以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

耐心宽容与溺爱纵容,严格要求与欲速不达;矛盾ing...

儿子进入以琳快满两个月了,由于工作关系,我只能第一个月陪他,春节前快放假的时候,李老师恨铁不成钢的对我讲:这孩子什么都好,就是没规矩,因为这个原因几个大课老师都不同意他升组。我傻傻的点头,心里却很茫然。因为儿子的这个毛病我和他妈妈都很清楚,却没有行之有效的办法。这周替我在青岛的孩子二舅电话告诉我:下个月安排孩子升组了,许多老师都说,在服从规则方面进步大,舅舅带着听话是因为舅舅不溺爱他...。
为孩子的进步高兴之余,我一个人在深夜里回忆起养育儿子的点点滴滴......
儿子是2004年8月7日出生的,七滚八爬什么的很符合常规,除了走路不稳、蹲着容易大头向下栽倒以外,一岁半前看不出明显的异常。很快就学会跑了,学会后就很少好好走路,一到户外就迫不及待的要去他感兴趣的地方。最爱去小区幼儿园,可是那里只有下午放学后短短的一个小时时间可以进去玩一会;于是又喜欢去马路上跑却又没有危险感让大人感到紧张万分。六十多岁的姥姥带着他很快就感到吃力了,因为孩子不听劝阻,只能牢牢地把他抱在怀里。可能是从小受到的约束太多产生了逆反,到现在儿子不喜欢大人拉着他的手走路,哪怕是过马路,也只能等到没有车了马上摔开你的手跑过去。
2005年春天抱着儿子去给考上硕士的姑姑买礼物,在商场里我捧着他逗他玩,儿子突然喊了一声:baba...,这个场景我永生难忘。可是,从此以后,一直到三岁半前儿子再没有话。
因为不说话、不会和别的小朋友玩,孩子二岁半的时候我就送他到一家私立幼儿园,断断续续上了两年,这期间学会了认识很多汉字、英语单词、学会了汉语拼音(在家里看光盘和画报自学的),就是仍然不和别人主动交流,在姥姥家里淘气姥姥制止他,他挣扎着喊:独在异乡为异客!残忍、野蛮!却不懂得说自己要干什么...
儿子三岁多的时候,经过一番周折,在儿童医院、北医六院来回跑了几回,我们不得不接受现实,孩子患有孤独症...。
尽管我们夫妇都是学医的,但是无论从情感上还是治疗手段上接受这个现实、进而适应并改造这个现实,都花了不短的功夫。孩子母亲从网上调查得知以琳的经验和软硬件水平很高,2008年9月借到乳山度假的机会,全家到青岛以琳考察,但是这一次看到了比较多的程度较重的孩子,回家后我们商量,怕孩子在集体中学会不好的动作,犹豫是否应该送他去。
感谢聂老师的坚持,2008年11月我们夫妇又带着孩子和幼儿园了解他的老师来到以琳,给孩子做了一个测评,那时第一次对以琳老师的能力产生了信任,因为测评内容从认知、理解等许多方面客观反映了孩子的能力,不只是注意力、理解力、语言等方面欠缺的弱点,也有一些优点,例如孩子阅读后的理解运用能力,是即使父母也没有意识到的。三天的观摩时间彻底打消了我们的顾虑。2008年12月29日,我带着孩子开始了以琳求学之旅。
1月2日开学的第一天,上课的内容和取得的效果使我就感觉到了莫大的震撼,尤其是个训课,儿子配合的程度差点就让我喜极而泣了,回到家里,我对岳母说:孩子不是块朽木,程老师给了我信心,既然她有办法让孩子有了这么大的改变,相信我也能学会!
就这样,每一天的课程都充满了挑战、每一天也都有进步的满足和难以纠正的行为带来的懊恼...
两个月过去了,有一些生活的细节给我们带来了如题目所说的烦恼:耐心宽容与溺爱纵容,严格要求与欲速不达,矛盾的两极如何去平衡呢?
累了,下次再写...

re:"耐心宽容"在于"温柔地坚持"."严...

"耐心宽容"在于"温柔地坚持".
"严格要求"是期望着他能做到他能力所及的事,时机成熟后再那么挑高一点点,让他能跳起来够得着.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"耐心宽容"在于"温柔地坚持".
"严格要求"是期望着他能做到他能力所及的事,时机成熟后再那么挑高一点点,让他能跳起来够得着.

说的真好!赞成!

re:这两天看到一个戴眼镜的人带小家伙,还有点...

这两天看到一个戴眼镜的人带小家伙,还有点纳闷呢。呵呵,不过小家伙很灵活,很讨人喜欢。努力吧,期待能有更大的进步!!

re:谢谢总斑竹的点拨。为人父母,我似乎刚...

谢谢总斑竹的点拨。
为人父母,我似乎刚刚进入角色,从很多人尤其是个训老师身上学会了很多很多。
特殊的孩子有时候对他的教育我有些畏首畏脚,这几天反省,除了自己的懒惰和无原则的溺爱以外,最大的心理障碍在于怕孩子受到刺激出现倒退。

re:“因为孩子不听劝阻,只能牢牢地把他抱在怀...

“因为孩子不听劝阻,只能牢牢地把他抱在怀里。”这个和我的很象。会走路以后,确诊以前,一出门到处乱跑,只好把他抱在怀里。现在好多了,可以牵着手慢慢逛逛了