以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子爱发脾气打自己,并重复我们批评他的话,该怎么办

也不是没有原因,每次都是要他做他不熟悉的东西,比如学一个新东西,或者不愿意做指定的事情时就爱闹情绪,就会打自己。而且发现他经常重复我们批评他的话(甚至我们都还没来批评他),甚至连你我这些词都原原本本重复。难道重复这些东西是对他情绪的一种自我安慰?有无好的对策?

re:一般不是“自我安慰”,据描述,更像是“逃...

一般不是“自我安慰”,据描述,更像是“逃避”,当然你应该有更多的记录来分析。想想看,他是否屡次因之导致你的注意力被成功转移掉,不再教学,或不再批评。因为他的交流不畅,比如表达拒绝,反而觉得此招最管用,就学会了来对付你。
通常的应对:1,留心前兆,在出现自伤前教给他正确的表达,并满足要求,2,在发脾气后,不予退让,该干嘛干嘛,让他知道这招无效。

re:谢谢分析,问题是有时候满足了他,比如把小...

谢谢分析,问题是有时候满足了他,比如把小皮球给他了,他也会赌气的扔掉说不要了,但是一扔完就又后悔就又要去捡。即使是很吸引他的东西,如果当时没给他,他闹着急了后面如果妥协给他的话他都会扔掉(当然之后又要闹着去捡)。应该还是属于脾气大吧,有无对策?

re:嗯?我没大看懂。要给他皮球,就该高高兴兴...

嗯?我没大看懂。要给他皮球,就该高高兴兴地给他呀,他赌什么气?他已发脾气了,就不该给他。他不就没机会扔了吗?
即便给了他扔,那也随他去呗,别理他,恰是因为以前你们太在意了。像杯子,他就不敢,也没机会扔吧。要么把球看成杯子,坚决不准扔,要么把杯子也当作球,碎了都当听不见。前种叫积极预防,后种叫忽视,且后种处理更具显高贵有涵养。

re:是这样的,他要别人或商店里的东西,我不给...

是这样的,他要别人或商店里的东西,我不给他,但是他就闹,有时妈妈看他闹得厉害心软就给他了,结果他不是很开心的拿着,而是直接赌气扔掉说不要了,后面就又后悔说要(如果是一开始就给他,他当然是不会闹了)。我们已经决定家里对他的态度要一致。说不给就不给,扔掉就没有了。若做到忽视确实挺难的。