以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子还能上小学吗?呜呜...

儿子今年8岁了(02年6月生),本来是上小学的年龄了,但我不得不让他继续留在幼儿园,心中的悲苦无以言表,从3周岁被诊断为自闭症始,我们呕心沥血,几乎把所有的时间精力都花在了孩子身上,也曾送他到杭州培训学校(寄宿,每周接回一次)半年,但因没有一点效果放弃了。虽然相比3周岁时有大的进步,但目前的智力还是不能适应小学(他不跟其它小朋友玩,与我们情感交流一直正常,但没有主动语言(除了生理需求),听得懂他人的语言或简单的指令,已理解了颜色但还不会画画、似能理解分辨形状了但不会搭积木、除强制看的《天线宝宝》、《大头儿子小头爸爸》不爱看其它动画片(这两部也是走马观花)、经常一个人傻笑,很激动的样子,嘴里凌乱的说一些语句(有些可以听懂有些不知道说什么)),看着论坛上很多的星儿都上小学了,我的面前却还是一片黑暗。[EM12]

re:我们的目标还是得根据孩子具体的程度来定,...

我们的目标还是得根据孩子具体的程度来定,没有一个统一的目标。能顺利上学是一个很高的要求,如果达不到,也不能过多自责。那就退而求其次,定一个切实的目标。

re:考虑上特殊学校吧,我觉得孩子应该抓紧时间...

考虑上特殊学校吧,我觉得孩子应该抓紧时间训练生活自理方面的内容,自己穿衣服吃饭洗澡等等。

张家小胖 该用户已被删除

随班就读提案

加油,我家宝贝今年刚上一年级,刚开始真的好难。。。。。。。现在至少老师有点接受他了

re:谢谢大家的关心,我们当时也想上亲子班,但...

谢谢大家的关心,我们当时也想上亲子班,但条件不允许(有两个多小时的路程),又不能脱出身来全职照顾,早就想在以琳排队了,但时间、金钱都不允许。一直在想象着奇迹的出现,奇迹却从未光顾我,这个年龄更是害怕儿子因为迈不过这个坎(上小学),从此更加没有机会融入正常社会,毕竟近朱者赤、近墨者黑。

re:8岁的孩子还没有主动语言,在我儿子上的特...

8岁的孩子还没有主动语言,在我儿子上的特殊学校里也算是比较严重的了。其他类型的孩子如果没有如此严重的交流障碍,都是高高兴兴背着小书包自己跑进教室,生活自理和交友之类,家长根本不要操心。所以人家未必是墨,我们也未必会跟着变黑。
我儿子今年十一岁,上了三年特教,学到不少东西,还交了几个好朋友。他们班那些从普校转来的特殊孩子表达、情感都非常好,把他当小弟弟。严重的孩子也没有特别影响到他。说到融入社会是太复杂高难的事,上个正常学校也未必能怎么样。现在一般大学生找工作都干上搓澡工了。
上什么学、如何上,家长得赶快行动了。(浙江省小学的功课不是一般的难,我家周围一些外省来的普通小孩子都跟不上,5)[EM16]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张家...

下面引用由[U]张家小胖[/U]发表的内容:

很不理解将自闭症孩子送去寄宿学校的家长

老师对孩子会比家长还好?
说实话,我自己都有自闭症的小孩
对其他自闭症小孩,我还是很难爱起来,发自内心的爱,根本不可能的

我也有同感!

re:还是要想办法让他上啊,我儿子就是8岁上的...

还是要想办法让他上啊,我儿子就是8岁上的一年级,现在上三年级了,先与学校联系让孩子去试读,只要能大概安静地坐满40分钟,不要太影响其他同学,学校应该会同意上学的,因这样的孩子可以不参加考核。但在孩子试读期间必须与班上老师沟通好,让老师一定要理解同情我们,继而才会帮助我们,让班上其他孩子不要产生反感,要让他们真心接受我们的孩子,有了这些孩子的支持,家长才不会有意见,学校也不再什么其他的顾虑了,只有试读顺利,孩子正式入学后,只要不出大的问题,孩子不会被赶出来的,九年制义务教育是他们的权利。现在我的儿子我基本不用到学校去陪了,老师告诉我这学期孩子特别听话,虽然上课也不听讲,但一点也不捣乱了。班上孩子一直很喜欢同他玩,学生家长也蛮支持他们的孩子帮助我的儿子的。试试吧,不然怎么知道就我们这样幸运呢,你们也应该有这样的机遇。我们的孩子是很乖的,相信他们,相信我们周围的人,只要我们伸出手,会有人帮助我们的。

re:小学的学科内容真的很难。。上海的语文课本...

