以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

太喜欢音乐让人担忧

有家长坚持让小孩一天听两个小时以上的音乐,是因为音乐具有特殊的作用,我家的爱音乐到了我觉得不太正常的地步,上课,只要是有音乐就一副注意力很集中的样子,音乐一停就闹。如果是先前情绪好好的,注意力也好,只要音乐响起来,包括电视,那注意力就很难转移过来了。
  我想问,继续这样好吗,怎样纠正?

re:总得给孩子寻找更多的兴趣。

总得给孩子寻找更多的兴趣。

re:学琴。

学琴。

re:我儿子也有像楼主的小孩这种情况.不过.有...

我儿子也有像楼主的小孩这种情况.不过.有时候.我放VCD给他看.如果想让他去尿尿.我就会说好.听完这首就去尿尿了.他好象是会听的.就会乖乖的尿尿.如果不事先打好招呼,就关掉音乐或抱走他,他就会闹.不过.我儿子现在两岁四个多月.一样让我好欣慰的事是:他不会说话,可是.他已经会哼二十几首儿歌了.还可以我唱一句.他接着哼一句.而且.调子非常的准..所以.我觉得我儿子听歌没有白听的.

re:我有一个建议,就是你如果在家给他放音乐,...

我有一个建议,就是你如果在家给他放音乐,可以调一个闹钟.每次给他放音乐前.就告诉他.闹钟响了.音乐就要关掉了.一开始他可能会闹,会不明白,时间长了.他自然就会明白了!!或者像我的方法.告诉他.听完这首歌,就要去干嘛了.音乐就要关掉了.你可以试一试.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

总得给孩子寻找更多的兴趣。

听老师的话没错,过于沉浸一件事,必然占用其他学习的时间.

re:我儿子也酷爱听音乐,因此我一般都会把听音...

我儿子也酷爱听音乐,因此我一般都会把听音乐作为强化物

re:好好和他说,找个理由,比如没电了什么的,...

好好和他说,找个理由,比如没电了什么的,每天缩减一点不听的时间,慢慢加长,不放音乐的时间和他玩别的游戏(如躲猫猫、或吃他喜欢的东西分散注意力)

re:可能是我们坚持得不够,或者方法不...

可能是我们坚持得不够,或者方法不对,今天开始规定放学回家可以听半个小时,然后关掉音乐试着做其他的,晚上七点操场运动一个小时,回家洗脚看书听故事睡觉,最近也是觉得规矩太重要了,另外千万别让他把你给控制了。
   至于说到走音乐这条路,目前为止,我更赞同作为一种爱好更好,那条路太难了。
   谢谢各位,希望有好方法分享哈。