以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

<---崂山论剑 --->

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

关于论剑正式话题,等几位老大消停了,一定会以完整的方式阐述的,现在累的就想听八卦。

不过好像多妹子就想听我的八卦,嘻嘻,不过通过和V老,云兄,秋兄,Q兄,T弟弟畅饮,掌握了很多有关名声的信息,我...

妹妹,你十一期间还在北京不?

re:台上个个精英,台下藏龙卧虎,这个群体是这...

台上个个精英,台下藏龙卧虎,这个群体是这样睿智、厚重,每个人都是一个故事,一本书。感慨很多,收获很多,感谢也很多。
剑客的风采勿需细论,有几个镜头印象颇深:
1、老V(一再不肯让人称其V老),那个场面驾驭能力令人叹服,一时间恍惚是上海周立波在笑侃,而那份稳健厚实又是笑星不可及的。
2、以琳家长合唱《**的角落》,其中一位美女身着黑白两色衣裙,形象、气质俱佳,T版立时两眼放光,脱口而出:这位是谁?!
3、邱姐纤细的手稳稳的、坚定地为秋实擎着话筒,一如她为秋实托起人生。
4、一位长发大眼美女妈妈躲在立柱后面偷拍偶像秋爸爸,怎奈秋爸爸那会儿一直左手抚着脸,“犹抱琵琶半遮面”,而F版油光可鉴的脑袋毫不客气的占据半帧画面,无奈。
5、和着优美的琴声,帅气的秋实声情并茂的唱道:“好想好想和你在一起 和你一起数天上的星星 ”哎,我生君未生,君生我已老啊!
6、方姐讲完话,长裙摇曳仪态万方地往台下走,一个媚眼飞越众生的头顶很准确地落到角落里的石老师处,石老师心领神会欣然笑纳。接着方姐问台下的燕原“看到我的媚眼功了?”
7、破案环节,云鹤大哥承认自己的马甲是“色*”,那个表情啊,老夫子窃书被抓现行可以比吗?
8、T版身着一件鲜艳的红T恤,解释说是对S的承诺,石头帅哥立马跟进要T版展示红袜子,万众瞩目之下还能有这个机灵劲儿,石头真不简单!

re:这次青岛之行收获很多,回家慢慢消化。...

这次青岛之行收获很多,回家慢慢消化。

特别想说一声感谢,感谢方姐和她的以琳团队,为准备这次论剑非常辛苦。在论剑的两天里,老师们忙前忙后,周到细致地照顾着我们。每一个老师都充满着无比的爱心和耐心,他们主动热情地帮家长带孩子。两天时间里,我看到张老师和小雅就几乎没有踏踏实实地坐安身,忙着照顾孩子,拿吃的,安排他们玩游戏,玩电脑。。。我一直坐在会场,根本没有去管康康,总有老师把他照顾得好好的。

大S妹妹,21号深夜我们到酒店后,跟她通电话,听到她声音都快嘶哑了,想着她又要主持还要替这么多外地来的家长安排住宿,张罗吃饭,实在不是感谢两个字可以表达的。

还有油麻菜,小玄发烧在家躺了三天,他一天也没落下,准时抗着摄影包出现在会场,拍照录象,还总是笑呵呵的,很让人感动。

再一次真诚地向他们道一声感谢。

希望方姐的老腰早点好。

re:近日,工作忙得喘不过气,在间隙写下一下文...

