以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这样教宝宝交流对不对

最怕孩子饿了不会说,痛了不知道告诉我们哪痛哪不舒服.所以最近常常不厌其烦地和超超重复这些.像到了吃饭时间,估计他也饿了时就和他说"超超,你饿了吗?饿了得指指奶瓶哦,或者摸摸肚子或是说"am"(就是一般喂小孩时都会说的"ar~~M")"然后一边让他看着爸爸给他充奶的过程.

要是他摔跤了,当我扶起他时,我第一句总是问,"没事没事,妈妈亲亲"然后就会说"超超,你在哪里碰头了呀"然后指指他碰到的地方,就说"这里呀?"然后就打着地板说"你不乖,让超超碰疼了" (其实知道这是一种不正确的育儿法,因为给孩子做错事了还在别人身上找原因的机会, 可是为了让他看着我,只能夸张地这样做)然后会问他哪里痛,帮他用他自己的小手摸一摸,然后就说"哦,超超这里痛痛,妈妈亲亲"然后就亲亲他碰到的地方.要是当时再问他在哪摔到的,他多半是能指对地方的,问他碰到哪里痛了,他也能指头(指不对详细哪个位).

要是有高人看到这段,请指点哦,我这种做法对不对?因为现在超超出现自己用头去碰地或墙 (不知道原因,次数暂时也不多,我知道的也就两次在三天内), 不知道是不是我给强化了呢?

我还做了一件事,也不知道是否正确.孩子不会让别人帮他的忙,像是玩具掉了倒了,都是自己想办法去扶去捡,有时是他跟本没办法做到的,他就会放弃.所以,现在当我看到他想做什么,自己在那干着急时,如想按DVD机,按不到就会在那自己跳(跳不起,只是来回弯曲xi gai).我知道他是想按的,我就会走过去,拉着他说"超超想去按DVD机,对不对? 我们找爸爸抱抱去按好不好,爸爸会开,妈妈不会"然后就拉着他到爸爸那,让他去拉爸爸的手,带爸爸到小DVD机旁去.或是他想吃什么,拿给他后就让他找谁谁谁,像"叫爸爸帮你打开,你说爸爸,超超想吃,帮超超打开" 然后就教他把东西拿给爸爸并放在爸爸的手里(后面的现在做得比较好,一般说完他都会跑去让别人开,特别是开包装吃东西 - 真是好吃)

我这样做对不对呢? 因为ZB的另一个特点就是拉大人的手去解决他们做不到的事. 可是不这么教我好怕他饿了不知道说,痛了也不知道表达.(半夜有时醒来哭,抱着又推开我,不抱又哭得更厉害,都不知道他哪里不舒服,有时是饿了,给奶喝就睡了,有时是热了,盖少点塞条背巾就好了,所以真的很希望他会表达这些). [EM12]

re:你的辅助太多了,你把他可能想讲的意思都讲...

你的辅助太多了,你把他可能想讲的意思都讲出来了,他怎么还需要用自己的"主动语言"来表达呢?饿了,痛了,冷了,这些才是引导表达能力的最好的教育机会.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

你的辅助太多了,你把他可能想讲的意思都讲出来了,他怎么还需要用自己的"主动语言"来表达呢?饿了,痛了,冷了,这些才是引导表达能力的最好的教育机会.

谢谢冯版,我家超超现在只有1岁3个月,妈妈都还没会叫,所以才着急想教他用手示来表达他自己[EM04]

re:教的时候要分清目的,如果是单纯是语言刺激...

教的时候要分清目的,如果是单纯是语言刺激可以话多一点。如果是教说话那么一定要词少、句短、每次都固定说一样的话、而且辅助他做出反应——比如看你的嘴巴或是照要求做事。我想这两者可以分开来做,
(9就像精读和泛读)但恐怕不能一次同时达到两个目的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

教的时候要分清目的,如果是单纯是语言刺激可以话多一点。如果是教说话那么一定要词少、句短、每次都固定说一样的话、而且辅助他做出反应——比如看你的嘴巴或是照要求做事。我想这两者可以分开来做,
(9就像精...

谢谢张雁老师的回复.所以说,如果我只是想让他理解我的话的话就要多说,要是我想让他开口说话就得用最少最简单的词.

现在我只是想让他用他的手势来主动表达自己的需求 或是说 希望能增加他对表达的欲望 (因为我觉得语言表达得在他有表达欲望后才会出现,因为他才一岁三个月,有些正常的孩子也还不会说话,可是已经可以用他们的方式很好的和大人沟通.不知道我想的对不对),
而我想到的这些让他表达自己的方式,又怕成为他不正确和别人沟通的方式.如过来拉大人去做什么事 (因为我想,拉我们去帮他,比他自己去解决他自己做不到的事要强吧,也不知道这个想法对不对).

re:这个需要判断你的孩子的能力是在哪个阶...

这个需要判断你的孩子的能力是在哪个阶梯上,需要哪些符合他的能力的辅助。这么小的孩子大人只能不断测试他的能力并谨慎调整自己的做法。很辛苦,可能需要一些专业教师的帮助。不面对孩子不能妄下判断。