以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教会孩子打电话

我儿子现在还不能完成打、接电话,即便是爸爸、妈妈的电话,说一句话就再见,拒绝接、打电话。听方老师说在她指导石头的文章里有如何打电话的描述,可找了几天没有找到,有没有类似的经验供分享。
谢谢。

re:电话里说的内容一定是生活中问答很好的内容...

电话里说的内容一定是生活中问答很好的内容,可以面对面打电话,从接电话开始,这样被动一点容易些吧,然后在到另一个房间打。。。。。。电话里不要考他,先进行他熟悉的内容,他爱上打电话后,再通过电话传话等有意义的事情,主动打电话要锻炼他记忆电话号码,或看号拨号也行。

re:谢谢麒麟!我儿子能记住电话号码也能拨,但...

谢谢麒麟!我儿子能记住电话号码也能拨,但如果要说,只能是他熟悉和固定的话题,问题都是提前知道的,但聊天就很拒绝,哪怕说上两句话。在爸妈的提示下,勉强可以说几句,但都很急切的想尽快挂掉电话。

re:你不要太着急,聊些他喜欢的东西,他会愿意...

你不要太着急,聊些他喜欢的东西,他会愿意的

re:很多训练都是从满足孩子的欲望和渴求这一点...

很多训练都是从满足孩子的欲望和渴求这一点来切入,打电话也是这样。比如我们家乐乐的一个精神渴求就是希望妈妈快点下班回家,到点了就要和我说“妈妈快要下班回来了,要妈妈早点回来”。这时候你帮他拨通妈妈的电话,他肯定是愿意说上几句的。慢慢地拓展通话对象和内容。

re:在职

在职

re:在职

在职

re:"很多训练都是从满足孩子的欲望和渴求这一...

"很多训练都是从满足孩子的欲望和渴求这一点来切入'',完全同意!我儿子一直以来和我通电话就是简单问好,最多1至2分钟完事,可今天实现了历史性的突破,通话时间长达6分钟,而且是他主动向爸爸要求打电话给我的!起因就是我昨天在家给他买了一样他现阶段最爱的玩具(他爷俩现在在以琳),今天放学打电话给我,就是为了嘱咐我早点来,一定要带上他的玩具。于是我们从聊玩具--到玩具和妈妈他更喜欢谁-----到浮山后今天的天气-----到今天上课的内容。。。这感觉真好!

re:谢谢大家的回复,我们正在使用兴趣这个方法...

谢谢大家的回复,我们正在使用兴趣这个方法包括死记硬背一些话,能坚持1-2分钟了但随意的电话聊天和现实面对面聊天还是差的太大了,仍需努力!!!