以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样培养小孩爱听故事?

俺小孩从小拒绝听故事,拿出图画故事书,她就抢去,自己乱翻后扔掉,当然她更不可能座着听你讲故事
请问各位家长如何培养小孩听故事的兴趣,难道所有星娃都是拒绝看图画书的?

re:从简单的故事甚至是一张图片开始讲。理...

从简单的故事甚至是一张图片开始讲。
理解了意思就喜欢了。

re:试一下先放光盘的动画故事给她看,并陪着她...

试一下先放光盘的动画故事给她看,并陪着她看,边看边给她讲。我儿子小时也是不爱听故事,后来我订了《幼儿画报》,有光盘配送,先给他看光盘,再给他讲画报的故事,发现他就能有兴趣听了。

re:慢慢来 你要坚持天天讲 即使不爱听 你也...

慢慢来 你要坚持天天讲 即使不爱听 你也要坚持 过一段时间(几个月)后 他就会有改变

re:谢谢楼上各位,我慢慢试试

谢谢楼上各位,我慢慢试试

re:我家小孩的情况跟楼主的相同。现也在为...

我家小孩的情况跟楼主的相同。
现也在为这个问题烦恼。。

re:不知道对不对啊。呵呵。我是先给他念他熟悉...

不知道对不对啊。呵呵。我是先给他念他熟悉的儿歌,然后在讲儿歌旁边的彩色图片,讲的时候千万别太复杂,就简单的加入人物,地点,在做什么就OK。然后再慢慢的增加内容,最后再过度到故事书。

re:晚上给他讲他喜欢看的动画片.

晚上给他讲他喜欢看的动画片.

re:我家乐乐小的时候就是这样,后来分析是因为...

我家乐乐小的时候就是这样,后来分析是因为他不理解,听不懂。所以,经验是一要选择适合孩子程度的简单的故事,二要尽量贴近他的生活,比如生活中他可以体验到的,自身发生的故事,这就是好多家长自己做ppt给孩子看的原因,目的还是容易理解。还有,就是从各个方向摸索孩子喜欢的故事,每个孩子会不一样,别一个故事不喜欢,就认为他不喜欢听故事。比如,乐乐喜欢数字,包含数字的故事他就容易喜欢。
讲故事的时候再加上一些夸张的动作表情之类的。先想出这些。