以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

感统训练有没有副作用?

我们孩子开始进行感统训练了,想改善他的注意力问题、身体协调性问题。听一起训练的家长说,他们孩子练了半年,在身体灵活性方面进步很大,身体也结实了不少,饭量和睡眠也很好。

看到坛子里有的家长提到,“感统对青春期发育有影响”,不知道是不是这样?

感统到底有没有副作用?烦请有经验的人士帮参谋一下。

re:我也想问这个问题。

我也想问这个问题。

re:想不出感统为什么对青春期发育有影响? 至...

想不出感统为什么对青春期发育有影响? 至少从我接触过的资料中没看到。

我的观点是:只要感统训练项目是合理的,本身就不会有副作用。如果说感统训练占用时间太多,挤占了其他训练内容,则不可取,但这一点不是感统训练本身的问题。

re:感统训练占用时间太多? 应该不会...

感统训练占用时间太多?

应该不会吧,正规的感统孩子磨磨蹭蹭3个小时也做完了,一天除了睡眠吃饭还有14个小时可以用于孩子训练,3个小时都匀不出来做感统吗?

问题是现在很多机构感统运动量太小,课程单调没有针对性和变化,这才是感统显得好像没有ABA那么有效的原因。 有多少机构的感统训练能够达到每次滑板至少50-80个, 抱桶10分钟,蹦床500个,陀螺200个以及外加其他10多项相关的项目在一次感统中完成?

re:根据小孩年龄差异,不要只超小孩的负荷就行...

根据小孩年龄差异,不要只超小孩的负荷就行
另最好有经验的家长能介绍一下,针对不同年龄小孩,感统最佳训练量(

re:感统和ABA,是两码事儿,两者之间的效果...

感统和ABA,是两码事儿,两者之间的效果没有可比性。如果是个感统方面没什么问题的自闭儿,每天做10个小时的感统又有何用?我前面所说的“如果感统占用时间过多”,一方面是这个意思,另一方面是指“至少”要在孩子体力能够接受的范围内。

至于一个孩子做多少感统是合适的,这个问题我答不上来。就我看到过的一些报道(比如北欧一个小组做的结果),提及通过感统方面的训练来改善小学生的注意力问题,涉及的运动量和时间也并不大,都是抽课余的一点时间长期坚持做的结果,每天的量没有到数个小时的程度。

re:很感谢大家的回帖。如果感统训练没有什么副...

很感谢大家的回帖。如果感统训练没有什么副作用的话,这个帖子的名称似乎应改为“感统训练的运动量多大合适”?

我之前也考察了好几家感统训练的地方,大部分都是1个小时,最后我们选了现在的机构,一次1.5小时,我们每周训练三次,那里的老师建议,如果每天都训练,效果会更明显。

不知道大家的训练量是怎样的?

re:我的孩子每周做6次,每次1.5小时,已经...

我的孩子每周做6次,每次1.5小时,已经约2个月了,现在有点过度的兴奋,是不是感统训练超量了,还是什么?求助啊、?