以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子不听课,该怎么办?

孩子上学了,相比去年,在写字和纪律方面,进步很明显。但是老师反映,上课不听,一点也不听。这个在家嘱咐好像也不管用,他答应得你很好,去了还是一样。各位家长,有好方法吗?

re:孩子不听课,可能有很多原因.我们家淇刚上...

孩子不听课,可能有很多原因.我们家淇刚上学的头二年听课能力也很差,每天埋头画画写东西,现在三年级了,情况稍有改观.但是仍有很多问题.老师帮我分析了下面两个原因:

1,一个可能是因为老师讲的内容淇都会了,所以他觉得不必要听.======我试过给他报一个对他来说有难度的课外班,听课的效果就好很多,大部分时间他都会集中精力听讲.
2,还有一种可能就是我们这样的孩子比较容易多动,精力不太容易集中,如果让他一动不动眼睛看着老师听讲比较困难.尽管眼睛没有看着老师或者课本,尽管他在做小动作,但是他们的耳朵可能仍在听.======淇就是这种情况,上课的时候,一刻也不闲着,不是画画就是写字,忙得不亦乐乎,可是老师随时叫到他起来提问刚讲过的内容,他都能回答正确.因为这点,老师上课的时候对他比较宽容,不太干涉他画画写字.

说实话,为了让淇上课能好好听课,我也用过很多方法,各种奖励和惩罚都用过了,都不太好用.搬个板凳准备听听其他家长的妙招.

淇淇楠楠妈妈

re:还要注意孩子有没有“听”的困难,听得懂吗...

还要注意孩子有没有“听”的困难,听得懂吗?

re:淇的情况是,目前为止,只要是听了,都能听...

淇的情况是,目前为止,只要是听了,都能听懂.只是老师们担心,到了高年级或者初高中,学的内容都越来越抽象了,怕如果注意力不集中,会听不懂.这也是我所担心的.现在还在低年级,学的内容相对简单些,光靠耳朵就可以搞定,但是到了高年级问题可能马上就会出来了.急啊!

淇淇楠楠妈妈

re:承着何子的意思,我觉得的确先要让孩子起码...

承着何子的意思,我觉得的确先要让孩子起码做到一对一时候听的能力。这个肯定是基础能力,这点具备了,再来探讨集体课上听课不好的原因。因为解决问题一般还是用排除法来归因问题出在那儿,然后逐步去解决。

比如在家里一对一坐好,指令从简单到复杂,让他学会听指令做事情。

昨天周末我在家里对乐乐就做了类似的活动。我在纸上画了五条横线、一个正方形、一个长方形、一个圆形、一个三角形、一个椭圆形。然后让他认真坐好,听我的话来做。“在第三条横线上写一个数字18”、“在正方形里面写一个数字35”、“在圆形上方写一个数字20”、“在三角形左边写一个数字45”,诸如此类。现在乐乐对这样单条的指令,是可以连续做到的。接下来可以试两条连起来发出的指令。这需要孩子有一定的听觉注意力。

当然形式还可以进一步多样化。

re:淇淇楠楠妈妈的话句句说在我的心里,我想我...

淇淇楠楠妈妈的话句句说在我的心里,我想我的孩子和淇淇是很像的,孩子的接受能力是很强的(据老师的观察反映),但我们担心的是现在知识简单,难了怎么办?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

孩子不听课,可能有很多原因.我们家淇刚上学的头二年听课能力也很差,每天埋头画画写东西,现在三年级了,情况稍有改观.但是仍有很多问题.老师帮我分析了下面两个原因:

1,一个可能是因为老师讲的内容淇...

我们家孩子现在也是这样,虽然才2岁多,但是经常自己玩自己的,但是能听到我们说话,我们说到他了,或者叫他做什么了,他马上就能反应。

功课难了以后怎么办,我觉得不用太担心这个问题,孩子只要能力在那里,到时候他自己就会解决这个问题了。

re:昨天才被老师请到学校。丑丑开学一周一直没...

昨天才被老师请到学校。丑丑开学一周一直没好好地坐在那里听课,老师问他问题他又都知道。上周一由于是开学的第一天没有上新课。丑丑就在课桌上画五线谱,手在桌上弹琴。
要叫他规规矩矩地坐在那里,眼看着黑板听课难呀!办法想了无数不见效。

re:在顶一下,我家儿子也是这种情况,烦请有经...

在顶一下,我家儿子也是这种情况,烦请有经验的家长多多支招

re:唉,我们家的上课把注意力都集中在教具上了

唉,我们家的上课把注意力都集中在教具上了

re:这的确是个困扰孩子和家长的问题,搬个板凳...

这的确是个困扰孩子和家长的问题,搬个板凳,请有经验的家长支高招!!!

re:这些孩子上课的表现太相似了,我家小子除了...

这些孩子上课的表现太相似了,我家小子除了具备楼上各位所说的:不听课、在课上画画等等,还擅自离开座位(上学期还离开课室到操场去玩),还会学公交车报站,因为影响了同学和课堂教学,所以首要任务要赶紧让他在课上别乱出声,但是试了各种方法(表扬的惩罚的还有行为表等等)都不见效,现在想给他吃维思通试试,不知哪位家长有无此方面的经验或好建议?请指教,不甚感激。因为再这样下去其他同学的家长有意见、学校有压力,要是被退学的话。。。。。。,天,都不敢往下想了。

re:就是,就怕别的家长孩子有意见,一旦反映到...

就是,就怕别的家长孩子有意见,一旦反映到学校那儿,我们的孩子随时有被退学的可能,整日如履薄冰,惶恐不安中。。。。。。