以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

所有的问题一起来了,我该怎么办?

儿子下个月就满四岁了,可是我明显地感觉到了他的退步,他的问题行为也越来越多了,我真的很头痛,请大家帮我出出主意!
他的问题行为主要表现在以下几方面:
1、总喜欢往楼下扔东西,积木、筷子、纸片等几乎无所不扔,有一次竟想把切菜板扔下去,吓得我一身冷汗,要知道我家可是住11楼啊,这可是要出人命的!
2、总喜欢把东西放到嘴里咬,逮住什么咬什么,他似乎根本没有什么东西可以放嘴里,什么东西不能放嘴里的概念!
3、总喜欢牵陌生人的手或者抱住别人,有时走在路上,他突然会跑向别人让别人抱,特别是在我这儿要求没得满足情绪不好的时候,看到别人莫名其妙的眼神我真的好尴尬。

其它问题行为还多着呢,但以上三大问题最令我头痛,耐心教育过,打过骂过,可都不管用,我是真没招了[EM25],有经验的家长给我支支招吧!

re:11

re:我觉得所有的问题在于沟通不畅。多陪孩子多...

我觉得所有的问题在于沟通不畅。多陪孩子多玩。看看有没有效果。

re:我觉得吧,1.扔东西的问题你可以先把家里...

我觉得吧,1.扔东西的问题你可以先把家里的东西收拾的整洁更整洁,看管他的人看管的紧一些,可以利用他喜欢扔东西做些有意义的活动,比如扔沙包入盆子篓子等,你多做几个沙包,多好玩。2.经常咬的东西上边你涂一点辣椒,或脏东西。因为我觉得可能跟孩子讲不通道理.3 抱别人的问题你跟他说再多也没用,还是甑老师书中的缺乏自我意识原因,以目前孩子的情况来看讲道理没用,只能看着他冲过去时拉住以免尴尬。

re:给他划定一个可以扔东西的区域,告诉他玩扔...

给他划定一个可以扔东西的区域,告诉他玩扔东西只可以在这个区域玩哦,并花一定时间跟着孩子一起玩扔扔扔游戏(游戏结束后跟孩子一起收拾玩具),可以在游戏中告诉孩子什么可以扔着玩什么不可以扔着玩.....多教了,另外让孩子学习更多的新鲜玩法和游戏,没有同龄能力强的孩子带着我们宝贝玩的话,大人就得多带着孩子玩。孩子不无聊了,乱扔和乱吃东西的现象也会慢慢减少的。
我家小妮子从小点点大就扔东西一直扔到现在(4岁半了)玩着玩着还时不时会乱扔东西,但是她知道危险的东西是不能拿来玩的和扔的,只是扔扔她的积木之类的无害的东西而已,一味得制止是不行的(所谓的耐心说教和打骂真的行不通哦),玩完暗示她收拾好后并夸奖她,实在不听话只好大人带领着孩子一起收拾好玩具并夸奖孩子。
至于最后一个问题,我想您的孩子可能感觉从你们父母这里得到的关爱不够(亲子关系需要加强),平时对孩子的要求适当降低些,主要对孩子以正向强化为主(不要总盯着孩子的坏处,多发现好的部分),打骂少点,让孩子感受到你对他无条件的爱、足够的爱。然后再解决问题,可以适当编写适应的社交小故事来跟孩子讲讲,或看些对应的动画片(不要陌生人抱不跟陌生人走....)...

re:其实在刚刚开学的几天内,我的情绪也不好,...

其实在刚刚开学的几天内,我的情绪也不好,大概对孩子的未来的担忧以致我对孩子的要求也更苛刻(人嘛,又不是神,难免焦躁犯错,尤其像我这毛躁的急脾气儿...),最后弄得“两败俱伤”了(用家人话讲,我跟小妮子两人又“对(杠)”上了),赶紧调整自己心态放正自己的心态,这不我又看得见孩子的长处和好处了...

re:我们孩子前一段也爱往楼下扔东西,他好像就...

我们孩子前一段也爱往楼下扔东西,他好像就是喜欢看东西往下落的那种感觉,有一次把他的玩具扔了一地(我们家住14楼),还有一次把我的手机,和两个手机充电器扔了下去,等我下去拾时全都散架了,不得不再买新的.我的处理办法是:1当他在家时尽量把所有的窗户都关严,让他想扔但扔不出去.2:发现他往楼下扔东西,不管是什么马上带他到楼下让他自己拾上来,上楼后狠狠的打一顿,罚站,并在打和罚站的过程中告诉他是因为他往楼下扔东西才生气罚他的,等到他情绪平静一点告诉他,下次不管他往楼下扔什么,哪怕是一片纸,我都会比今天还要狠的打他,并且罚站2个小时.3不得已开窗的话就对他看严点,一是让他没有机会扔,二是分散他的注意力,让他想不起来扔,过一段就会好了(当然我们家的只打了一次,但很重).至于爱咬东西,可以用厌恶疗法试试
我也知道我的方法有些粗暴,但也却实是没有更好的办法,斟酌偿试...

re:门和窗加上防盗网,这样既可以透气又可以防...

门和窗加上防盗网,这样既可以透气又可以防东西掉下去,砸到人可不得了。解决这个先。

re:装纱窗

装纱窗

re:今天才有空上来,谢谢楼上的各位了!其实如...

今天才有空上来,谢谢楼上的各位了!其实如何应对孩子的这些不良行为是一方面,另一方面了解孩子为何会有这些行为才是关键,寂寞沙洲点醒了我,的确,作为父母我们给孩子的关爱确实太少了,以后一定会注意的.