近日,工作忙得喘不过气,在间隙写下一下文字,以资纪念。
难忘崂山论剑

在期盼和兴奋中,论剑画上了句号。因为不得不走的原因,我只听了第一天的论剑,但比起那些只能凭网上文字去想象去叹息的家长,还是幸福多多。三天来,剑客们的音容笑貌依然在脑中活跃,受到的感动和启迪依然在心中激荡。不思量,自难忘,此刻正凄凉哈。

印象
(以见到偶像先后排序)

T版:22号早晨一踏进以琳大门,就看到一位穿T恤红背双肩背包的人在和以琳众位美女老师熟络地握手寒暄,再看看身材和笑容,猜想必定是师奶杀手T版,主动上前问候,正是T版真人,立马主动自我介绍,以期能先入为主给偶像留下印象,粉丝见到偶像就是这样主动热情式,呵呵。
真人比照片瘦多了,据说是为了论剑,提前两个月减肥的结果。可以想想,美食家T版每晚做完饭,忍饥挨饿地对妻儿说你们慢用吧,转身去以琳网上答疑解惑,排忧解难,好感动好感动哎。在亮剑环节,T版还专门解释他只穿红T恤,不会穿红裤子,更不会穿红袜子,把以琳美女都笑翻了。我也觉得一般“同志”才会穿红袜子,怎么会呢。

方校长/艳后:论剑那天方老师一改平时风姿绰约的装扮,穿上了合身合体的正装,裁剪和做工都很考究,非常适和那天的场合,最是 “方校长”,唯有从她鸽子蛋的戒指和夸大而时尚的项链流露出艳后的热情和影子,在灯光下魅力四射,真是“无与伦比”。
艳后曾说:克林顿一招手,放下一切跟他走。应该改为:艳后一招手,克林顿放下一切跟她走。艳后的风度魅力丝毫不输希拉里。

冯版:见到版主,自我介绍后,他说在北京旅游很多都采纳了我的建议,暗自高兴一下,自恋的想我还是很擅于安排旅游的。豪爽而“资深”的版主与那些细腻的文章挂钩还真有点难。
版主“没有这么多人在同一时间喜欢上他”的开场白把全场人都逗乐了。接着版主为自闭症家庭训练指出了一条特别的路:自闭症——带点正常人特征的自闭症——带自闭症特征的正常人。(总结语,但愿没曲解版主。)
从版主的一个闪念到今天的济济一堂,版主飞跃万水千山来到各位家长的眼前,想必思绪万千,我分明看到版主“激动的心,颤抖的手”,万语千言凝练成几句精辟的话语。同是自闭症家长,说出的话,未说出的话,我们心知。

老V,V嫂:各大版主或见过照片,或见过面,唯独很神秘,当然更好奇。论剑一开始,就在前排搜寻戴羊毛围巾的少年、戴Pashmina围巾的男人的身影,当得知穿白衬衫灰色西裤的同志就是时,好奇心就更重了。
下午的演讲仔细打量了老V的着装,准正装的扮相适合他略长和事业有成的身份,略宽大的白衬衫便于他一转身的潇洒,卷了两下的袖口显出自然随意,翻边的灰色西裤、质地考究做工大气的皮带皮鞋流露出“上海名坤”的品味,不显摆品牌更是看出老V的不俗和境界。
演讲一开始,老V的“我有三个孩子”令好感顿时大大折扣,心说难怪V嫂那么年轻,接着的“我只有一个老婆”,让我坐了一次过山车。
整个演讲绘声绘色,收放自如,“我亲爱的老婆”的结束语更是让我后悔不迭,没让老公来受教育。
以前见过V嫂,把她和老V联系在一起,恰是相映成趣,一个高大威猛、幽默风趣,一个小鸟依人、坚韧温婉。V嫂 “我不上来说两句显得我好像不咋地” 的调侃和撒娇语一下把我们带进她不温不火的叙述里,V嫂只让我感到极像我最喜欢的记者闾丘露薇。
云鹤:网上关于云鹤大哥的语言很多,我一时词穷,只想说他就是我映像中的“陈近南”。

几位女版主或沉稳如张燕、或淡定从容如zouwen,等等,由于近期工作忙都一一略过。

想说的话很多很多,本来还想写“感动、他山之玉、超越”篇的,由于工作忙,先暂时放下。

最后,祝各位家长,带着喜乐的心,全家人相知相携,在孤独的路上拥抱大千世界!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我很抱歉

刚收到菜的短信,说他们已经去了烟台,而云鹤也已经去广州的,估计大队人马都离开了青岛,而我这个东道主没有给一个人送行。乐乐和小玄发烧我都没有去看一眼,心里真的很难过。
都是我的老腰惹得...

