以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这是怎么回事?

我家孩子前段时间几乎失去了语言,基本不出声音,这样持续了7、8天之后,现在倒是又说开话了,但却出现大量的仿说,几乎我们说什么他都学,短句子全盘学,长点的尽量学,实在学不了的就学后面几个字。感觉说话的音量、连贯性、清晰度都有所提高,而且连动作都尽量模仿大人。自言自语也多了起来。主动语言没见长进也没有退步,不过,又多了个奇怪的现象,就是他明明非常想要的东西,却说不要,比如他很想喝酸奶,嘴里却说‘我不喝娃哈哈’,想吃糖却说‘我不吃糖’到底是怎么回事呀?真是让人摸不着头脑,愁啊!

re:可能孩子对要和不要混淆,妈妈可以设置一些...

可能孩子对要和不要混淆,妈妈可以设置一些学习场景加强训练。
妈妈手中拿孩子确定想要的东西,
问:要么?
孩子:要!(如果他想说不要,一定要在他说不前提示说要!观察口型)反复训练几次,每天训练,巩固。

反之,确定孩子不要的东西,
问:要么?
孩子:不要!若回答要,就给,当孩子再反对的时候,提示说不要。

当然也有时候要和不要巩固不牢,出现混淆的情况,慢慢总会巩固好的。

re:怪我没说清楚,他不是要和不要的混淆,是在...

怪我没说清楚,他不是要和不要的混淆,是在他自己非常想买这种东西而我们没有满足他的情况下,比如,他非常想吃糖而得不到糖的时候,他就会说‘我不吃糖,吃糖牙疼’。还有就是在心里想买东西的时候会这样,想喝娃哈哈的时候就会说‘不喝娃哈哈,喝了肚子疼’其实,他却是非常想要的,好像就是用这种方式提出要求,让人觉得怪怪的,不知道是怎么回事。再有,他那个鹦鹉学舌呀,快被他搞的崩溃了,如此大量的仿说,这么大的孩子了,怎能不烦人。要是主动语言一下子涌上这些该多好!

re:他是在说他认为你要说的话。孩子不知道应该...

他是在说他认为你要说的话。孩子不知道应该怎样表达自己的想法,但是他记住了你在这种情况下跟他说过的,就把他记住的话搬出来了。
可以做的是,给他说明“宝宝很想吃糖,但是,不能吃糖,因为吃了糖牙疼。”
也可以借用这个契机,把他想要的东西作为强化物,教他说“我想吃糖”,然后给他一小点。杨教授讲过,如果当下活动的训练目的是为了沟通,就不必计较营养学。

re:呵呵,应该是你经常叮嘱他的他学着说出来了...

呵呵,应该是你经常叮嘱他的他学着说出来了。还是语言的理解力问题,还有不合场景的语言。

re:孩子想吃糖,但又担心吃糖会牙疼,此时孩子...

孩子想吃糖,但又担心吃糖会牙疼,此时孩子的心里会很矛盾。这时家长可以找个关于吃糖牙疼的故事讲解给孩子听,告诉孩子吃一点点糖牙是不会疼的。在孩子想吃的情况下,家长可以给孩子钱让孩子自己去商店买一块,多给孩子一个与社会交流的空间。孩子心里想吃糖,嘴里却说不吃,总说反话,这时爸爸、妈妈可以整治一下宝宝。爸爸说我要去超市买好东西,自己先说我要买饼干,问宝宝想吃什么,宝宝不回答或不要糖,妈妈回答宝宝想要的东西。爸爸买回了自己饼干和妈妈要得东西,这时宝宝也会安静的等待着自己想要的好东西,这时我们不用理宝宝。爸爸、妈妈开始吃自己所要的好东西,宝宝肯定会凑向前去要,这时我们告诉宝宝他没要所以没有,任凭宝宝哭喊也没用,不用理他(千万不要不舍得),不用几次宝宝就会主动的说我想要......