以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教方老师,秋爸爸及各位有经验的人士!

怎样激发孩子的积极性!
2月5号带小孩到医院复诊,医生说小孩的积极性还没有被我们激发出来,要我们加油!我小孩不是学不会,就是比较慢,情绪波动也比较少,我想3-6岁是最黄金时期,时间不等人呀,每天都在为这个问题头痛呀.
我问了一些有经验的家长,他们要我从他的兴趣出发,我发觉我小孩对吃的,玩的,兴趣都不高,吃的向来他就没什么兴趣,你拿出或拿走他喜欢的东西,他哭着要,或者伸手过来抢,抢不到他或者哭了你不给也就算了他,也就不哭不闹,自己另外去找别的东西去.所以每天都在找强化物,可是失败越来越多.

re:这个“积极性没被激发”的问题,个人观点,...

这个“积极性没被激发”的问题,个人观点,我看是孩子还没有树立起与训练者之间的良好关系,孩子没觉得学习有意思,甚至是负担。这是应该在开始训练的前几个月的重点,甚至每节课程开始前要先做的。目的就是让孩子觉得“上课学习很有趣”。这要做的就很多了。单说强化物,你可以把各种东西摆一排,让他挑一两种,就用这两种在接下来的10分钟当强化物。按楼主说他还是有“喜欢的东西”的呀。若有特别喜欢的,甚至可以平时藏好,专用于上课时间。

re:请教方老师,秋爸爸,我儿子现在四岁了,我...

请教方老师,秋爸爸,我儿子现在四岁了,我们已经训练了大半年了,现在他会说一些简单一字词,喜欢听儿歌,并且会唱一些歌,有些字吐不清楚,请问学唱歌对他有帮助吗?我们该如何引导他?

re:学唱歌当然有用,对于发音练习,多背儿歌多...

学唱歌当然有用,对于发音练习,多背儿歌多唱歌,更简单的,儿歌的最后一两个字故意空出,让他说出来。说得多也才能发得准。
可作为语言,必须强调它的功能性,这是他们的难点。这方面训练,比如,“要”“苹果”,可以这类简单的索要口语做为起步。

re:谢谢秋爸爸,说的非常有道理. 他才3...

谢谢秋爸爸,说的非常有道理.
他才3岁5个月,他能明白我的眼神,比如他在撕我的书,我叫一声"伟伟,妈妈过来了,他看一下我的眼神,马上会停下手上的动作.一节个别辅导30分钟他能坐下来,而且很安静,整节课他好像很不自在,就是一个懒洋洋的状态,你要他做什么他还是会做.感觉心思不在一样,所以一个东西本来他可以很快学会的,结果要教很长时间.

另外还有一个问题请秋爸爸帮我看一下是我泛化的不到位还是刻板行为:
那天复诊时,医生叫他名字,他看一下医生,医生要他指五官,他当作没听到, 我让他指什么他都能指的正确,刚开始我以为是他怕陌生环境,没往心里去,后来有一天,我把他带到我的办公室,一下来了六七个同事逗他玩,他当作没看到,只玩自己的,同事叫他名字他也不理,只有我叫他时,他才会有反应.我让他做什么他才做什么.别人的话都充耳不闻.

我知道他刻板记忆很厉害.我想他对声音是不是有刻板记忆呢? 但是对爸爸,姑姑,奶奶的声音不会.这些都是经常带他的人.

请给意见,谢谢!

re:对声音是不是有刻板记忆?不这么看,这只能...

对声音是不是有刻板记忆?不这么看,这只能算猜,没有意义。
你说的泛化问题倒是真的,他只对你的指令有反应。他的经验告诉他,你叫他,好事要来了,别人则不一定,甚至带他的奶奶爸爸叫他,也不一定有好事,还可能常常是“不准....”之类的不爽的事儿。
这个可以专门项目练习,要求他谁叫都反应。但更多的还是他靠多方面的积累,懂得东西懂了,玩的好了,会玩得多,才会有大的提高。
包括很多机械记忆,比如男孩女孩,虽然要教,但他真正明白,需要更多更多的量的积累,他才有自己的归纳理解。比如只能认识10张卡片的情况下,是不必要教物品分类的。

re:秋秋爸的意见真好! 刚开始训练时,我...

秋秋爸的意见真好!
刚开始训练时,我们训练他对名字有反应,我们叫他多了,他好像是一种机械反应,不管谁叫他,他都会应答,但是眼睛不看,感觉像是条件反射.后来给他做PCI,就出现了上面那种情况,秋爸爸的一句:你叫他,好事要来了,别人叫他,则不一定".一下点醒了我,是我没有把游戏泛化,而且经常是我主导游戏.所以我应该不断变化.

re:谢谢你,秋爸爸;我家乐乐现在会一些简单的...

谢谢你,秋爸爸;我家乐乐现在会一些简单的字词了,字数多一些的一般是仿说,一般要什么东西就会表达,比如我要吃苹果,草莓,紫菜,我要出去玩,能回答这是什么?不会回答这是不是苹果?这是苹果还是草莓?他说草莓,如果说这是草莓还是苹果?他会说是苹果,他不会理解。怎样才让他理解多一些。他平时我们没有陪他玩时就会把书本和玩具丢一地,他拉过来拣起来就不愿意,会打我,拉我的头发,还有他习惯性的会拉别人的头发。搞得我很难堪,请问我怎样才能改正他这些毛病?

re:如果刚开始仿说一些简单的字词,不要急着教...