美女的腰很重要的,想想那么美的裙子,都舍不得让它出状况。

re:刚打了一段,被儿子一分神,掉了。好在...

刚打了一段,被儿子一分神,掉了。
好在我不做记者了,这活大家干得真不错。飘一下!
感谢神,让我与大家相识相知。
感谢石老师对我的指引,主知道我所有的疑难,从不催迫与责备,而是不断降福与我,派他的仆人来帮助我。
和张老师分手的时候我哭了,对于我,眼泪也是一种救赎的见证。正像方姐说的:所有的付出都是值得的。
至于个奖,实在是不敢当。我自己是一个对婚姻并不完全肯定的人。我曾认真的建议年轻的朋友不结婚。但是河流并不是按自己的意愿流淌,它必须遵从更高更强大者的意志。我想会有很多年轻的女孩子对我们的那一套说辞不以为然。还是那句话,人不是被说服的。呵呵

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

不过好像多妹子就想听我的八卦,嘻嘻,不过通过和V老,云兄,秋兄,Q兄,T弟弟畅饮,掌握了很多有关名声的信息,

我也想听听燕原姐姐的论剑感受。我总觉得你看问题的角度很特别呀。所以想听听你眼里的论剑是什么样子的。
不过很不好意思地说,俺还真是对八卦也超级感兴趣。我觉得我已经知道Q兄是谁的家属了。我在大家的论剑里似乎寻到了蛛丝马迹。我们总以为他是家庭主笔,其实是另有高人。
给你发悄悄确认一下?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiaolian1993发表的内容:

妹妹,你十一期间还在北京不?

我9月8号飞美国,带着大都,大概春节前就准备回北京长驻了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]人在...

下面引用由人在多伦多发表的内容:

我也想听听燕原姐姐的论剑感受。我总觉得你看问题的角度很特别呀。所以想听听你眼里的论剑是什么样子的。
不过很不好意思地说,俺还真是对八卦也超级感兴趣。我觉得我已经知道Q兄是谁的家属了。我在大家的论...

咱先悄着八。

后妈后爸太多啦

在我看来,最好玩的一件事就是人物关系完全混乱,你根本搞不清谁是谁的太太,谁是谁的爸妈。经常可以看见不是夫妇的两位男女当众摆亲密POSE,他们的真正家属在一边笑呵呵凑趣;爸爸驮着不是自己家的“儿子”,妈妈搂着别人家的宝贝。真正的爸妈不知在哪里逍遥;QMM没来,罗意妈妈搂着宝宝贝贝照像,何子上去凑数,观者大呼“来了个后妈”,谁知更多的“后妈”一拥而上,后爸也不甘落后,等石头和方姐加入进来,终于成了大团圆。[EM01]

re:论剑让我最感触的,是这些妈妈们。...

论剑让我最感触的,是这些妈妈们。

方姐,罗意妈妈,邱姐,何子,zouwen,张雁,大S,黄花菜。。。

没有特殊的经历,人不可能变得这样有智慧,我不喜欢坚强这个词,我更喜欢从容,我喜欢看着她们明亮的眼睛,看到里面海一样宽广的世界,这个时候,我就后悔自己为什么是个女人,不能用另一种更深的方式去爱她们。

方姐,罗意妈妈,邱姐,何子,zouwen,张雁,大S,黄花菜。。。还有在北京一面之缘的蜜妈。

没有特殊的经历,人不可能变得这样有智慧,我不喜欢坚强这个词,我更喜欢从容,我喜欢看着她...

我9月8号飞美国,带着大都,大概春节前就准备回北京长驻了。

这次碰不上了。下次吧。

这个时候,我就后悔自己为什么是个女人,不能用另一种更深的方式去爱她们..

