以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的认知能力太差了

我的孩子5岁多了,在机构训练也有两年多一点的时间。孩子现在最主要的问题就是认知能力太差,无论是实物还是卡片,无论怎么交,就是分不清、记不住!孩子现在主动语言很少,基本还处于仿说阶段。真是愁死了!在此,也请大家给一些建议!谢谢!

re:那就比较全面地评估和衡量一下孩子的能力和...

那就比较全面地评估和衡量一下孩子的能力和训练目标。假设接受的训练是足够的和比较合理的,但孩子到现在还不能掌握,可能不得不承认孩子做不到。训练的目标要先保证孩子有较好的生活自理和常规。

re:先抱抱楼主!我的孩子在五岁多的时...

先抱抱楼主!

我的孩子在五岁多的时候也是差不多这个样子的。

我的经验是孩子的教育过程一定要“分解”。
集中教一个东西,等孩子会了,真的理解明白了再开始下一个回合。有时候我们自己会带着主观意识认为孩子“应该”会了,可能会一连贯的教好几样东西,那样的结果是,孩子自己也混乱。可以看看结构化,真正的“分解”,分解之后一步一步的教。

re:建议做大量的配对和分类这些基础练习。

建议做大量的配对和分类这些基础练习。

re:楼主还是先说说孩子的长处吧,我们大家再给...

楼主还是先说说孩子的长处吧,我们大家再给你些建议。从优点入手更好。非盯住命名弱项,越盯越烦,两人都烦,反而不好。

re:量的积累才能达到质的变化,不要泄气,孩子...

量的积累才能达到质的变化,不要泄气,孩子一定会有进步的!

re:我家孩子快三岁了,确诊半年。这孩子有一个...

我家孩子快三岁了,确诊半年。这孩子有一个坏习惯就是喜欢趴在那,咬着被单蹭小鸡鸡,只要一不注意就这样,而且每次听到我的声音或者我们一喊:“你干什么呢”他就停下来或装作好像在玩别的,曾有一段时间不这样了,可最近又开始了。不知这是否也是一种刻板行为,该怎么解决呢?

re:你费力教他,他心不在焉,你白白浪费吐沫星...

你费力教他,他心不在焉,你白白浪费吐沫星子.兴趣是关键!!!
首先把你要教的东西和他喜欢的东西联系起来,
比如他喜欢汽车的花,你就把胡萝卜卡片上画上四个轮子,告诉他这是胡萝卜车.

re:我家孩子总是心不在

我家孩子总是心不在