以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝,勇敢向前走!

想开贴很久了,可总觉得孩子程度不好,没什么写的。
在以琳老师说逗的意识很好。给了我很大的力量。
最终决定在这安家是想逗逗的问题也能记录下,得到大家的建议和帮助

re:2岁前逗是个很快乐的孩子。每天除吃睡外在...

2岁前逗是个很快乐的孩子。每天除吃睡外在家,其他时间都由外婆带着在小区玩。
可随着年龄的增长,和同龄孩子的差距日益增加。
2岁生日一过,赶紧带着去检查。。。。。。(省去几千字,和大家一样的痛苦经历)

re:这几天老师在给他做口腔按摩。舌头变得...

这几天老师在给他做口腔按摩。
舌头变得灵活,能上下左右转动。嘴唇的动作也丰富了。

re:kim ,告诉我豆豆哪年生的,以便将贴子...

kim ,告诉我豆豆哪年生的,以便将贴子归类。谢谢

re:介绍下逗目前的情况好的先来。情感不错...

介绍下逗目前的情况
好的先来。情感不错,依恋父母,外婆。特别喜欢爸爸。来青岛在机场和爸爸分别后哭了1小时,一直叫着“爸爸”。他好象知道要分开很久,因为平时爸爸上班和他分手都没问题。
分享比较多:常常指着各种东西叫我们看,有时指得同时会说“这个”。也常拿着玩具/书给我们看。
大小肌肉是他最弱的。大运动会跳但动作不标准。平衡不好,至今走楼梯还遥遥晃晃。手脚的力量都不好。小肌肉上,拿东西常一把抓,二指捏用不好
语言也是弱。只会些简单的音,会主动叫爸爸/妈妈/婆婆(当然是有需求时)
认知:认很多卡片(逗喜欢学得快)。可涉及到抽象概念逗就迷糊,象颜色/形状/就学得很慢。数字也还在学。
指令模仿2步的还掌握不好。有时会自发模仿我们或电视

re:05年9月

05年9月

re:逗今天自己拿起哨子吹,并且脚还在不停的踏...

逗今天自己拿起哨子吹,并且脚还在不停的踏步,学着老师上课的样子。我也赶紧跟着踏步。踏步停了哨子也停。
他以前不爱吹哨子,可为了练气息,我要求他每次吹10下20下。也许是口腔按摩的作用,气息大了。
逗是个挫败感很强的孩子。不会的,他要么不做要么向我们求救。从不想尝试。可当他上手后,他会很乐意操作。

re:逗比小鱼小三个月呀,一起加油哦![EM3...

逗比小鱼小三个月呀,一起加油哦![EM37]

re:小鱼的表现实在让我垂涎三尺!

小鱼的表现实在让我垂涎三尺!

re:上大课时,隔壁座的孩子坐不住站起来。孩子...

上大课时,隔壁座的孩子坐不住站起来。孩子妈妈说“快坐下,这么不乖”。
逗听了看着孩子妈,指着孩子说“打,打”。直到我说“他现在乖了”他才罢休。
逗有时就这么“爱管闲事”

re:周末给逗买了几本新书。这2天和他一起看书...

周末给逗买了几本新书。这2天和他一起看书觉得他认知面打开了许多。
这次买的是3岁孩子看的,在我讲解下他能看懂一大半。以前只敢给他买适合2岁孩子看的。
说起逗看书经历了好几个阶段。虽然从小就爱看书,可以前多是看“热闹”,喜欢书的五颜六色,什么也看不懂。
2岁多的时候还常常把书倒着拿。我们讲解也多以“这是。。。”为主,其他的都不涉及。后来看的也多数是卡片性质的书。
   晒晒逗看的书《小熊宝宝绘本》,《半小时妈妈》,《宝宝认知乐园》一套7/8本(适合2-5岁),这套书他喜欢了很久。
还有很多是单本的叫不上名了。不过最失败的就是《嘟嘟熊系列——好习惯儿歌》从买起就没怎么看过。这是惟独他不感冒的书,搞不明白。

re:上午家长会上方老师针对小的孩子讲了2点。...

上午家长会上方老师针对小的孩子讲了2点。
首要还是良好的亲子关系,特别提到每天紧紧拥抱孩子几次,再对孩子说些肉麻的话。这点我做得还可以,逗也很享受尤其是在床上时光。
还有就是“劳动创造生活”----多让孩子参加家务,哪怕只是很小的一部分也要夸张地表扬。到青岛后我们也开始注意这方面了。Eg.饭前拿筷子,饭后摆好椅子收碗。当然比起自己做更麻烦更浪费时间,贵在坚持。逗对做家务也蛮有兴趣的。昨天我们拖地,他也饶有兴致拿起拖把把全家“走”了一遍。

re:逗拍球很是个问题。看不看球先不说,手拍起...

逗拍球很是个问题。看不看球先不说,手拍起来没力气,球根本弹不起来。我们拍时手掌是有些弧度,可他手掌是绷得直直的,这样力度肯定不大。怎么辅助他都没学会。赐教。
今天逗总体表现不错。特别是音乐课,平时动作有一搭没一搭的做,今天做得有模有样的。互动游戏结束了还叫老师“再来”。我想主要还是情绪好。平时午睡都是从被窝中拖起来相当不高兴,影响了第一节课的效果。今天是自己醒了很高兴地去上课。(多希望能2点半上课)