这,这,这,这怎么说呢? 不是让你回去学媚功的吗?怎么动了这个念头?
再说了,这也不能用“后悔”这个词吧?遗憾?
完了,我看方老师是不是就在台上抛了那么一个媚眼呀?直接被石老师接着了。你也没接着。
方老师要不是腰疼病犯了,一定不会忘记给你开小灶补课的。现在怎么办呢?

我就后悔自己为什么是个女人,不能用另一种更深的方式去爱她们...

燕姐这话真是说到我心坎里去了,可真要是了,见到Q爸爸,油麦菜,大雪……时,不又得象t版那样心生感慨吗?做人难,做个好色之人,更难,嘻嘻。

re:接受方老师们的指令,决定不潜水了。这是为...

接受方老师们的指令,决定不潜水了。这是为自己不潜水找的台阶。其实,真正的原因还是割舍不了以琳情缘,即便是一时的。不过,我的反思和自我批评是真切的,我有信心会重建自我,进而逐步改善凯越。

车票原本是到广州的,然后在广州跟朋友聚一下再回来,但出门十来天了,有些归心似箭,索性在赣州就下车,然后坐大巴回韶关,中午1点钟回到家。老婆已煮好饭菜摆在餐桌上——家的感觉真好。

老婆从台湾比我们早两天到家。他给儿子买了零食,给我买了一条出口装中华和两大盒子的免税南洋双喜,还催我赶紧试一试出口装中华味道如何。我因为行程中跟儿子承诺在家再也不抽烟,所以跑到阳台去抽,那烟感觉特别舒服——娶妻如此,夫复何求?我仍然不习惯表达儿女情长的话,但想到论坛上自己说的“夫妻之间的感情,也是需要表达的”,所以扭扭捏捏说了一句:“谢谢,有心了!”

一口气看了很多个帖子,心潮起伏,一时无从说起,老婆泡了茶,先下楼喝茶去,抽空再来续贴。

re:看上面张雁姐、燕原姐、小K王后的留言,俺...

看上面张雁姐、燕原姐、小K王后的留言,俺忍不住了,喝两口小酒,色向胆边生,灌个猛的,也不枉俺捧回来的“青岛辣妹”大奖。

T版:虽是初次见面但不用介绍不用翻牌,一握手,“T版”“大S”,再自然不过了,两天的主持,俺一忘词,就看一眼坐在前排的T版,立马就能出词,那感觉。。。。。

F版:晚饭后大家都在扎堆聊天,大版却在帮服务员把剩菜打包,俺一个箭步冲过去,他撑袋来俺拔菜,那感觉。。。。。

云鹤:论剑后一句“你就把我当亲大哥吧,有啥重担俺跟你们一起担”,俺当时就哇哇的,那感觉。。。。

V老:临分别时,当着V嫂的面给了俺一个俄罗斯式的拥抱加一个法国式的贴面,那感觉。。。。。

秋爹:合影时俺都是紧挨着他,老S知趣地退后,那感觉。。。。。

re:(10)秋爸爸06年我在以琳见过秋爸...

(10)秋爸爸
06年我在以琳见过秋爸爸,距此次论剑已经三年了。此番再见,更见老、见瘦、见憔悴,不过谈锋依旧。诸位朋友对秋爸爸的怜惜,我也有同感(以下略去肉麻话N字)。

21日晚上一起在酒店吃饭,秋爸爸挨我身边坐,我有一些问题要求教于他,一谈起来总是很投机。云鹤看不惯我俩头黏在一起说话,直说我的性取向有问题。那晚上我最大的意外是,之前我总认为秋爸爸比我略小1、2岁,结果他竟然比我高两届。

其实我请教他的问题,和我分享的主题、他后续作的主题报告都有关系。也就说,名目繁多的训练方法,从ABA到RDI、Floortime、PCI、感统...,如果从循证的角度去看的话,到底是一个什么结论。

