以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的潜力取决于什么?

(找不到原贴,只能开个新贴了)
想谈谈方老师说的ZB孩子的类别问题,即10%有可能脱离ZB,百分之多少能自理(对不起,忘了具体的数了),而其他的不容乐观。可能有些人会认为ZB孩子的潜力主要由孩子的ZB程度来决定,我觉得这是一个很大的误区。
大家可能都会同意孩子的最终康复情况主要取决于两个因素:一是孩子的ZB程度,二是家长的素质和持续努力,尤其是主要照顾人的素质和努力。这其中家长的素质对孩子的恢复程度影响最大。 这并非是凭着有爱心和耐心,愿意为孩子付出一切就能做到的。一个恢复的很好的ZB孩子的背后一定至少站着一位高素质的家长,这个群体中最多的是妈妈,还有位爷爷。他们的特点是意志坚定,思维超群,观察敏锐,善于总结,主意特多。这个群体在人群中的比例估计也应该是10%左右(没有依据的估计)。
很多家长喜欢对自己的ZB孩子的ZB程度进行评估,我觉得更有意义的事是对自己进行评估,由此能更准确地评估自己孩子的将来,除非你能通过学习和思考,不断地提高自己的素质和对ZB的把握, 那么你孩子的未来也跟着水涨船高,有指望了。不管孩子现在的ZB程度如何,不管孩子多大了,想法提高自己,则孩子的情况就能改善 。兵兵爷爷的例子说明大龄孩子只要方法对,照样可有根本性的改变。

总结一下,本贴想说的是那些幸运的能走出ZB孩子的比例(10%)应该是主要决定于他或她后面的优秀家长的比例。而那些确有潜力摆脱ZB的孩子比例应该是远远超过10%的。

特欣赏一位家长的名言:不是他不会,而是你不教。不是教不会,而是教不对。

家长们,你孩子的潜力取决于你的能力。

re:呱唧呱唧

呱唧呱唧

re:11

re:能走出ZB孩子的比例有10%,这个数据不...

能走出ZB孩子的比例有10%,这个数据不知如何计算出来的。

re:用“办农场”一搜找到了原贴,引用...

用“办农场”一搜找到了原贴,

引用方老师的原话:
   “ 我很赞成为孩子创造一条适合他的路的说法,也正努力着。自闭人士中的10%经过努力可以回归社会,25%左右在相对宽松的环境里可以相对自立,25%在相对的环境里相对自理,剩下的40%只能养护,而且不是一般意义的养护。这是8年前一个加拿大专家对我说的话,当时我也不信啊,但现在的我只能相信。
    那10%是不会到专门所办的工厂里来的,没有必要了。第一个25%是需要这样的工厂或农场,第二个25%需要有爱心的人看护他们,而最后的40%则需要非同一般的专业人士来看护了。
    在日本的时候有个说法,认为中国的自闭症孩子的行为问题比日本孩子的要多很多,暴力倾向也多很多,有人认为是过度训练造成的。当然大家也承认,程度好一些的孩子,中国的孩子预后情况比日本孩子好,因为中国的家长更努力,机构训练的密度也大。小时候和石头相等程度的孩子,在现在是绝对找不出一个和石头恢复到同样水平的孩子的。但毕竟大多数的是另一类的孩子啊。这也是我强调不同程度的孩子要用不同训练方法的原因,家长对不同的孩子更应该是不同的期望。”

注意这句话“小时候和石头相等程度的孩子,在现在是绝对找不出一个和石头恢复到同样水平的孩子的。”
我们知道这是为什么。

re:这个是,当然是但是,关键是我们不知道...

这个是,当然是
但是,关键是我们不知道什么才是正确的方向。“盲人骑瞎马,夜半临深池”,回想这几年走过的路,真是绕了一个大大大大的弯,似乎又回到了原点。曾经奉为经典的,现在已经弃为敝履。

re:这个话题有必要继续深入,我觉得方法我也很...

这个话题有必要继续深入,我觉得方法我也很迷惘!!请高手多多指教 。

re:区区10%不足以信,很多孩子都可以走向正...

区区10%不足以信,很多孩子都可以走向正常的.
意志坚定,思维超群,观察敏锐,善于总结,主意特多。总是觉得像是在说我.呵呵

re:严重同意, 因为只有10%的家长能非常辛...

严重同意, 因为只有10%的家长能非常辛苦的付出, 所以才只有10%能融入社会. 这个10%肯定是统计数字, 根本还在于家长的努力程度.

re:我觉得光有努力不够的,一个孩子恢复的好坏...

我觉得光有努力不够的,一个孩子恢复的好坏,取决于家长的悟性与努力,同样是老师,同样有爱心,悟性好的老师教这个小孩与悟性差一点的老师教这个小孩,在小孩身上看到的进步就是完全不一样的.

