以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

睡前长时间自语怎么办?

需花大量时间才能入睡,于是就自言自语,想找点事让他做,又怕他睡眠不规律,各位支支招.先谢了.

re:睡觉前一个小时前加大运动量,多跟孩子玩、...

睡觉前一个小时前加大运动量,多跟孩子玩、疯,然后再过度到(大约睡前半小时内)跟孩子讲讲故事所说话儿,最后差不多到点了关灯了要睡觉了...
“需花大量时间才能入睡”,我想是因为孩子精力还很过剩吧,那就在睡前提前把精力用掉些:)

re:或者晚饭前后出去玩(现在天气也很暖和了)...

或者晚饭前后出去玩(现在天气也很暖和了),到孩子多的小广场之类的地方骑脚踏车啊扔飞盘啊什么的(我们的孩子多喜欢简单的追逐游戏的),让孩子把过剩精力宣泄掉,孩子又开心身体又健康,当然是好事,晚上睡觉自然入睡得快也睡得香了。
反正我家小妮子是属于精力旺盛又多动一类的宝宝啊,所以大运动的量可不能少了啊!!

re:谢谢你的帮助,讲得有理,我会试试看.

谢谢你的帮助,讲得有理,我会试试看.

re:跟我家儿子一样一样的,晚上我不知道,因为...

跟我家儿子一样一样的,晚上我不知道,因为让他自己睡,但中午睡觉时真是给他烦死了,嘴里不停的叽叽咕咕的,在床上躺一个多小时也睡不着,害得我也睡不着。他睡眠特别少,晚上十一点才上床,睡着得十一点半吧,早上七点多就醒了,最多也就八点,所以特别希望他能睡睡午觉补充睡眠,但现在有了这毛病根本行不通,头疼。

re:我曾听过用手弹孩子嘴的说法,在前几天...

我曾听过用手弹孩子嘴的说法,
在前几天女儿第一次出现这种情况时,我也用过这种方法,在孩子吃痛时,她会安静一会,但过一会她就开始念叨,又再弹,……哎!!
我也不知道这个做法是否可取???
打在儿身痛在娘心!!实在打不下啊。

re:孩子自言自语主要是源于他无聊而...

孩子自言自语主要是源于他无聊而产生的自我刺激。弹手指万万使不得,因为那只是治标不治本,而且会伤害孩子和你的情感。
     寂寞沙洲说的方法挺好。还有一个方法就是加入他的自言自语,并且扩充延伸话题,这样,就把他的自言自语变成二个人的聊天。也许,短期你见不到什么效果,但是长期一定会有所改善的。

re:嗯,谢谢小鱼..

嗯,谢谢小鱼..

re:11

re:看来是个普遍的问题。终于知道该如何处理了...

看来是个普遍的问题。终于知道该如何处理了。

re:是的,而且睡前跟孩子聊聊天说说话是很好的...

是的,而且睡前跟孩子聊聊天说说话是很好的亲子互动机会(我女儿就很期待的),可以跟孩子聊聊今天一天都去了那些地方、看见那些人啊、做过那些事儿啊,问问孩子喜不喜欢去玩的地方啊,都喜欢玩什么啊?,聊天时不能总大人问孩子答(提问尽量少,最好不要超过3句),最好是大人用夸张的语言陈述为主来引导孩子,偶尔问问孩子。孩子想不起来的大人要及时提示,比如“还有还有.....五颜六色的....海..洋......球!”
如何跟我们的孩子说话,好像有个帖子有讲的,我忘记在哪里了!!里面有一点很重要,就是不要老是提问孩子,大概这个意思吧。

re:再次感谢寂寞沙洲,加大运动量,情况已有所...

再次感谢寂寞沙洲,加大运动量,情况已有所改善.快乐小鱼说的加入他的自语,能不能说得更具体些?他除了会反复说一句话唱歌外,还发一些乱七八糟的音,试着引导不成功,我就模仿他所发出的音或句子(因为已关灯,模仿动作他也看不到.).不知这样做合不合适?大家帮帮忙.谢谢!谢谢!

re:在职

在职

在职

re:一刺,你真幽默!我要有你一半,孩子肯定火...

一刺,你真幽默!我要有你一半,孩子肯定火箭速度朝前.

在职

re:给他按摩一下,我女儿也是很会自言自语,这...

给他按摩一下,我女儿也是很会自言自语,这几天在睡前给她按摩一下,睡前的自言自语好多了

re:怎样按摩?能不能说具体些?迫切知道.

怎样按摩?能不能说具体些?迫切知道.

re:一刺,非常感谢你的正义与直接了当,要向你...

一刺,非常感谢你的正义与直接了当,要向你解释的是他是每天睡前必长时间自语,不管困与不困,当然我平时在从他的立场更好地体谅他的心方面偶尔做得不够好,在这表态要改,希望以后能得到你更多的良药般的批评.

re:1.加大运动量,让他玩的累一点,睡前不要...

1.加大运动量,让他玩的累一点,睡前不要搞太多动脑子的游戏;
2.养成规律的睡觉习惯;
3.忽视,从认知入手。这是他在进行自我刺激,千万不要惩罚,没有用的,一定记住。
壮壮3岁以前几乎天天如此,认知提高后就好了。前面一段我们坚持让他保持一定的作息规律,效果很好。