以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:听觉型优先应该如何训练

求助:听觉型优先应该如何训练?

re:听觉优先型应该如何训练

听觉优先型应该如何训练

re:你这个问题太大啦,都不知道怎么答好。我们...

你这个问题太大啦,都不知道怎么答好。我们的孩子大多都是听觉优先的吧?干预和介入呗!你这么大的问题,我觉得只能这么粗的回答了.

re:大多自闭症孩子是视觉优先,听觉优先相对较...

大多自闭症孩子是视觉优先,听觉优先相对较少。如果是听觉优先的孩子,就要多做用眼睛看的项目,比如,实物配对,图卡配对,模仿,写画,串珠,等等。

re:听觉优先的孩子一般视觉弱,认字能力差,阅...

听觉优先的孩子一般视觉弱,认字能力差,阅读慢。他们的听力很好,你看他心不在焉的,常常已经听到你说的话了。
刘红白教授的意思是,听觉优先的孩子就不要再发展他的听觉,免得抑制他正常视觉的发展,就是说,听觉优先的孩子不要让他多听音乐,不要训练他乐器什么的能力。
听觉优先的孩子在小的时候,要多做视觉的训练,走迷宫,图片找差别,密码训练等等。
我私下觉得,等听觉优先的孩子长到一定的年龄,就可以发展他的听觉了,争取让这优先变成优势。

re:我儿子是听觉过敏的,我原以为他是听觉优先...

我儿子是听觉过敏的,我原以为他是听觉优先的,只是以他对声音特别敏感来判断的。后来发现他其实是视觉优先的。

他的听觉只是阈限值低,敏感,有时因为有听觉的干扰,他的注意力还受到影响,但真正的听力----听觉的各种能力,比如听觉分辩、排序、听觉理解是存在问题的。

我们还需要专门练习,不然无法保证听课效果,也无法交流。

视觉是正常水平。这样一来,是视觉优先了。

re:何子姐,怎么评价孩子真正的听力能力?什么...

何子姐,怎么评价孩子真正的听力能力?什么是听觉排序?

我觉得老虎是能听到我们说话的,能理解的指令一般也执行,但是我不清楚他是否存在其他问题,比如听觉排序问题。老虎您见过的,您觉得他有什么样的听觉问题?

re:怎么判断是不是听觉优先呢?豆豆从小很有节...

怎么判断是不是听觉优先呢?豆豆从小很有节奏感,1岁多就能够打准节拍。只要是知道的,不用看就知道是什么乐器在演奏。
视觉方面,豆豆走迷宫、拼图都可以用“惨”来形容:)

re:虎娘,你别心急,哪里见风就是雨。小老虎还...

虎娘,你别心急,哪里见风就是雨。小老虎还小,现在判断不出来。一般孩子是正常的。我们说的是听能力上有障碍的情况是如何的。

自闭的孩子到学前一定有两大障碍,社交障碍和学业障碍。学业上就涉及到视、听的能力。

我们来说一个例子。比如听语,这决定孩子说话和听的句子的长短。孩子生下来直到七岁,每年的听语的能力是不同的,两岁听三个字,三岁四个字---依次类推七岁八个字。孤独症的孩子有很多没有语言或者说话句子很短,这多半是听的能力有问题。所以,如果别人说话快或者句子长,他也没办法全听进去。还有的孩子,听几个句子就记不住了,这是听觉记忆上有障碍。听的信息有先有后,但孩子听完可能弄不清信息的前后了,这是听觉排序上的问题。听觉理解上的问题又更多些,这跟他们的认知水平有关。

我们学习知识的80%是靠眼睛,所以视觉能力的发展非常重要。视觉能力包括:视觉辩识、记忆、方向、广度。只有眼睛的辨别能力好才能分清天和地的区别,才能有数字的概念(数是靠眼睛去数的),才能有条理,才能去学更多的东西。

如果你的孩子是听觉型的,那就要注意发展视觉。孩子会更加爱用他更强的那一部分,而讨厌用他弱的那部分。

学习能力方面的书可以看一看刘翔平的。

re:按照我的经验,豆豆这样的孩子就偏向于听觉...