秋爸爸准备的主题由于时间关系,没能很完整的讲完。不过我要是挑个刺儿的话,秋爸爸在有限时间内的陈述,局部地方有些“大发”了。呵呵。比如说到DNA,秋爸爸说“以前中国人不习惯叫DNA这个英文缩写,而是完整地说成脱氧核糖核酸,后来克林顿和莱温斯基的事儿传到中国后,也普及了DNA这个英文词,所以DNA这个字眼儿都可以出现在人民日报上了。”您瞅瞅,方姐催给您3道金牌让你结束,您要这么个侃法儿,能讲完么,呵呵。

说回来,秋爸爸的PPT做得很有专业色彩,一看就知道在学术的presentation方面训练有素的。秋爸爸的主题里,提到了了解自闭症、了解ABA的主要几本书,以及从训练理论、文献、训练效果等几个方面,对若干训练方法做了一个评价。

论剑结束后到外面拍照,我第一次看到宝宝和贝贝,分别被大姨和阿姨抱着。好多妈妈家长争着当“后妈”围着宝宝贝贝拍照,场面感人。

(11)张雁
因为张雁平时生活在绍兴,带着家人到我们家来串门过几次,所以彼此都很熟悉。这次来论剑,我一看到张雁就觉得她焕然一新,新衣服和新发型,都很漂亮。

张雁参与了“家庭”的主题分享。早几年,我看过电视台对张雁的访谈,当时电视里出现过乐渔的生活片段。方姐在提到张雁的时候,也说起当初第一次到张雁家的时候,发现张雁始终是笑着的。方姐说“我真不明白这样的情况下张雁还能一直笑着,要是换作我,说不准真的要想到跳楼的。”到后来张雁带着乐渔来我们家玩,我看到的乐渔是一个安静、规范良好的孩子。就像大家说的,付出的都是值得的。

张雁在主题分享的时候说,有时候生活不知道什么时候就变成了你无法想像到的样子。比如她就没法想象会放弃职业,做了2年多的家庭主妇,带着两个孩子,然后现在成了一个图书管理员。在看起来淡然从容的顺势而为底下,其实肯定也有很多内心的焦灼和不甘,特别是对于她这样一个有才华有事业基础的人。

张雁说“人不是被说服的,而是被驯服的。”

(12)sxy
信义妈也是我本次来青岛最想见和最想熊抱一下的人。在以琳办公室初次见面我一下就认了出来,握手寒暄之后没好意思抱上去。

关于信义妈的坚韧和不易,不想再多说了,只是在心里再一次地祝福他们一家。

大S在“家庭”的主题分享中,提到的关键字是“改变自己”。她说自己年轻时虽然不能说是骄傲的小公主,但至少也是心高气傲的(如果我没记错的话)。婚后的生活中,也时常有絮叨和牢骚。但当发现有些事情的确难以改变的时候(比如信义爸怎么也做不到进门后把换好的鞋摆放整齐、做不到喝完水把杯子盖上),她就试着说服自己改变。

大家可以想见,大S说这么琐碎的例子,一定是在举重若轻。

(13)zouwen
zouwen最早给我印象并深深打动我的,是她的“结婚十年”。在这篇长文中我们看到了生活如戏、祸不单行、天无绝人之路、爱可以征服一切。这次在青岛我第一次见到zouwen,直觉就告诉了我这个不平凡的女性这么些年来经历过的风雨。

邹文在“求学”主题中轻声细语地叙述着,给我们展现了康康上学前后的一些照片。当时康康的程度和上学的要求差距比较大,但邹文和校方做了大量细致的沟通,给康康营造了一个宽松的环境。有一幅照片是她在教室里仔细地给课椅的四脚缠上布条。因为当时的康康坐在座位上,会来回摇晃,为了避免干扰课堂,邹文就提前把椅子腿都给缠上,以免出声。相信这幅照片一定让在场的大家非常感动。

(14)“求学”主题的若干妈妈:瑛子、佰澄妈妈(tmn)、黑眼睛、阳阳妈妈
首先真的要给这几位妈妈献上由衷的敬意!

