以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

帮助睡眠的奇穴

睡眠不好不外乎入睡不好以及睡眠时间短质量差。在海南修养的时候大夫教了几个穴位,经过3个月实践觉得确实非常有效,而且很多中医按摩书中并无此记载,所以写下来大家可以一试。

1)失眠点

(A)左右脚的外踝骨和内踝骨之间在足底的联线的中点位置,按摩可以减轻失眠,尽早入睡。儿子入睡困难,发现按摩他这里足底下有索装筋,请按能促进他尽快入睡。

(B)神门:外侧手腕的坑

2)安眠点:脑后乳突与风池穴联线中点。

[EM05][EM05][EM05]

re:真是雪中送炭啊只是楼主能否再说清楚一...

真是雪中送炭啊
只是楼主能否再说清楚一点:轻按是按住不动还是轻轻揉动?什么时间按?按多长时间?一天几次?
安眠点也是按住不动吗?

re:啥是 索装筋 啊?

啥是 索装筋 啊?

re:"索装筋"--不好意思,错别字,本来想写...

"索装筋"--不好意思,错别字,本来想写索状筋。 就是能按出来皮下有一条条的象绳索一样筋。

大人用指关节按,但是好像孩子受不了,改成轻揉,以孩子能承受为主。至少15分钟吧,一般我们都是按摩到他睡着为止,先头部后足部。

re:感谢楼主先试试脚丫子,头上那个还没找...

感谢楼主
先试试脚丫子,头上那个还没找到

re:看得一头雾水,对于穴位领会能力太差了.楼...

看得一头雾水,对于穴位领会能力太差了.楼主能不能提供个示意图啊.汗~~

re:好啊。能提供个图就更完美了。谢谢是不...

好啊。能提供个图就更完美了。谢谢
是不是大家的宝宝都精力特别旺盛的样子

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]正好...

下面引用由[U]正好妈[/U]发表的内容:

好啊。能提供个图就更完美了。谢谢
是不是大家的宝宝都精力特别旺盛的样子

健康是建立在良好的生活习惯上的.
我家孩子小的时候,精力旺盛,经常12点以后才睡着,但是也容易生病,所以想尽一切办法,要让孩子在晚上10点钟睡下,因为11点以后,是人体造血的重要时刻,是提高肌体抵抗力的最关键时刻.

re:儿子的情况总体不错,但是不能和比他大1-...

儿子的情况总体不错,但是不能和比他大1-5岁的非亲戚关系的大孩子玩,(亲戚的哥哥姐姐自然都会疼爱他让着他), 一般初次见面的,人家都很讨厌他,而且他也的确是个人来疯,惹的嘴巴厉害的哥哥不得不说“你少说2句吧,没有人把你当哑巴”。 估计还是他大脑兴奋性的问题一直没有解决。

虽然半年前发现了儿子的睡眠问题,也给他按摩穴位,但是后来工作太忙经常回家他都睡了很久了,就算了。  节前开始我给他重新预约了按摩,每周至少2次去专门的按摩院,主按头部。 大夫说他头部胆经的手感是气虚, 后脑勺乳突下面穴位周围肌肉手感有点馕,估计血液循环不好。 足底失眠的奇穴按压有小疙瘩。。。

几次按摩之后都睡眠都比平时要好多了。但是人来疯的毛病,简直是越来越嚣张了。

鼓励一下自己争取除了按摩院在家里每天也能给他揉20分钟, 1个月后看结果。

re:对于较小的孩子,最好不要按摩头部。...

对于较小的孩子,最好不要按摩头部。

可以轻轻按揉手掌面大小鱼际的交叉处--小天心,大约500下,很有效。
这之前,因我们的孩子通常阴虚火旺,可以补肾平肝清心、肺各500下,清天河水200下左右。
对小孩子很有效;但对多动的毛病,也许要加强感统和解决有机酸的问题。

re:楼上,能略说说有机酸的问题吗?是酵母真菌...

楼上,能略说说有机酸的问题吗?是酵母真菌代谢产物的那个有机酸吗? 打算把非典期间买的面包机翻腾出来,自己烤面包给他吃, 尽量少吃添加剂的食品,减少多动。 做感统的老师认为我给儿子春天做的高压氧加重了多动显现, 进一步激活了他兴奋的神经。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柳茵...

下面引用由[U]柳茵[/U]发表的内容:

对于较小的孩子,最好不要按摩头部。

可以轻轻按揉手掌面大小鱼际的交叉处--小天心,大约500下,很有效。
这之前,因我们的孩子通常阴虚火旺,可以补肾平肝清心、肺各500下,清天河水200下左右...

为什么较小的孩子不要按摩头呢?

re:柳茵说的"因我们的孩子通常阴虚火旺,可以...

柳茵说的"因我们的孩子通常阴虚火旺,可以补肾平肝清心、肺各500下,清天河水200下左右。”是咋个操作法?