按照我的经验,豆豆这样的孩子就偏向于听觉优先。听觉优先是当时我们做过刘氏的那一套测试题,最后得出来的结论。
无论哪个优先都不好,最好就是平衡。
实际生活中也很符合,小玄从小听曲子能说出曲名来,大概也就是2岁的样子;听声音能分辨人,爱听音乐。可是视觉方面他也是很惨:拼图差,绘画差,认字慢得一塌糊涂,对电视和书画毫无兴趣。直到现在, 小玄阅读还是东漏西跳,考试卷经常有他看不到的题目。
据说很多天才是视觉优先的,而听觉优先的孩子逻辑性差。不知是不是真的。

re:我们去北京测过听觉和视觉,听觉有问题,视...

我们去北京测过听觉和视觉,听觉有问题,视觉正常。其实我觉得都还弱。

re:何子姐,谢谢你写得这么详细!我会继续密切...

何子姐,谢谢你写得这么详细!我会继续密切观察老虎的听觉能力发展的。

黄花菜,看到你写的我比较肯定老虎是视觉优先了,他认字快,串珠、拼图都没有问题,迷宫还没有试过。

re:虎娘,老虎不见得就是“视觉优先”,一般这...

虎娘,老虎不见得就是“视觉优先”,一般这个词是相对应着“听觉弱“来的。视觉过强而抑制听觉,导致听觉愈弱,才有“优先”的问题。人家老虎多半是“视听正常”的。

re:谢谢小玄妈妈的分析,我觉得豆豆属于视觉退...

谢谢小玄妈妈的分析,我觉得豆豆属于视觉退化,因为豆豆2岁多以前是属于过目不忘型的,认字看一眼就记住了,出门就认字和车牌号。而且2岁以前就认识各种各样的形状,连五边形、六边形、八边形他都能区分,当时我还以为他有特异功能呢:)因为他这方面表现太突出,我们就不敢让他认字了,一年没有教认字,现在才开始教,但发现他的认字能力下降,不象以前过目不忘了。但他对于音乐的爱好越来越突出。我觉得近一年来孩子可能是变化为听觉优先,视觉退化了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

我们去北京测过听觉和视觉,听觉有问题,视觉正常。其实我觉得都还弱。

去北京哪里测?是叫什么测试项目?如果中山三院有,我下次带老虎顺便也去测一个好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

虎娘,老虎不见得就是“视觉优先”,一般这个词是相对应着“听觉弱“来的。视觉过强而抑制听觉,导致听觉愈弱,才有“优先”的问题。人家老虎多半是“视听正常”的。

花菜,谢谢!我就是操心的命。

re:豆妈,可能是太久没有练习生疏了,你再多让...

豆妈,可能是太久没有练习生疏了,你再多让他认字锻炼一下,也许会提高上来。

re:我们测的是学能。老虎不用紧张,给他足...

我们测的是学能。
老虎不用紧张,给他足够的听视刺激就好。

re:儿子学校里请来过一个知名的青少年心理学者...

儿子学校里请来过一个知名的青少年心理学者来讲座,其中提到了这个视觉优先和听觉优先的问题,从他的描述中,总觉得我们的孩子偏重于听觉优先,但看到张老师和其他家长这么一说,我觉得彻底糊了。

我的孩子小的时候,总是不看人的,听觉却格外敏感,对熟悉的广告的声音,几十米外都能飞奔过来。现在上课也是,总没见着他多么深情的凝视过老师,上课的内容却还是能听个五五六六的,这不算是听觉优先么?

可何子姐姐和黄花菜说的,也有道理啊,而且,绘画和拼图,是我儿子的绝对强项。所以实在是搞不清楚了。不过,他们不喜欢和人对视,不太关注周围的东西,不该是对声音更敏感么,对于他们的“视”而言,总感觉应该先是声音吸引,他们才决定看不看?