暴责骂孩子的时候,该是怎样的一种自私与残忍!

re:我特意将blackeye的这个引贴,转载...

我特意将blackeye的这个引贴,转载在自己的园地里,作为重要备份存档。

re:今天中午,有幸与曾经在这个论坛一度活跃的...

今天中午,有幸与曾经在这个论坛一度活跃的月小小交流了2个小时。

客观的说,月小小在论坛发布的很多帖子,都是高瞻远瞩,很有深度而且极具启发意义的。当然,也有一些言之过急的偏颇之处。
在交谈中,她说明自己就是一个AS患者,在随后她对自己过往30余年的陈述里,从她的叙述,她的痛苦,我也基本证实了这一点。
于是明白了,为什么她对这些独特孩子的现状,如此感同身受,可以引起我们更多更深的思考。也开始理解,是什么使她一些语言
和观点的过于激烈,导致了她最后在论坛的尴尬处境。

当然,我不是来争论是非的。只是与她的谈话,如同给我打开一扇新的窗户,重新回顾和审视,自己这些年来在对孩子教育训练中的种种。
让我再次回忆起这篇1年半前的老帖子,以及当时这篇文章,大家的回复给我带来的思索。

对我们的孩子来说,培训技能,遵守规则固然重要,而心智的培养才是基础。
可是,即使心智发育达到如主贴作者的高度,如月小小一样,用30多年的时间来追求“我只想和别人一样”,这难道就是我们想要的结果?
我看到的是,作者的索然离世,月小小的泪水、无法承载的伤痛。

我们的重点应该在哪里?
没有什么比开启我们孩子的心灵,让他们体会爱和被爱更重要的了!我们切不可走错了路。

借用快乐小鱼的签名来作为结束:真正的爱是站在孩子的角度上,根据他现在和未来的需要帮助他,而不是根据自己的期待和设想.

re:。。纠正个错误,是“快乐的鱼”的签名,张...

。。纠正个错误,是“快乐的鱼”的签名,张冠李戴了。

向快乐的鱼和快乐小鱼两位家长表示歉意~~

re:谢谢楼上,让我看到一年半以前的我,好紧张...

谢谢楼上,让我看到一年半以前的我,好紧张和冲动啊。

有意思,人的确是变化的。

re:由于论坛上无法确认身份,而月小小此前的观...

由于论坛上无法确认身份,而月小小此前的观点倒还在其次,主要是时不时来一句“作为论坛负责人....,也这么容不下不同意见”之类的话,让人生疑,因为前前后后踢馆子的人太多了。

如果如书阳妈妈所说,她的确有这样的经历,从这个角度看她以前的发言,确实也有点AS特点。

如果是这样,此前有言语不敬之处,请谅解。

re:乐乐爸爸,你可真够早啊.敬不敬的,倒...

乐乐爸爸,你可真够早啊.
敬不敬的,倒在其次,用她的原话来说,“没有主次。对我们来说,很多时候都一样的。主次就是以强烈程序和持续时间来分的。”
所以,对于他人,她应该都是接收当下的情绪信息,都没有追溯从前的习惯吧~大家也不必自责。

我只是觉得她自命为我们孩子的代言人(事实上也的确如此),能够帮助我们更好的了解孩子的内心世界,解析我们孩子各种行为背后
不为人知的动机。而她的成长历程,更是给我们提供了一个真实的范本。所以对她的离开,我感觉是我们家长的遗憾,也是论坛的损失。

作为一个AS患者,同时也是一个AS的母亲,她真的希望可以帮助大家,虽然她还没有意识到她也需要我们的帮助。
如果大家有兴趣,我会不定时把和她交流的部分心得献上,以供大家参考。

re:回 29L深有同感啊!

回 29L

深有同感啊!

re:希望书阳妈妈能够继续31楼,最近也在为怎...

希望书阳妈妈能够继续31楼,最近也在为怎么样爱他才是最好的而纠结。

re:该怎么样去爱我们的孩子,这个问题,真的好...

该怎么样去爱我们的孩子,这个问题,真的好难。
对我来说,我也常常问自己,一直在摸索,一直在反思。
应该说,在孩子发展的不同阶段,我们自己身心的不同时期,家庭的不同环境下,这个答案也在不断的改变。

而这其中,有一个不变的宗旨,我认为是一切技术手段的灵魂和统帅。
接纳并尊重我们孩子独特的生命,认可他们真实的感受,走进孩子的世界,站在孩子的角度为他们提供帮助。
不要试图用世俗的标准来“改造”“伪装”我们的孩子,让他们能真正的认识自己,接纳自己,协助和带领他们设计自己的人生。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]书阳...

下面引用由[U]书阳妈妈[/U]发表的内容:

该怎么样去爱我们的孩子,这个问题,真的好难。
对我来说,我也常常问自己,一直在摸索,一直在反思。
应该说,在孩子发展的不同阶段,我们自己身心的不同时期,家庭的不同环境下,这个答案也在不断的改变。
...

书阳娘,俺完全认同你这段话。当初孩子小时,谁跟俺提“爱”,或者说这是“上帝别样的祝福”,俺眼瞪的比F版都大。

每一条不随众人的路,走起来都分外辛苦,做开路人还是跟随别人的脚步,是个问题,不容易的。

接纳和认同自己很重要,帮助别人更是无可厚非,帮助之前先学会理解他人也等同重要。

re:大S,你逗死我了。F版的眼睛有那么大吗?...

大S,你逗死我了。F版的眼睛有那么大吗?我怎么觉得本来你的眼睛就比他的大呀?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]书阳...

下面引用由[U]书阳妈妈[/U]发表的内容:

。。纠正个错误,是“快乐的鱼”的签名,张冠李戴了。

向快乐的鱼和快乐小鱼两位家长表示歉意~~

呵呵,我正纳闷着,我的签名啥时变成这么透彻的领悟呢?原来是弄错了二条鱼的缘故。。。。[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]人在...

下面引用由[U]人在多伦多[/U]发表的内容:

大S,你逗死我了。F版的眼睛有那么大吗?我怎么觉得本来你的眼睛就比他的大呀?

多多一说,俺赶紧左爪拿了个小镜子,右爪使劲撑着眼皮,还别说,跟F版还能有一拼,只不过论光泽度,人家大哥的是锃亮,俺的成色有些灰暗,正在从日式淑女向俄罗斯二大妈进军.

re:F版的确目光如炬。不过你也是顾盼...

F版的确目光如炬。

不过你也是顾盼有情了。光不在亮,迷人就成。

re:我支持成长论,只要动机和一定的智能...

我支持成长论,只要动机和一定的智能

希望月小小内心少些芥蒂,如有在网上彼此有理解上的偏差,也请谅解。每个人需要理解和尊重。

论坛上说话是流水线式的,不像私聊,更容易补充观点,修正偏差,也更容易充分表达自己。书阳妈妈和月小小有了很多的交流,可能彼此理解更多更深入。

对孩子,以接纳的态度来引导,可能是实在的。引导不是洗脑,而是给予环境和机会,而接纳是永远的底色。同意书阳妈妈的接纳观。