以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

温州听方老师讲课的个人感受

今天是2月7日,星期六(关于听方老师讲课的个人感受)

得知方老师来温讲座,时间是上午九点,8点多一点就带着啊好和好妈出来了,啊好由于是被我叫醒的,有点闹,一路上没见到高兴的样子。8点50到了方老师讲课的地点,这个特殊训练机构真的不敢恭维(但我感谢他们给我提供了见方老师见面的机会),我觉得不管做什么事情,整洁是最起码,所以还真有点遗憾,不过这一切在见到方老师后,都抛在脑后了。
    课题是孩子的问题——自闭症,但方老师的第一句话就抓住了关键,“当你怀疑孩子有问题的时候,所有的问题的解决都取决与家长的学习、行动和态度”,这句话让我深深震撼,虽然自我发现孩子有问题以来,从来就没有怪过孩子,也曾自身努力过,但是对于孩子的帮助来说,我可以放弃更多,可以让自己的孩子有更大的进步,事实上,我没有全力以赴。方老师的话很平,但没有余地,我为什么要给自己留有余地?
    课堂上的听课家长随意走动让我非常不安,心跳加速,没想到的是方老师也是如此,她很反感这样,但是家长没有给予起码的尊重。
    课依然生动,方老师向我们介绍了石头的成长经历,实际上我读到的是方老师家庭的教育付出,为了10%(方老师说只有10%的自闭症孩子能自立生活并表现突出),人在投入和忙碌中时间消逝更快,20年啊,方老师感叹,一场电影也没看过,但成就了石头,现在石头找对象还得挑挑呢。不错,石头是个很好的例子,虽然方老师在讲课时也目露欣喜,但实际上就是告诉我们,希望总是存在的,永远不要放弃。
    遗憾的事,下午家长交流会,我因为有事未能参加,但我觉得收获已经很多了,知识可以从以琳网上免费获得,缺的只是功夫,和方老师一见,坚定了干预、教育孩子的信心,难道还不够吗?

re:所有的问题的解决都取决与家长的学习、行动...

所有的问题的解决都取决与家长的学习、行动和态度.

---严重支持!

re:什么时候也能来深圳讲课呀。好期盼...

什么时候也能来深圳讲课呀。

好期盼噢

re:一直以为帖子措辞过火被删了,原来躲在这里...

一直以为帖子措辞过火被删了,原来躲在这里,看来以琳还有很多神秘的地方

re:你放错了地方,所以帮你转移了一下。

你放错了地方,所以帮你转移了一下。

re:只要能放在以琳,能敞开自己,能跟大家交流...

只要能放在以琳,能敞开自己,能跟大家交流,依然没有犯错,总是对的。

re:有所付出,才可能有所收获,这是方老师上课...

有所付出,才可能有所收获,这是方老师上课的原话。2月14-17日,这次为了孩子的南京确诊之行,确实给自己充实了不少,虽然其中包括很大的遗憾:女儿被确诊为高功能孤独症。

re:一个多月后重看这篇文章,感觉很受激励,孩...

一个多月后重看这篇文章,感觉很受激励,孩子进步也不小了,我也没有失去方向,坚持自我提高、自我干预真的很重要,再次感谢方老师!