黑眼睛是我06年在以琳的时候就熟悉的,那时她带着雨时在训练。此番在会场见到,我竟然一下子没认出坐在小椅子上的她:因为胖了些,也有些修饰上的改变。我从来不忌讳对星妈说“你胖了”,因为这是好事儿。在以琳时候的黑眼睛总是来去匆匆、尽心尽力,现在能够胖点起来,真是好事情。黑眼睛是个很容易动感情的人,一上台说起雨时上学前后的事儿,一下子就哽咽着说不成句子了,害得坐在第一排的我也忍不住眼泪。黑眼睛要告诉大家的是,上学后,原以为程度不错的孩子,也不可避免地会遇到很多想不到的困难,这时候要有心理准备,准备着相应的对策。

瑛子言简意赅地告诉大家,未必非要等孩子到了怎样的程度才敢放孩子入学,孩子进入学校后会有意想不到的进步。“与其在学前班多呆一年,不如在一年级多呆一年”。虽然说孩子彼此之间可能有差异,但瑛子的体会,无疑对大家是一个鼓舞。

tmn有满腔的热心话要告诉大家,所以她说的很具体、很感人。柏澄在上学的时候,表现也很有差距,在升国旗的时候可能会在地上打滚,也被同学冷落。但柏澄妈妈最成功的招数,就是尽力和学校搞好关系,为学校做很多义务劳动,陪老师唠嗑(tmn的唠嗑功夫绝对是一流的)、替学校做饭。一方面是得到了老师的好感和亲近,另一方面是小学生们都是小势利眼儿,他们发现某个孩子的妈妈能和老师大套近乎,也会和这个孩子友好起来。

阳阳妈妈(网名:love阳阳)是个非常朴实、耐心和有智慧的妈妈。阳阳今年上初二了,和妈妈牵手相伴在一起走、挨个坐,非常的有规矩和有礼貌。从直觉上看,阳阳小时候肯定是有很多困难的。但到目前能够上学到初二,并且有喜欢的课程(阳阳喜欢英语、物理),相当的不容易。阳阳妈妈在休息时候和我们说起教孩子的问题,很体贴地对我们说“教孩子真的不能急,有的内容一下子教不会,也不能急,孩子要有段过程才能掌握的。当年教阳阳除法的时候,老教不会,但后来过段时间他自己就会了。”这告诉我们教孩子的时候,不需要死盯一点猛教,某个点教不会,不要耽误其他的点并行着教。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katelam发表的内容:

燕姐这话真是说到我心坎里去了,可真要是了,见到Q爸爸,油麦菜,大雪……时,不又得象t版那样心生感慨吗?做人难,做个好色之人,更难,嘻嘻。

据说帅的还有格爸,就是太低调了,连F版都没见着,呼吁拿照片来大家PK一下。

对着这些个爸爸,怎么说呢,媚眼实在是使不出来,就想给他们当姐姐来着,等我翻翻和秋爸的合影,看看像不像姐姐的。

估计他们都不同意,不像T版爽快,一声:燕姐,那感觉,嘻嘻。。。。。

re:劳驾,有我照片的,请发给我。 无限地感激...

劳驾,有我照片的,请发给我。 无限地感激。
HMFHMF2008@163.COM
我也有照片若干,我会发给有关的个位。

这次跟F斑只是点头握手,好像F斑有点不近女色。
照相的时候,我都自觉地将距离拉开。呵呵。

V大哥很好,四处照,怎么照都行。我乍忘了跟他体会一下西式礼仪了呢?
看来我平时太不近男色。呵呵。

我们几家跟着油麻菜去奥帆的照片,真是很精彩,准备给那些想来又不想来的网友看,嗨,二十八辈子后悔吧!