小学的学科内容真的很难。。上海的语文课本一学期46课,,每天都上新课。数学很活,多数都不是单一的加减。测验更是每周起码一次。

偶孩子程度算不错的,,上的都累死了,偶都没时间给她做社会性游戏。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]涵涵...

下面引用由[U]涵涵妈妈[/U]发表的内容:

还是要想办法让他上啊,我儿子就是8岁上的一年级,现在上三年级了,先与学校联系让孩子去试读,只要能大概安静地坐满40分钟,不要太影响其他同学,学校应该会同意上学的,因这样的孩子可以不参加考核。但在孩子试...

从我儿子在幼儿园的情况看,他还是听话的,也不会影响他人(虽然注意力不集中),就是智力上(学习上)跟不上,但我想让他融入集体环境应该是最重要的,曾经培训过的那家特殊教育(培训)学校,我看周围的小朋友不是脑瘫就是严重的智残,老师看上去也不太负责任,只是让他们“安全”的度过每一天就行,我担心根本就进步不了,还会退步,我实在不忍心放在特殊学校,所以打算10岁(后年满8周岁)时再上小学,到时在做做老师的工作,最多不列入考核,谢谢支持!

re:专家,真应该让他们自己坐在小桌小椅子上去...

专家,真应该让他们自己坐在小桌小椅子上去好好读一个月小学,一节课都不能少!

re:咦?难道上海的一年级语文更厉害?浙江现在...

咦?难道上海的一年级语文更厉害?浙江现在用的是“义务教育课程标准实验教科书”,第一册语文是20课,难道第二册就骤增了?

第20课是“小熊住山洞”,和幼儿园的故事差不多,我看还行。整体教材的感觉,是拼音、认字、语言表达和一些基本认知理解结合的内容,比如弄清楚前后左右。

单看第一册的内容,感觉还算靠谱。对于一个普通孩子来说不成问题,当然对我们孩子来说,那是非得提前准备不可的。准备了还不一定管用。咳。

re:其实有些辅读学校是很难进的,,也是要挑孩...

其实有些辅读学校是很难进的,,也是要挑孩子的,,并非都是墨的。偶当初去看过几个,同样是特殊教育学校,学校和学校之间的差距还是很大的。。

拿上海来说,,卢湾的辅读管理的非常好,师资水准也不错,他们的校长是何金娣,就是那个编过很多教材的也有不少荣誉光环的。但是那里的孩子偶觉得程度一般。。

还有一个在上海的宝山,,非常的难进。。据校长介绍:因为师生比例配的问题,还有他们这里的孩子程度都不错。。孩子入学是要面试的,对社会性和智商都有不低的要求。。偶在教室外的窗口看到里面在上认钟课,,应该是4年级,孩子们注意力都不错,语言表达也没有问题。
这个内容在正常小学应该是一年级下快二年级的内容。。班上还有几个是从正常学校转来的,,当了小干部。。

re:T版,,偶想浙江不会比上海简单。。偶们学...

T版,,偶想浙江不会比上海简单。。偶们学业上的主要问题是:老师测验或者考试的时候不会光是书上的,,有很多很多拓展的东西,,举一反三的。。而且正常的孩子也是双休日补呀,,读呀的。。哎,,偶们这差距就更大了。。

当然偶们去上学也不是冲着分数去的,,问题是你每次都垫底,垫的很厉害,是没有小同学跟你说话,跟你玩的。。

偶觉得还是要从孩子的实际情况出发。。智商接近正常的,行为问题不多的,社会情感也过的去的,可以去普通学校试试。哎,,偶这几条说了也是白说,谁不知道。。

下班了,走人。。

re:其实孩子爸爸工作的那个大学就有特殊实验学...

其实孩子爸爸工作的那个大学就有特殊实验学校,还是全国出名的,收了好多自闭症的孩子,但就是这些专家都说还是我们的办法好些,都说我们能让孩子进普通小学就不要去他们那儿啦.他们真的是特殊教育方面的专家,也有心理教育方面的专家,他们也在进行融合教育方面的研究.

re:送孩子到寄宿学校,实在是没用的。我认识的...

送孩子到寄宿学校,实在是没用的。我认识的一个人,他的孩子当时诊断是典型的孤独症,他们没有到任何机构,完全自己训练,现在在上一所省示范高中,全年级六百多人,他排100多名。可见自己训练是多么重要。

re:任重而道远

任重而道远