我也一直在思考,能有多少妈妈有方老师的那种悟性与智慧,我特别佩服她的应变能力,无论石头与她谈一个什么样的话题,她都会慢慢地把这个话题引入的更深更广.而且善于制造各种场景让石头去感受,这些都不是一个常人都能做到的.

re:楼主的意思是,孩子能否进入这10%,很大...

楼主的意思是,孩子能否进入这10%,很大承度上取决于家长的努力和智慧。这话貌似合理,但是对很多程度差的孩子家长不公平。往往很多这些家长付出更多,智慧也更多,可他们坚持多年,孩子却无论如何也教不出来;我也知道一些家长,他们甚至并没怎么训练自己的孩子(当然会适当地多教教),孩子就康复得很好,在宝贝进步栏里你就能看到这些情况,这些孩子是谱系中程度最好的。

“意志坚定,思维超群,观察敏锐,善于总结,主意特多”

对我们这些家长要求确实是够高的,只是我们都只是普通人,很难做到完美,比如我就没什么超群的思维,也没什么太多的主意。而且家长的情况也都不一样,比如有些可以全职带孩子,有些就得挣钱养家。我们所能做到的只是调整好心态,尽量去学习、去坚持、去想办法,仅此而已。

以前我们学过的政经课虽然很多都是垃圾,但是其中内因和外因这一部份还是很经典的。孩子的程度还是起决定性作用,这是事实。

re:我想这帖子的题目选错了。孩子的潜力是天生...

我想这帖子的题目选错了。孩子的潜力是天生带来的,孩子的未来和最后能达到的程度,家长肯定起很大的作用,但最主要还是取决于他本身的潜力。

每个人的潜力都不一样,如果用百分比,有的人有百分之九十的潜力,有的人只有百分之三十。孩子内在的潜力能不能全部挖掘出来?这才是外界环境和家长能起作用的地方。一个本身潜力只有百分之三十的孩子,即使他父母把他的潜力全部挖掘出来,他最高也只能达到百分之三十;一个本身潜力有百分之九十的孩子,即使他父母什么也不做,他都能超越前面的那个孩子。所以只看孩子最终能达到的程度去评价一个人是很大的误失。如果我有一个潜力只有百分之三十的孩子,我一生的努力最多也只能达到百分之三十,和那百分之九十还是天渊之别;可是如果我不努力,我的孩子或许只能开发百分之十的潜力,而这百分之十和百分之三十也是天渊之别!所以我们要努力,要用一生去努力。

我想把楼主提到的那句名言改一改:
如果他不会,那么你要教,如果教不会,或许你教不对,如果还是教不会,或许你的方向不对。
家长们,你孩子的潜力的开发取决于你的能力,但你心里一定要清楚你孩子的局限,为他铺好未来之路。

附加一句,我相信人脑的可塑性,我相信如果我们努力我们可以提高孩子原有的潜力,当然这个提高也是局限于他原有的潜力,不是无限的提高。

re:上面两员女将讲得非常好,我想发言但是找不...

上面两员女将讲得非常好,我想发言但是找不到词句,多亏你们把意思讲出来了.

re:我个人觉得,如果没有智力受损,那家长的作...

我个人觉得,如果没有智力受损,那家长的作用很重要,其中还包括了开始干预的年龄,因为发现早晚也是家长的因素决定的。如果从一出生就开始得到恰当的干预,我想再严重的孩子也能康复得不错。但是如果智力受损,那家长能起的作用就非常有限了。

re:如何界定这孩子是否"智力受损"呢?

如何界定这孩子是否"智力受损"呢?

re:掌握了孩子的心理发展规律,会在孩子潜能(...

掌握了孩子的心理发展规律,会在孩子潜能(力)的提高上受益无穷;在我们的从幼儿园、小学、初中、高中、大学乃至研究生教育当中,均存在非智力因素造成潜力可塑程度差异的诸多例子;正确的干预方式实为孩子潜力塑造的瓶颈所在,干预方式的尺度把握为最困难的事情,需要有机结合正常小孩成长过程中的心理状态。

re:如何界定孩子是否"智力受损",我的理解就...

如何界定孩子是否"智力受损",我的理解就是孩子的认知和他的年龄基本符合,而主要只是交流方面出现障碍和滞后,论坛里的孩子好像不少都是这样的。

但是别轻易给孩子贴智力受损这个标签,我之前几乎已经给孩子贴上了,现在变得不太确信。

说孩子的潜力取决于父母的能力肯定不公平。父母能做的是尽力挖出孩子的潜力,比如A孩子的能力的上限是在特定环境下生活能自理,孩子长大后能做到这点,父母就是了不起的,可以问心无愧了。

re:楼上的,理论不错,可是啥是正确的干预方式...

楼上的,理论不错,可是啥是正确的干预方式啊?要论论了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mq...

下面引用由[U]mqskzy[/U]发表的内容:

如何界定这孩子是否"智力受损"呢?

我想这个不难吧,做智力测试,或者日常生活中观察都可以知道的。