以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么教他他才开窍.

我儿子发现自闭症晚了,但是我还是在尽力量帮助他.
最近学习的是颜色和形状.我拿着一个三角形问他,他回答很正确,又问颜色又回答正确了.
可是过了会问他,他又不会了.
不光是这个,教他认识图片也是这样,好像会又好像不会.唉呀,他到底会是不会嘛.你们说该怎么加强?

re:这样确实很难的你的孩子又没兴趣又没动...

这样确实很难的
你的孩子又没兴趣又没动机,也许程度还确实差一点,他确实不想学这个
好比现在叫你学希伯来语,你会说:我为什么要学它?!
可是如果他有兴趣了,你8成要说:这是刻板行为,不许做!

re:有兴趣的事的确不多. 喜欢梳子,也许...

有兴趣的事的确不多.
喜欢梳子,也许可以用各种颜色的梳子来教教看
其实有时候也相当困惑.他的目光对视好,喜欢和人亲近......据他老师反应他情绪好的时候课题也完成得很好.而且只要教他动作一般都会模仿.老师好说他的模仿能力甚至高过了一些高功能自闭儿.
口齿也很清楚.只是不会骑脚踏车,不会握方向盘.走起路来屁股一扭一扭的.医生也说他是轻度的自闭儿.
但是为什么就是认知很差呢.可能我不会教吧.
请各位赐教......

re:教开窍,这怎么说呀,如果没办法给他装个开...

教开窍,这怎么说呀,如果没办法给他装个开关....只有靠积累啦。
只能换个角度来提醒楼主一句,如果他已经会了,那你干嘛老去有事儿没事儿地去问他去考他?如果他还不会,那你干嘛不直接早点告诉他而非等他出错受你责备?
首先勿犯“以考代教”的忌讳,其次才是教学技巧的考虑。

re:你老是想考他,他就会不耐烦,有时故意,有...

你老是想考他,他就会不耐烦,有时故意,有时回避.我儿子就这样

re:我受教了,非常感谢

我受教了,非常感谢

re:开窍:首先启动孩子对教授内容的兴...

开窍:

首先启动孩子对教授内容的兴趣,只教授,不考察,顺其自然,多次快乐的重复,只有快乐他才愿意重复

re:开窍是最难的,开窍了,就容易学和容易教导...

开窍是最难的,开窍了,就容易学和容易教导了,我在机构里见到有的孩子真的开窍了,能联想很多,比如见到饼干,就会说好圆的饼干啊,太阳也是圆形的等等,真是羡慕,不开窍的孩子,就似哪个没有信号的手机,没有用,和外界联系不上,开窍的孩子,是有信号的手机能联系外界。其实我认为这类孩子就是开窍的问题。

re:我们就是在沙漠中种树的人,每一片人工绿洲...

我们就是在沙漠中种树的人,每一片人工绿洲后面都有动人的故事。

re:最近老带他爬家背后的小山,爬到山顶我一不...

最近老带他爬家背后的小山,爬到山顶我一不注意他老是脱掉鞋子往山角扔,我就让他光着脚下山,有可爱又可气.真是没办法.的确很像手机信号,有时能接收有时又不能接受.努力奋斗,同志们,加油...