如果刚开始仿说一些简单的字词,不要急着教他口语表达“这是XX,这不是XX”,2个物品,2个判断词,4个东西放一块儿,必混乱。
让他回答“这是...还是....”也难了,不如出示苹果和辣椒,先直接问“要哪一个?”这样的选择答“我要...”好,强化得也有力。然后,苹果和糖来选一样,再以后再加上直接的“这是苹果,这是辣椒,你要哪一个?”,如此渐进下去。

re:秋爸爸,有以下问题请帮我分析:1...

秋爸爸,
有以下问题请帮我分析:
1,那天带伟伟去看老中医,医生的桌子上有一个装墨水的兰色的盒子,他很想要,拉我的手去要,我说那是爷爷的东西,你得要问爷爷,他很听话,他面向爷爷,用眼睛看一下盒子看一下爷爷,两个回合后,爷爷说了一句不能给,他就哭了,我忙说,妈妈抱抱,他就很安静了.

我的问题是:我经常带他到社会上去,他看到他喜欢的东西,他肯定是很想要的,比如上面他用眼神来要东西,其实这一点他做的很好,可是他的结果没有被得到强化.会不会引起他的挫败感呢?
如果在家里,他用眼神来要东西,我肯定会给.他也会很高兴. 所以我带他到社会上去,怎样来强化他的正当行为?

re:中医西医都不会给他的。但伟伟妈放心,相信...

中医西医都不会给他的。但伟伟妈放心,相信他从这里就能学习到东西,至少学习成果之一就是“外人靠不住,妈妈最爱我”。
当然不可能想要啥就得到啥了。规矩就是这样慢慢培养的。
接受妈妈或者外人的拒绝,本身也是一种训练啊,也可以强化--听妈妈的话有更大的好处。
你的处理没什么问题,如果挑刺儿的话,前面就不该给他机会,后面他哭了你抱抱,单说情感培养上很好,但从奖励哭来说不大好,如果哭之前你就安慰抱他当然最好。

re:秋爸爸,谢谢您宝贵的意见!

秋爸爸,谢谢您宝贵的意见!

re:很感谢你了,秋爸爸,近几天我在教乐乐点数...

很感谢你了,秋爸爸,近几天我在教乐乐点数,让他一个个开始点,他好象很不愿意,他在家里的时候是最自由了,这里翻腾一下,那里碰一下,我把他拉过来点数就是不行,还会哭,不知道怎样引导他?

re:教别的行吗,他就乐意了吗?那就先教别的,...

教别的行吗,他就乐意了吗?那就先教别的,容易的,会的,先稳定下来。再点数。讲“无错误教学”,不要过分难为他,需要就辅助,保证每次他都能做对并得到奖励,这样减少他挫折感。在家自由些是应该的,但规矩要建立,上课有上课样,小角落,逃不掉,四周清白最好,少分心。

re:观看过秋爸爸和宝宝、贝贝的电视录像,个人...

观看过秋爸爸和宝宝、贝贝的电视录像,个人认为,较多地依靠零食鼓励奖励,可能是秋爸爸训练过程中的一大失误。
个人观点和经验,欢迎批评。

re:如果看过PCI训练录像,照样能挑出一堆失...

如果看过PCI训练录像,照样能挑出一堆失误。
公开录像,让自己也让别人找出问题,这样的精神极可佳,这样才有进步和发展。

re:在职

在职

re:谢谢你!一刺, 我个人感觉伟伟不是情...

谢谢你!一刺,
我个人感觉伟伟不是情商高,而且是他表现在的方式不一样,他对一个东西,那怕是他最喜欢的,你拿走后,他哭一下子就不哭了,没有也没事,从来不会像正常小孩哭着一直不停呀!从小就没见他长时间哭过,他饿了他也很少哭,他只要看到你在桌上摆碗筷,马上就爬上桌子坐着,等着你喂,如果你不喂他会抢.
所以我一直怀疑他是不是感觉或触觉上有问题,我知道他痛觉迟钝,打针从来只哭两声,他也不会吹气,会用吸管但不连续.也
看过医生,医生说与神精发育有关,要多锻炼.我也不知道医生说的准不准确!
规则好像他听得很明白,每天都要带他去超市,他最喜欢买牙膏盒,每次去都要买,我家的牙膏可以开店了,后来我们在进超市门之前,先同他说"伟伟,今天我们不买牙膏,妈妈口袋没钱,下次我们再买好不好?"他会回答"好", 而且他真的不会买牙膏, 如果没有说,他一进去就直奔卖牙膏的地方.所以一般出去,我不会给他东西,我会说那不是妈妈的,伟伟不能要,他有时会听,有时不会听,
说到情感,他也很奇怪,谁带他都没事,他都不会哭,也不是很依赖人,谁骂过他,谁打过他,他会记仇,有一次下雪天,他一天尿两次裤子,把他爸气得快背过去了,他爸伸手就在他屁股上拍了两下,这下可好了,不要他爸带,做游戏不要他爸参进来,他爸拉我的手,他把他爸的拿开不让拉,我让爸陪他睡觉,他背对着他爸. 我脸上的表情他很明白,有一次,他不吃饭,我说"伟伟,你不吃饭,妈妈哭了" 我双手揉着眼睛,发出呜呜的声音,他看着我一下子爬到我身上,抱得我紧紧的,但是他脸上一点表情都没有.我大声叫他,眼瞪一下,他都能明白.当时邹小兵说他没有情感,我的心凉到极点了,
所以也不知道是不是一刺说的他情商高呢?
我一直都用阿Q精神鼓励自己,不管他现在怎样,只要有进步就有希望.

re:是的,我曾经为了要一个"结果",花了很多...

是的,我曾经为了要一个"结果",花了很多钱,也走了很多弯路,现在我总是鼓励自己,孩子一天天在进步,希望也就越来越大.教他的积极性也就越高.但是方法还是很有限,希望"前辈"们多多指导.