以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

【好心态好心情】音乐、儿歌、动画伴亮我家星宝业余时光

我家星宝所在的训练机构的课程中,有一节30分钟的“高频音乐课”。可能是由于条件所限,也可能是由于不太负责,我初听就感觉质量一般。

于是,我开始在网上搜索这方面的知识,一篇文章说,小提琴约有四分之一的较高音域在频响1280Hz-2560Hz的中高频,2560Hz-5120Hz是高频,除了小提琴的音域上限、钢琴、短笛高音域以外,其余乐器大多不会出现在这个频段中。基于此,有人推荐维瓦尔第的“四季协奏曲”和萨拉萨蒂的“流浪者之歌”。我到处搜寻,终于找到了它们名家名盘的版本。

带宝宝训练的每天,绝大多数时间都是快乐的。虽然我们的人生不再如往如人一样,但我们应当一样快乐积极地以自己享受的方式生活。就这样,遗弃多年的歌声又重新传回我们夫妻的耳畔。当然,给宝宝听的儿歌也多了起来。

歌和曲量的累积,质量也发生了质的变化。这个时候又了解到,电脑播放不仅是制约,电脑的声卡也没有那么高的解析力。为了让宝宝听到的是音乐,而不是声音,我们没有一丝犹豫,春节刚过就去买了台已经被多数人遗忘的CD随身听(SONY最新款)。

仅几天就发现,原来耳机居然那么不同,那么重要。研究十余天,就在马上购买前,发现CD随身听根本推不动选定的拜亚动力 DT231(台产)耳机,当时那个心情……。之后又反复甄选,买了付ATH-T33(国产),虽是铁三角的低端耳机,但听起来,可以明显感觉出不一样。

我爱人上学时就特别喜欢听歌,本来打算买台MP3来打发上下班途中的时光,通过给宝宝选曲选歌才知道,与CD比,方便且倍受推崇的MP3是那么“玩具”和“垃圾”(发烧友的体会)。

现在,在家的时间,我们总是有音乐和歌声相伴。我们得感谢宝宝,因为这个不一样的宝宝,让我们又回到年轻的时光,让我们听到了真正的音乐。

宝宝从小就喜欢看动画片,那时我们还没有意识到宝宝自闭的问题。皮克斯的动画短片真是短小精悍,我看过的感受,只有几分钟的“跳跳羊”,以我们中国电视剧的表现手法,恐怕二十集,也不及人家几分钟的说明力。但亲属家的大孩却不喜欢,奇怪的是,我家宝宝居然特别爱看。

就在春节前,偶然间我们得知,英国剑桥大学制作了一部对自闭儿情绪有帮助的动画片《运输汽车 THE TRANSPORTERS》,但我国没有引进,根本买不到。辗转……,终于买到,就在前几天,宝宝终于看到了“真人脸”的汽车,看着车前的“鬼脸”,宝宝直往前凑。惭愧,原来以琳这里许多家长,早在两年前就看到了。

通过这部动画片,我感受到,对自闭症的关注度、重视度,我国与英美等还是有很大差别的。差别有多大,想必我们心中都有数。

简单有趣的情节,简短合适的时间,男女老少黑白,表情生动入微。动画片中包含了众多吸引孩子的要素,问题的设置和回答方式也很精妙。让我不得不佩服剑桥专家的认真、专注。

现在我们一家三口的作息生活几乎都有音乐歌曲相伴,宝宝起床,坐在小座便上,范晓萱欢快的儿歌响起,……,下午5点多到家,CD唱机又响起音乐,歌声。吃过晚饭,看动画“皮克斯”、“人脸汽车”,休息,然后,宝宝用耳机听着小提琴曲做精细,然后,看卡片,听故事,直到懒懒地自己躲入躺入小床,香香地睡去……
[EM01]

re:……

……

re:请问楼主:动画片<<运输汽车>>在哪儿可...

请问楼主:动画片<<运输汽车>>在哪儿可以买到?

re:高频音乐?? 咱们也"有"啊,看看...

高频音乐??  咱们也"有"啊,看看这个:

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&amp;ID=267282&amp;E=1&amp;EID=35

re:发烧友

发烧友

re:楼主发烧友啊,给宝宝听儿歌都讲求音效品质...

楼主发烧友啊,给宝宝听儿歌都讲求音效品质啊,配高级耳机,哈,定是自己沾孩子的光。
没有别的意思,我是说,这样能兼顾大人的小爱好,仅从保持好心情角度说,好,非常好!
不过MP3也没那么不堪,现在高位速压缩的各种高品质音乐到处有下载啊。
3楼寻动画片<<运输汽车>>,这里也有啊,翻翻旧帖,多处讨论过,有下载地址。但别对其干预效果也抱过高的期望。

re:谢谢秋爸爸,我在网上找到了,只是全是英文...

谢谢秋爸爸,我在网上找到了,只是全是英文,不知有没有中文的?

re:能告诉我你的《运输汽车 THE TRAN...

能告诉我你的《运输汽车 THE TRANSPORTERS》,从那里买的吗,我很想给我的孩子买,他很喜欢车。帮帮我好吗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

楼主发烧友啊,给宝宝听儿歌都讲求音效品质啊,配高级耳机,哈,定是自己沾孩子的光。
没有别的意思,我是说,这样能兼顾大人的小爱好,仅从保持好心情角度说,好,非常好!
不过MP3也没那么不堪,现在高位...

我要表达的,的确是一种心态。

我现在的感悟是,训练好宝宝,最重要的是,有个好心态,理念正确。其实才是方法,技巧。

我们家能意思到宝宝的自闭问题,回想起来,得感谢秋爸爸。在好朋友的提示下,我们是在看了秋爸爸的节目后,才开始行动的--查资料,找机构,去诊断。

re:好享受:有好的音乐听,有好的动画看。...

好享受:有好的音乐听,有好的动画看。
好幸福:还有《运输汽车》!